1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Азбука начинающего огородника - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Cахарок, 24.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алевтина1977
    Благодарности:
    7.582

Алевтина1977

Живу здесь

Алевтина1977

Живу здесь

Благодарности:
    7.582
    Моя бабушка, ну и я следом за ней, если не забываю, от фитофторы прокалывала стебель томата тонкой медной проволокой. В стадии, когда стебель еще ей можно проткнуть. Проволока в оплетке разноцветной, еще из нее корзины раньше плели. Вот оплетку стянуть и в путь. Не знаю, связь с проволокой или нет, но вроде фф не было.

2. anton_chiba
    Благодарности:
    990

anton_chiba

Живу здесь

anton_chiba

Живу здесь

Благодарности:
    990
    Песок - это отлично, а вот опилками Вы бы не увлекались. Чистый торф сам по себе кислый грунт, а опилками Вы его закисляете еще сильней + азот они тянут на себя. Вам правильно посоветовали раскислять торф доломиткой, а еще лучше золой.

3. BalabasEV
    Благодарности:
    135

BalabasEV

Живу здесь

BalabasEV

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @anton_chiba, я забыл сказать - раскислителя я тоже туда закинул)

4. Тантана
    Благодарности:
    11.845

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.845
    А для подкисления грунта черный торф подойдет? Сейчас грунт с кислотностью 7,3-7,4. Для большинства растений надо 6-6,5. Хочу верхним слоем торф подсыпать. Там, где уже есть посадки - в виде мульчи, где нет, перемешать сверху.

5. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    Торф долго раскисляется.

6. BalabasEV
    Благодарности:
    135

BalabasEV

Живу здесь

BalabasEV

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @Malin74, Осенью расскажу чего получилось с торфа) Не нагоняйте тоску :aga:

7. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    Какая тоска? Надо помидоры из кислой земли выкапывать, да сажать в какие нибудь дырявые вёдра с заведомо раскисленным субстратом.

8. Larsen63
    Благодарности:
    2.789

Larsen63

Живу здесь

Larsen63

Живу здесь

Благодарности:
    2.789
    @BalabasEV, Все у вас будет хорошо. Может азота не хватать, опилки будут на себя брать, тогда подкормите. Следите за растениями, по возможности подсыпайте золы. И будет вам счастье:)]

9. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Если это стандартный торф, который завозят на участки в МО, то - на грядках должна быть треть торфа, треть хорошего песка и треть перепревшего навоза или хорошего компоста. Это минимум.
    Так меня бабушка учила. И, т. к торф - доломитки вагон (по 2 кг на 1 кв метр осенью). Ну, и, разумеется, удобрения врассып по стандартным рекомендациям для конкретных культур.

При посадке плодовых деревьев и кустов не забывать, что в глубине у вас ничего вкусного для растюх нету и, по возможности, воспользоваться советами Штейнберга (я скоро молиться на него начну) - роете большую яму, в него вниз перепревшего навозу, потом почву, и в неё уже саженец, со стандартными уже удобрюхами, которые везде описаны.

На такой земле 3х3х3 у меня пекинка прекрасно росла, к примеру. А это культура по которой я проверяю качество земли на участке - чуть не то - и она карликовая.

Позже от торфа надо отходить, чтобы он был полностью заменён компостом.

Если что - у нас была такая земля. Была голая глина - дно высохшего выгоревшего в 74 году болота. .Твёрдая как камень.
    Её засыпали четырьмя камазами песка, а сверху - три камаза торфа. И торф привозили самый что ни на есть настоящий - у нас Черусти и шатурские болота под боком.

Если выращивать на голом торфе-то... Наверно, если на капельном можно или типа как гидропонику, а он в качестве субстрата - наверно можно. Но не давать ему тогда высыхать. Ваапче.

Ну, сами увидите. Если без песка торф то после дождя и потом как высохнет вы на кусочки сухую почву сможете лопатой нарезать, если торф хороший.
    Фишка в том, что эта корка, если в ней ещё есть хоть немножко глины (иногда и чистый торф, если он мелкий совсем), не даёт практически корням растений дышать, и они превращаются в лилипутов (не все, но многие).

Если торф после полива и высыхания твёрдую корку не создаёт - то вам повезло. ,Действительно в него можно сажать.

А так - покупайте песок и раскидывайте в грядки.
    Песок покупайте мытый! Он не очень дорогой.
    И желательно - средней, а не совсем мелкой фракции (размера песчинок). Мелкий только сцементирует больше торфяную "подушку". Лучше всего - мытый речной. Он не намного дороже.

Прямо когда будете продавцов обзванивать, спрашивайте сразу. Карьерный или речной, и фракцию. Они даже если шарашкины конторы должны знать.

Последнее редактирование: 26.05.16
  10. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.709

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.709
    Господа, что можно полить вонючкой, кроме огурцов и помидоров? Из овощей у меня еще картошка, морковка, горох и зелень. Их не надо поливать? Может быть кусты какие-то, типа клубники и смородины?
    Спасибо.

11. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Оборвите незавязавшуюся кисть. Новые выкинет.

Но мне кажется она уже должна завязаться.
    Или я не права?

12. Fernek
    Благодарности:
    1.426

Fernek

Живу здесь

Fernek

Живу здесь

Благодарности:
    1.426
    Она так месяц простояла и решила таки зацвести. Практически одновременно со второй кистью, где бутоны до распускания стояли максимум дней 5. Я уже на столбур начала грешить и переживать за томаты, но всё закончилось хорошо.

13. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Подкармливаю ей всё что растёт на огороде и в саду. Где-то читала, что лук и чеснок ей не подкармливают (почему, не поняла), но я и их поливаю. :)

14. Куралеся
    Благодарности:
    51

Куралеся

Участник

Куралеся

Участник

Благодарности:
    51
    Здраствуйте, уважаемые форумчане. Может быть, я пишу не в той теме, но т. к. я начинающий огородник, решила спросить совета здесь. Купили в этом году участок, на котором 5 лет ни чего не выращивали, кроме картошки. Пробовали копать по весне, но, земля оочень тяжелая, хватило нас только на несколько клумб и пару грядок. Сейчас ситуация такова: 8 соток не копанной земли, там где росла картошка- много асота, березки и другой гадости, там, где ни чего не сажалось- все поросло крапивой и одуванчиками. Начали мы тримером косить всю эту красоту. Решили ни чего не садить. Подскажите, как подготовить почву к следующему году? Как бороться со множеством сорняков? Стоит ли за лето вспахать мотоблоком, сформировать гряды? Что лучше будет: засыпать гряды опилом на зиму или посадить сидераты? Стоит ли летом вносить пушонку и мочевину? Как можно в этом году подготовить место под газон? Стоит ли его сеять на зиму? Как можно избавмться от старой жимолости и молодой черемухи? Выкорчевывать? Вопросов много, голова кругом... Очень прошу помочь советом бывалых.

15. Cowgirl
    Благодарности:
    75

Cowgirl

Участник

Cowgirl

Участник

Благодарности:
    75
    Я, конечно, не бывалый, но скажу свое мнение, исходя из того, что пришлось уже дважды поднимать примерно такой же огород :)
    СтОит. Как минимум вспахать. И засеять все сидератами. Зачем осени ждать, они и землю удобрят, и часть сорняков заглушат. Опять же, из рыхлой почвы гораздо проще сорняки с корнями вытаскивать;) Крапиву я бы все же выкопала сразу, мотоблок может корни растащить по всему огроду
    Только вот мотоблок или культиватор имеется ввиду? Культиватор не каждую землю возьмет

А вот место под газон, думаю, можно и Торнадо-раундапом всяким залить сначала, без перепашки, а когда сорные травы умрут, тогда уж перепахать, уплотнить и посеять. И можно даже не под зиму. Я в прошлом году сеяла газон в середине июля, в конце августа уже нарос такой, что можно было по нему ходить:|:
    Выкорчевать

Статус темы:
Закрыта.