РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Моя бабушка, ну и я следом за ней, если не забываю, от фитофторы прокалывала стебель томата тонкой медной проволокой. В стадии, когда стебель еще ей можно проткнуть. Проволока в оплетке разноцветной, еще из нее корзины раньше плели. Вот оплетку стянуть и в путь. Не знаю, связь с проволокой или нет, но вроде фф не было.
Песок - это отлично, а вот опилками Вы бы не увлекались. Чистый торф сам по себе кислый грунт, а опилками Вы его закисляете еще сильней + азот они тянут на себя. Вам правильно посоветовали раскислять торф доломиткой, а еще лучше золой.
А для подкисления грунта черный торф подойдет? Сейчас грунт с кислотностью 7,3-7,4. Для большинства растений надо 6-6,5. Хочу верхним слоем торф подсыпать. Там, где уже есть посадки - в виде мульчи, где нет, перемешать сверху.
Какая тоска? Надо помидоры из кислой земли выкапывать, да сажать в какие нибудь дырявые вёдра с заведомо раскисленным субстратом.
@BalabasEV, Все у вас будет хорошо. Может азота не хватать, опилки будут на себя брать, тогда подкормите. Следите за растениями, по возможности подсыпайте золы. И будет вам счастье
Если это стандартный торф, который завозят на участки в МО, то - на грядках должна быть треть торфа, треть хорошего песка и треть перепревшего навоза или хорошего компоста. Это минимум. Так меня бабушка учила. И, т. к торф - доломитки вагон (по 2 кг на 1 кв метр осенью). Ну, и, разумеется, удобрения врассып по стандартным рекомендациям для конкретных культур. При посадке плодовых деревьев и кустов не забывать, что в глубине у вас ничего вкусного для растюх нету и, по возможности, воспользоваться советами Штейнберга (я скоро молиться на него начну) - роете большую яму, в него вниз перепревшего навозу, потом почву, и в неё уже саженец, со стандартными уже удобрюхами, которые везде описаны. На такой земле 3х3х3 у меня пекинка прекрасно росла, к примеру. А это культура по которой я проверяю качество земли на участке - чуть не то - и она карликовая. Позже от торфа надо отходить, чтобы он был полностью заменён компостом. Если что - у нас была такая земля. Была голая глина - дно высохшего выгоревшего в 74 году болота. .Твёрдая как камень. Её засыпали четырьмя камазами песка, а сверху - три камаза торфа. И торф привозили самый что ни на есть настоящий - у нас Черусти и шатурские болота под боком. Если выращивать на голом торфе-то... Наверно, если на капельном можно или типа как гидропонику, а он в качестве субстрата - наверно можно. Но не давать ему тогда высыхать. Ваапче. Ну, сами увидите. Если без песка торф то после дождя и потом как высохнет вы на кусочки сухую почву сможете лопатой нарезать, если торф хороший. Фишка в том, что эта корка, если в ней ещё есть хоть немножко глины (иногда и чистый торф, если он мелкий совсем), не даёт практически корням растений дышать, и они превращаются в лилипутов (не все, но многие). Если торф после полива и высыхания твёрдую корку не создаёт - то вам повезло. ,Действительно в него можно сажать. А так - покупайте песок и раскидывайте в грядки. Песок покупайте мытый! Он не очень дорогой. И желательно - средней, а не совсем мелкой фракции (размера песчинок). Мелкий только сцементирует больше торфяную "подушку". Лучше всего - мытый речной. Он не намного дороже. Прямо когда будете продавцов обзванивать, спрашивайте сразу. Карьерный или речной, и фракцию. Они даже если шарашкины конторы должны знать.
Господа, что можно полить вонючкой, кроме огурцов и помидоров? Из овощей у меня еще картошка, морковка, горох и зелень. Их не надо поливать? Может быть кусты какие-то, типа клубники и смородины? Спасибо.
Оборвите незавязавшуюся кисть. Новые выкинет. Но мне кажется она уже должна завязаться. Или я не права?
Она так месяц простояла и решила таки зацвести. Практически одновременно со второй кистью, где бутоны до распускания стояли максимум дней 5. Я уже на столбур начала грешить и переживать за томаты, но всё закончилось хорошо.
Подкармливаю ей всё что растёт на огороде и в саду. Где-то читала, что лук и чеснок ей не подкармливают (почему, не поняла), но я и их поливаю.
Здраствуйте, уважаемые форумчане. Может быть, я пишу не в той теме, но т. к. я начинающий огородник, решила спросить совета здесь. Купили в этом году участок, на котором 5 лет ни чего не выращивали, кроме картошки. Пробовали копать по весне, но, земля оочень тяжелая, хватило нас только на несколько клумб и пару грядок. Сейчас ситуация такова: 8 соток не копанной земли, там где росла картошка- много асота, березки и другой гадости, там, где ни чего не сажалось- все поросло крапивой и одуванчиками. Начали мы тримером косить всю эту красоту. Решили ни чего не садить. Подскажите, как подготовить почву к следующему году? Как бороться со множеством сорняков? Стоит ли за лето вспахать мотоблоком, сформировать гряды? Что лучше будет: засыпать гряды опилом на зиму или посадить сидераты? Стоит ли летом вносить пушонку и мочевину? Как можно в этом году подготовить место под газон? Стоит ли его сеять на зиму? Как можно избавмться от старой жимолости и молодой черемухи? Выкорчевывать? Вопросов много, голова кругом... Очень прошу помочь советом бывалых.
Я, конечно, не бывалый, но скажу свое мнение, исходя из того, что пришлось уже дважды поднимать примерно такой же огород СтОит. Как минимум вспахать. И засеять все сидератами. Зачем осени ждать, они и землю удобрят, и часть сорняков заглушат. Опять же, из рыхлой почвы гораздо проще сорняки с корнями вытаскивать Крапиву я бы все же выкопала сразу, мотоблок может корни растащить по всему огроду Только вот мотоблок или культиватор имеется ввиду? Культиватор не каждую землю возьмет А вот место под газон, думаю, можно и Торнадо-раундапом всяким залить сначала, без перепашки, а когда сорные травы умрут, тогда уж перепахать, уплотнить и посеять. И можно даже не под зиму. Я в прошлом году сеяла газон в середине июля, в конце августа уже нарос такой, что можно было по нему ходить Выкорчевать