РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ЛютикМася, между грядками у Вас песочек, так понимаю от сорняков, не тащится он в дом? И что у посаженоипо периметру теплицы? Смотрится красиво.
Вредна пыль при резке, содержит асбест, который трудно выводится из лёгких попав туда с воздухом. А так ничего вредного, обычный миф.
@Куралеся, дерево быстро не гниет. Если нормальная толщина бортов грядки и изначально не гнилое. Если обработать пропиткой от гниения. У нас на старой даче за 9 лет ничего не сгнило, доска была 5 см. обработанная. А вам на сколько, на 40 лет надо грядки? Тогда даже шифер рассыпется и бетон крошиться начнет.
Я бы землю с осотом и березкой не перепахивала, каждый кусочек превратится в растение и каждое придется выковыривать, мы уже второй год обрабатываем целину - самый удобный подход не быстрый, зато менее трудоемкий. Нужно накрыть участки с травой тяжелым и светонепроницаемым - подойдет линолеум, рубероид, или картон с последующим покрытием агроспана 90. Сейчас для клубники я бы сделала так - огородила бы грядки, снизу картон, или газеты, косите всю траву и туда складываете, накрываете черным, поливаете периодически эмками, чисто теоретически к августе успеет сгнить все, если трава не превратится в компост, то земля под ней станет рыхлой. Другие участки накрытые темным и периодически поливаемые, так же к августу частично перегниют, к сентябрю снимаете, сеете сидераты, потом их плоскорезом и опять на зиму накроете или надо накрыть ранней весной когда снег сойдет - и к маю будет уже готовый кусочек, который вскопается очень легко, корней будет значительно меньше, корни березки придется выбирать руками, они длинные и очень живучие. У нас вот так и получилось там где грядки были накрыты намного меньше сорняков, там где просто копали сорняки отлично вылазят. Так же в этом году ранней весной, на места где просто растет трава мы ложили старый толь, и пока сажали на уже подготовленные гряды, под ним трава прела, земля не теряла влагу и мы прекрасно обработали эти кусочки в конце мая, там где не лежал рубероид лопату уже лопату нельзя воткнуть.
@lissenok07, спасибо, что откликнулись. Но. не получится мне совсем не копать, те же гряды под клубнику, надо же сформировать...А остальное, если всё же вскопать, сформировать гряды, а потом уже покрыть? Только теперь вот озадачена, где столько картона взять...Я думала, освоить в этом году только 8 соток из 15, но..муж говорит, надо весь участок, иначе с неосвоенного прилетит на тот, где будем пыхтеть)
Не кипешуйте! Однако надо понимать, что на огороде надо работать не только по выходным, а каждый день. Иначе это не огород будет, а не пойми что.
@Куралеся, если сделаете высокие грядки, а остальное, неосвоенное, будете косить - много не налетит. У меня как раз так, кругом одни одуванчики, косить иногда не успеваем. Прополола грядки в выходные за час - это где морковь, лук и т. п. Клубнику и то легче полоть) Хочу с ней грядки перенести, и укрыть нетканкой или т. п., но боюсь муравьев...Вобщем еще время есть, думаю. Перцы, баклажаны, помидоры - корни под мульчей, тоже сорняков мало. Грядки с бортиками - вещь, не раздумывайте! У меня обработанное дерево, 4 шт 1х5м, все остальные огорожены всяко разно. Буду делать бортики из плоского шифера, его продают уже нарезанным разной длины, толщины и ширины. Главное, убедить мужа! Дорожки между грядками срезаю плоскорезом каждую неделю, сорняки все реже и реже проскакивают, да и утаптываются - делов то на 10 минут. Там где не начала срезать, заросли, приходится косить. Расстояние изначально было запланировано 60 см между бортиками, что газонокосилка проехала.
вы там все время жить будете? все засадите? если сажать не будете везде, то лучше просто стричь траву и использовать ее для создания грядок, технологию я вам описала, где то тут в соответствующей теме есть видео создания цветника на целине... мы освоили наверно 3 сотки, может даже 2 и нам как дачником выходного дня с двумя детьми 3 и 10 лет мы еле еле все посадили и уже не хватает времени для ухода, полоть надо, сорняки прут. Если бы мама не помогала, освоили бы наверно грядок 5 и все) Я сама себе даю установку, осваивать потихоньку, сажать по силам. А копать сейчас будет очень тяжело, земля уже просохла, корни травы разрослись, поэтому там где планируете грядки пролейте все, накройте темным и тяжелым и пусть полежит так до августа и то легче будет. Если пахать сейчас, то тоже не просто так, можно получить отвалы земли с травой, нужно будет чем то проходить что бы все это разбилось и перемололось, земля уже сама не рассыпется как весной, и потом каждый перемолотый кусочек березки будет расти, вы ее размножите.
кстати, а муж готов потом впахивать на прополках и удалении травы, мой готов все перекопать-перепахать, но выбирать корни не будет, а прополка то на мне, в этом году ему было доверено перекопать только освоенное в прошлом году. Мне бы столько соток с травой, муж бы косил, а я бы делала кучи - гряды, на следующий год на этих кучах грядах были бы шикарные кабачки и огурцы. И Алевтина1977 правильно написала - чем больше газон - тем больше мульчи, тем чище гряды.
НУ сейчас тебя огородники выходного дня раздерут на мелкие выступающие части. Огородам по выходным заниматься можно - если это высокотехнологичный огород. Как правило, требует очень больших денежных вложений.
это да... уже начала) в том то и дело..что у нас с мужем разный подход к участку (Для него-это дача для отдыха, у нас семья большая, детям 15,11,2 года и младшему всего 3 месяца) Он хочет приезжать отдыхать, жарить шашлык, свои ягодки, зелень, чтобы дети лесом дышали, а мне вот хочется свой урожай, много цветов, в будующем создать свой оазис) Да, Вы правы, я это понимаю, но..пока только есть возможность приезжать раза 3 в неделю. Вот дом достроим, в июле хотим заехать. А вообще, Москва не сразу строилась) Спасибо всем откликнувшимся, даже и не ожидала такой отзывчивости. Значит копать будем этим летом только то, что строго необходимо, остальное скошу, покрою, по весне сформирую остальное, засажу сидератами. Но как мне хочется многолетнички то посадить... но, поезд уехал, действительно, сейчас будет тяжело копать. Ещё такая жара стоит и намека на дождь нет(
Участком владеем с осени 13-го года. Первую целину разрабатывали прошлой весной, просто лопатой. Долго, тяжело, но можно. Делал попытку освоения целины во время февральской оттепели этого года. Вырубал лопатой квадратики дёрна и переворачивал травой вниз. В середине апреля попытался разбороновать граблями и засеял горчицей. Перекапывал через месяц, там где горчица выросла сантиметров по 10-15 копалось вполне удовлетворительно. Земледельствую я первый год, никаких культиваторов-мотоблоков позволить себе пока не могу, ибо дорого и не вижу смысла из-за 3-4 соток огорода держать технику. Но зимняя разработка думаю мне сильно помогла, при перекопке трава была полуистлевшая и сорняки взошли не густо. При посадке картофеля и табака сверху опять таки посеял горчицу чтобы при обмотыжке срезать её и присыпать землёй.Правильно делаю или нет не знаю, но после каждого применения горчицы земля становится пушистей и мягче. При том условии, что у меня болото и глинистая почва.
послушайте мужа, тем более с грудничком, попробуйте сделать сначала 2 гряды, для клубники, пока у вас и без 5 засаженных соток будет куча дел - и дети и строительство. Осенью можно поставить теплицу, будут на следующий год свои помидоры огурцы. Начать закладывать сад, выбрать и посадить деревья и кустарники, им нужно все таки долго расти. Весной освоить еще 3 гряды... и так потихоньку вперед в будущее. Малыши кстати еще отлично срывают все сроки посадки и обработки - болеют... Хотя и я и все вас прекрасно понимают, хочется и того, и этого посадить и все сразу... и что бы росло само и только культурное...начала я кстати тоже с клубники , у меня мечта ее ведрами собирать...пока 1 грядка молодая, жду в этом году ягодок.