РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что замечено по крестоцветной блошке. У меня на одной грядке и репа и брюква. Репу дырявят потихоньку, а брюква чистая стоит. Весь участок в цветущей сурепке, не успели еще покосить и красиво. Я выдрала некоторое количество сурепки и наложила между репами в качестве мульчи. И эти блохи на сурепку перекинулись. Не знаю, может они подвяленую любят) но на репке почти ни одной не нашла, а на мульче прыгают).
1/ Помидоры на "фитошную" грядку не сажать минимум 3 года. 2/ У меня против фиты на томатах (и картошке) реально последние 5 лет работает только опрыскивание Орданом (строго по схеме/срокам из инструкции к препарату). 3/ Фитоспорином/Алирином последние года три только почву проливаю на грядках. 4/ Томаты ращу с минимальным кол-ом листьев после начала завязывания плодов, чтобы между кустиками был хорошее проветривание. Почва на грядке всегда замульчирована скошенной травой, полив минимальный (по 1,5-2,0 л. воды на куст 1 раз в неделю. Фиты не наблюдаю (тьфу 3 раза) уже 5 лет.
Холодно им скорее всего - вот и не растут. Или по каким-то причинам плохо поступает кислород к корням. У меня в этом году на половине грядок такое - излишне в мокрую почву сажала. Порыхлите вокруг как следует.
Напоминаю новичкам. Железное правило при использовании ХОМа от фитофторы - иначе лишитесь урожая. При обработке ХОМом пасленовых (т.е томатов к примеру) - берегите цветы томатов, если вы их покроете раствором - то они осыпятся! Поэтому я опрыскиваю кустики очень аккуратно, из ручного опрыскивателя. Не опрыскивайте цветы! Для контроля пролейте водой из опрыскивателя кисти цветов просле обработки.
Коллеги, доброго времени суток! Мы с женой тоже стали начинающим огородниками) В прошлом сезоне делал выторфовку и соответственно торф весь аккуратненькой кучкой 12 на 12 метров выложил и разровнял. Получился огород) Есть какой секрет как и с чем перемешать можно этот торф, для того чтобы был урожай? Вопрос этот возник из-за разрозненности мнений - кто-то говорит что торф это прям манна небесная для растений, а другие - что вообще ничего не вырастит...
Желательно еще песок (без него торф просто при поливе слипается в корку и не пропускает воду),навоз.Если довести до ума, раскислить доломиткой нормальная земля.
Добрый день! Подскажите, нормально ли для томатов неделю стоять с кистями цветочными, приоткрытыми чашелистиками, но лепестки как будто отсутствуют? Сорт Бычье сердце розовое.
Если помидорка завязалась, то лепестки опадают. У жирующих томатов цветки просто засыхают и лепестки не отходят. Это значит, что опыления не произошло и помидорка не завязалась.
Значит так! Завез песка и опилок. Перемешал, перекопал, получилась вполне земля норм - похожая на ту что продают в пакетах для домашних растений) Посадили частично помидорки)