1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Азбука начинающего огородника - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Cахарок, 24.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Куралеся
    Благодарности:
    51

Куралеся

Участник

Куралеся

Участник

Благодарности:
    51
    @Cowgirl, спасибо огромное за отзывчивость и такой быстрый ответ. На счет вспахать, будем человека нанимать, значит, лучше смотреть мотоблок, поняла. На счет сидератов, что посоветуете и когда лучше сеять? Получается, их на зиму оставить? А что можете сказать про опилки? Нужны они мне в этом году? На счет газона...Хотелось бы, чтобы уже следующим летом детки мои по нему босячком бегали) Вот тут я вообще голову ломаю. Газон хочу сделать на детской площадке и в зоне отдыха. На детской, по идее, можно и в этом, наверное, в следующем поставить все детские развлкалки на него. А вот с зоной отдыха, сложней. Только по весне сможем поставить беседку, получается, если я сейчас посею, строители мне его вытопчут и красоты не будет или можно будет потом подсееть?

2. Cowgirl
    Благодарности:
    75

Cowgirl

Участник

Cowgirl

Участник

Благодарности:
    75
    @Куралеся, ко мне на ты лучше;)
    Сеять их можно в любое время. Только скашивать их нужно или стяпывать, когда зацветут, чтобы семена в землю не бросили, а то превратятся в сорняки:aga:. А после покоса еще раз посадить. И так можно несколько раз за лето, ах, какая земелька будет. Мама у меня просто скашивает и, не закапывая в землю, тут же бросает в скошенные сидераты следующую порцию семян. Кто-то скошенные в землю заглубляет. Девочки придут, думаю, бошлее подробно про это расскажут
    Я безумно люблю фацелию:|:, хотя кто-то и овес сеет, и горчицу, тут что больше нравится
    Вот тут да, задачка. Беседка на чем стоять будет? Фундамент? Тогда они еще и гор земли наворочать могут, точно придется весь газон переделывать. Брат мой в прошлом году строил беседку. Ага, потоптали они немножко, да доски бросали куда попало. Грабельками землю в местах лысин поскребли, семян насеяли - растет, как и не было ничего

3. Anna510
    Благодарности:
    9

Anna510

Участник

Anna510

Участник

Благодарности:
    9
    Хочу по поводу Торнадо написать. Тоже хотела его использовать на даче, но в садовом магазине продавец отговорила, сказала, что это канцероген, и если не хотите заболеть, то лучше его не использовать (долго сохраняется в почве) Я конечно не специалист в этом, может не все так и печально, но для себя решила обойтись без него.

4. Cowgirl
    Благодарности:
    75

Cowgirl

Участник

Cowgirl

Участник

Благодарности:
    75
    @Куралеся, а опилки с какой целью предполагались?

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    @Tatiana123022, если под "вонючкой" подразумевается водный анаэробный настой на сорняках, то очень эффективно отзываются на него так же и кабачки - тыквы - смородина. Насчёт корнеплодов - я бы поостерёгся поливать менее чем за месяц до снятия плодов, аналогично и зелени, пряных трав.

@Куралеся, крапиву сложно победить быстро. Её корни - это нечто! :) Стоит по не глубоко вспаханному посеять горчицу, чтобы она успела подрасти и задавить самые хилые сорняки, а как дорастёт до стадии зацветания - запахать и посадить озимую рожь. Это будет середина лета или начало августа. Рожь взойдёт и уйдёт под снег, а весной можно будет запахать и сразу высаживать всё, что угодно.

Я выращивал горчицу под снег, весной получил кучку довольно грубой соломы. С площади примерно 3 грядок соломы набралось укрыть землю на одной.

6. Куралеся
    Благодарности:
    51

Куралеся

Участник

Куралеся

Участник

Благодарности:
    51
    Cowgirl,да, беседка на фундаменте. Попробую посеять в этом году, а после стройки проведу реконструкцию) Опилки мне посоветовали от сорняков, но что-то я сомневаюсь, боюсь, привлеку вредных насекомых. Если только между грядками ими пока засыпать)
    Anna510,спасибо за предостережение, но если его использовать только на площади под газон?
    PbI6A,прежде, чем сеять горчицу, сорняки скосить или выкопать? На крапиву ни какой гербицид не действует? Она у меня в основном растёт рядом со старой малиной, от которой я тоже хотела бы избавиться.
    Еще один вопросик задам. Стоит ли делать ограду для гряд? Гробики не хочу, но и хотелось бы навести красоту, пока что с наименьшими затратами.
    Спасибо всем огромное за отзывчивость. Настроение поднялось, руки зачесались.)

7. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.709

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.709
    @Куралеся, мы очень много засорняченой целины уже перевели под газон. Больше всего мне нравится такой метод: низко скосить, плотно накрыть светонепроницаемым материалом (линолеум, шифер, плотная черная ткань, черная пленка и тд), на два-три месяца. В сентябре это убрать, остатки сорняков срезать плоскорезом и можно сеять траву. Сверху накрыть белым спанбодом на две-три недели. Конечно, это будет не партерный газон, и часть одуванов взойдет. Их еще пару раз плоскорезом точечно по башке.
    Это самый дешевый и быстрый вариант. Если хочется хороший и быстро, то рулонный газон лучше постелить.

8. Cowgirl
    Благодарности:
    75

Cowgirl

Участник

Cowgirl

Участник

Благодарности:
    75
    Вредных насекомых вряд ли. Опилки тянут из почвы азот, вот что не хорошо

9. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    +100. Также можно чем-то светонипроницаемым накрыть уже сейчас всё то, что будете использовать под огород.
    Только закрывать всё сразу - никаких отдельных грядочек - а закрыть всё, что вы отводите на огород, даже предположительные дорожки.

Даже косить не надо - закрыли и оставили. Само перепреет. Пахать и вскапывать по осени будет гораздо легче. Ранней осенью вскроете, вспашете (по желанию), удобряшек закините (и те же опилки тоже можно раскидать, и навоз - чего хотите) и засеете сидератами. А под зиму сидераты можно даже не косить - а прямо закрыть светонепроницаемым материалом (подойдёт даже старый картон, главное - его прижать чем-то.

Весной откроете, вспашете и сформируете гряды.

Последнее редактирование: 05.06.16
  10. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    @Куралеся, по поводу ограды под гряды. Проще всего весной распахать огород мотокультиватором и сформировать нужные гряды, и их уже обнести заборчиками. Заборчики, по хорошему, должны быть углублены в почву и быть выше уровня земли в грядках.

Если вы будете делать так называемые тёплые гряды - из компоста - то там немножко другая технология. Сначала как раз надо озаботиться огорожением грядки.

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    @Куралеся,
    Лучше всего мелко замесить. Я копал лопатой в прошлом году. Это поспособствовало тому, что спина по осени чуть не крякнула. Так что рекомендую обрабатывать механически. И чем мельче всё будет изрублено, тем лучше. Горчицу посеять под дождь и хорошо бы чуть прикрыть. У меня после такой обработки и горчицы взошло чуть одуванчиков и пырея. Рожь, разбросанная параллельно с горчицей то ли не взошла, то ли была убита горчицей.

Можно попробовать сделать высокие грядки типа вала или валоканавы, если у вас склон https://www.youtube.com/watch?v=AN-usJE93So

В этом году я сделал у себя мини-валоканаву. И посадил арбузы на её южном склоне :) Буду смотреть, что из этого выйдет. А на северном склоне - цветную капусту. Семенами разбросал.

P. S. Ссылку добавил.

Последнее редактирование: 05.06.16
  12. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Опилки закисляют очень хорошо почву. И проволочник как следствие, и пырей.

13. Куралеся
    Благодарности:
    51

Куралеся

Участник

Куралеся

Участник

Благодарности:
    51
    @Ellis Cu, спасибо за совет, проведу экспиремент на отдельном участке) Вот высокие гряды опасаюсь делать, на участке солнцепек, а поливать каждый день возможности может не быть. Я ещё озадачена грядами под клубнику, все-таки их хочу подготовить в июне-июле,чтобы в августе посадить усы. Химию лить на этом месте опасно, если сформировать и покрыть до августа, достаточно времени будет? Или может лучше сидераты какие посадить... Заборчики для гряд в магазине продаются? Своими руками может что сделать? Опять же, дерево быстро сгниет...
    @PbI6A, спасибо, что делитесь своим опытом, мотаю на ус)

14. ЛютикМася
    Благодарности:
    3.293

ЛютикМася

Живу здесь

ЛютикМася

Живу здесь

Благодарности:
    3.293
    Можно шифер плоский напилить, он долговечный, у меня старый волнистый, я из него тоже сделала грядки.

Вложения:

• DSC_0557.JPG
  15. Куралеся
    Благодарности:
    51

Куралеся

Участник

Куралеся

Участник

Благодарности:
    51
    @ЛютикМася, понравились мне ваши треугольнички) Тоже хочу что-нибудь необычное у себя) Шифера волнистого у нас много после разбора старого сарая, но, читала, что он очень вреден...да и муж у виска покрутил, услышав мои мысли вслух про шифер и гряды)

Статус темы:
Закрыта.