РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Tatiana123022, а какой размер вашего огорода? Не можете (ну, если найдете время) написать размеры грядочек, сколько подо что выделяли метров? У меня сын очень морковь любит, поэтому хочу засеять ею приличный участок. Муж лук и огурцы с помидорами)- тоже надо место выделять. Дочь на горох и кукурузу ориентированна. Этим культам нашла место, но мааааало так получается).
Я бы не стала этого делать. Огурцам нужно солнышко, а кукуруза всё затенит. Я бы вообще мешать посадки не стала в одну кучу. Но Вы конечно поэспериментируйте, посмотрите как Вам это понравится. Каждый участок - это отдельный чистый лист и растёт всё на нём совсем не так как у других
@Kochur, подскажите пожалуйста, на грядку 1м х2м можно посадить рядок кабачков - 3 шт и рядок огурцов - шт. Кабачки у огурцов питание не будут отбирать?
@Blikusha, я бы не стала, если только кормить очень хорошо и другого места нет вообще. а огурцы с горохом сажаю последнее время, горох азотофиксикурующее растение, а огурцам только это и надо. Сажаю с южной стороны, от полуденного солнца огурцы не против прикрыться
Мешать посадки, вы имеете в виду сажать на одной грядке несколько культур? У меня же они все получатся на одной большой грядке, так или иначе. Или если протоптанная дорожка отделяет это уже на разных?
Спасибо большое. А сколько туда можно кабачков посадить? Шесть можно? А огурцы можно посадить в теплицу, где солнце только с утра часа 4-5. А потом кружевная тень?
Подскажите подалуйста, хочу на конюшне набрать навоза, не уверена что он перепревший, можно ли его в лунку класть к огурцам, помидорам, перцам, кабачкам, баклажанам, капусте. Никто не сожгет корни, если он окажется не перепревшим?
Огурцы, помидоры, зелень. Просто растения будут вытягиваться, но это не смертельно. Урожай всё равно будет (просто поменьше)
сожжёте конечно. Если Вы не уверены, то лучше его оставить на следующий год и вносить весной или же этой осенью под перекопку. Свежим навозом лучше удобрять (1 литр навоза на 10 литров воды). Разводите и подкармливаете (сначала полейте растение простой водой, потом подкормкой и снова простой водой)
Я про кукурузу. Вы же хотите посадить кукурузу в середине - между клубникой и огруцами (правильно?). А кукуруза - очень высокорослая и если это не одно растение, то будет отбрасывать тень на соседние грядки. По мне так кукурузу лучше сажать там, где она никому не мешает. Но Вы посадите так как хочется, посмотрите что в итоге получится и на следующий год уже будете сажать с учётом своего опыта. Участки у всех разные, возможно всё будет нормально.
@Cахарок, да, кукурузу думала посадить так, как вы и поняли. Но тоже сомневалась, стоит ли. Не буду значит сажать ее там. Но где же посадить- вопрос? Ребенок ждет кукуруз). Может в начале большого картофельного участка? Но хватит ли света кукурузе, там тень от забора падает. Вот дилемма)
@АннаФилимонова, у меня лично грядки по 9 м, шириной 1 м, в деревянных коробах, доступ с обеих сторон. Плюс небольшие грядки в оцинкованных коробах (в другом месте участка). Насколько я понимаю, это очень индивидуально, как делать грядки. Однако при малых площадях (без моторизованной обработки земли) точно лучше короба (любого вида). Из своего опыта могу еще посоветовать такую простую вещь - маленькая грядка для зелени прямо около кухни. У меня 1м на 0,7 м, оцинкованная. Там растет многолетний лук на зелень, любисток (многолетний сельдерей). Очень удобно. Такого лука много не нужно, 8-10 штучек за глаза, и любистока двух кустиков хватить на роту. На оставшуюся небольшую площадь можно травку вкусную посадить. Или, вот, я салат подсаживала. Насчет кукурузы я как-то сомневаюсь. Может, ее вдоль забора где-нибудь пристроить? В любом случае она на огороде будет мешать, имхо. Я вот еще подсолнечниками загорелась Но точно не в огород буду сажать. Вы не волнуйтесь. Просто нужно посадить всего, а потом сделать выводы. Урожай какой-то будет по-любому.
@АннаФилимонова, посадите кукурузу по одной в нескольких местах (например по углам грядок) - и ребенок будет доволен и не затенит ничего одно растение. @Blikusha, на грядку 2Х1 м. я бы 4 штучки посадила, как раз углы будут свободные для других растений, к тому же мы с 4 кабачков всю зиму ели. еще такой совет, если кабачки растут на отдельной грядке, можете её сделать компостной на этот сезон: складываете туда (под листики и рядом) все, что обычно на компостную кучу идет, на следующий год - на другую, так постепенно всю землю удобрите