РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Камрадо, у вас растут без укрытия? Повесьте что-нибудь под потолком, хоть светлую ткань, старые простыни светлые, укрывной...Что есть. Как тент. У вас ведь двойные дуги? Несколько "тряпок" в промежутках. Горят посадки. Поликарбонат на солнце - как линза, шпарит дай бог. И так будет все солнечное лето. Если влажно, подвес будет собирать конденсат с потолка.
Да! Можно просто продеть вдоль теплицы, сквозь нижние дуги. Как подвесной потолок. Но можно и так. Смысл один - прикрыть от самых ярких лучей солнца. В южных регионах вообще забеливают теплицу с одной стороны. Но для нас это, конечно, перебор.
Доброго дня! Обращаюсь к вам за советом. В этом году дополнительно сделали высокие грядки. а грунта засыпать грядки не хватило) Участок маленький - 4 сотки-взять негде) Компост еще не дозрел. Подскажите, пожалуйста, что лучше купить - торф (верховой, низинный) или перегной (конский, коровий). Плодородный грунт покупать-нет достоверной информации откуда он-стройка, промышленные теплицы... Овощные культуры-корнеплоды, лук, кабачки, зелень. Спасибо большое заранее!
Не хватило до краёв или для посадки? Если для посадки хватит, то я бы не переживала - заполните постепенно.
Где - то до половины высоты бортиков. Засыпать позже - по мере роста растений? Просто думаю-можно ли так засыпать лук и морковь)
можно же осенью дозасыпать, а пока усиленно готовить компост с применением бакпрепаратов, в течении лета мульчировать травой. И под зиму готовить компост, что бы весной было что подсыпать.
А какая высота грядки? У меня 20 см, земли было около 15. Пд грядкой строительный песок утрамбованный (как камень). Луку хватило высоты земли, а вот морковке было мало. Земля в процессе еще просела, и морковка быстро дошла до дна и стала искривляться в сторону, т. к. вниз некуда было расти. Под томаты, перцы, огурцы, баклажаны, кукурузу у меня было 25 см грунта - отлично хватило, даже с запасом. для клубники было 10 см - очень мало, ничего не выросло
Купила грунт в позапрошлом году - ничего не выросло. В прошлом году этот грунт сгребла в сторону и купила новый - росло, но не всё - зелень и свекла вообще не хотели расти. Отдала в лабораторию на анилиз. Первый грунт оказался до того пустым, что ни калия, ни фосфора в нем вообще практически не было. И сейчас это больше похоже не на грунт, а на строительную пыль. второй грунт чуть лучше, но тоже пустоват, много корней и камней, приходится пересеивать. Хотела купить перегной - перепревший навоз и компост вместе. Приехала посмотреть на склад, обещали пятилетний перегной, по факту довольно свежий вонючий навоз с подстилкой от норок. Берешь в руки, а там волосня от шерсти. Звоню в другие места с предложениями по перегною. У кого коровий перегной, у кого конский, у одних 5-ти летний, у других 6-ти, у третьих трех летний. Спрашиваю у каждого, а где посмотреть можно. все как один называют то место, где я была, где волосатый навоз норок. Плюнула на всё и пошла старый грунт сеять, добавляя в него конский навоз с подстилкой (в мешках беру в конном клубе). Конечно, возни много, тяжело, но хоть какая-то гарантия. Сейчас надо теплицу заполнять, грунта уже не хватает. Буду покупать лесной верховой черный торф, смешивать с остатками грунта, песком и конской подстилкой.
Добрый день! Дайте, пож., совет по сидератам. Я неделю назад, 2 мая, первый раз в этом году выехала на дачу. И сразу посеяла сидераты на все грядки (под огурцы, помидоры, кабачки, спаржевую фасоль). В эти выходные приезжала - еще ничего не взошло. Боюсь, что получится так - уже пора сажать овощи, а сидераты только повылезают... Можно ли сажать овощи, не срезая сидераты? Пусть пока посидят вместе, а как только сидераты зацветут, только тогда срезать их? Сидераты: рапс, горчица, немного ржи.
Обычно рассчитывают примерно 3 недели, как можно рубать сидераты. В мае сажать их уже поздно. Но теперь можно будет выстричь места под лунки. А потом остригать вокруг высаженных растений. И укладывать вокруг как мульчу.
А не подскажете, когда же мне их сажать? В апреле на дачу я не езжу - летний домик, холодно... Может под зиму? Но тогда в каком месяце - в августе, сентябре, начале октября? Позже я тоже не езжу.