РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Теплица с помидорами и перцем имеется, это первое, о чем муж позаботился, ещё и сам посадил в бочки огурцы) Кустики смородины и крыжовника тоже есть, они есть и старые, которые собираемся убирать и молоденькие, их оставим, по весне под ними порыхлили, подкормили, положили сено. Да-да! Именно хочется все и сразу! А клубника-это всё в нашей семье! Мы её летом ведрами на рынке скупаем) Дети любят её в любом виде, а особенно зимой компоты и протёртая идет в мороженное) Да, надо мне перестать мечтать и не браться за все подряд, а начать хотя бы с малого) реально оценив свои возможности)
Мой вообще все называет сорняками - дразнит меня), и цветы, и помидоры, и т. д. Сам только по плодовым деревьям переживает. Но все равно, делает и грядки, и перекапывает, короче, все, что мне нужно..Все пришло потихоньку, сначала грядки, потом теплица. Можете вообще, вырыть типо могилок и в течении сезона складывать туда все сорняки и отходы пищевые: Сначала снять дерн, положить его в сторону. Хорошую землю (та, что под дерном) в другую сторону. В яму этот дерн, корнями вверх, все отходы и траву. Все за сезон перегниет. Хорошую землю потом сверху насыпать можно, некоторые просеивают. Я не заморачивалась. Ну или закажете машину, заполните сразу все грядки. Будет потом теплая грядка. Только траншейку выкапывайте меньше ширины и длины будущей грядки сантиметров на 20. Потом бортики на твердую землю поставите, по периметру (если сделаете заподлицо - борта просядут). У меня короб деревянный, на штырьках или колышках. Прямо на яму поставили и в землю вбили. Яма внутри бортов получилась, колышки в землю забились, сами борта на уровне земли.
Я решил оставить лопату для копания ям и траншей. Больше не копаю землю. Выкопал ров и накидал валоканаву, и яблоню посадил. И больше лопаты в руках не было. Плоскорез. Для прополки - стриж. Копать моркву или чеснок - вилы. Под зиму землю не копал. Где было пусто, посеял горчицу. Мелкая переработалась сразу в гумус, крупная - в солому для мульчи. Веерные грабли в руки - и вперёд!
у каждого свой подход и видение своего участка..Вы молодцы! Сделали так, как вам удобно. Но в моих мечтах о своём оаизисе..валуны как-то не вписываются..Я уж по старинке, толоко не с гробиками, а квадратиками, ромбикамии и треугольничками) И много-много цветов!)
Я не спорю, если под зиму порезать весь огород квадратиками в штык и перевернуть, весной плоскорез гораздо радостнее в почву лезет... Но что случится, во-первых, с моей многострадальной спиной? А во-вторых, говорят, для почвы ни фига не полезно, когда гумус находится на глубине 15-20 см, там всему полезному кранты, да и семена сорных трав потом с такой глубины при каждом ворошении будут на поверхность выходить и десятилетиями прорастать. А мне это надо? Да, раньше так делал. И радовался, как потом по весне огород быстро "сам" копается. И батя у меня так делал. Не знаю, у кого научились. Земля всегда фиговая была. А в эту весну плоскорез в землю сунул, смотрю, а после горчицы как-то верхний слой земли по цвету очень существенно отличается от того, что ниже. Сантиметр-два, а существенно! И решил, что не буду больше гробить лопатой ни своё здоровье, ни здоровье почвы.
У нас, чтобы в дом попасть ещё идти по травке долго) Вдоль теплицы клубнику разу, очень нравится, ей тепло от теплицы и светло, и невысокая культура. Будут ягоды сфотаю красоту
Мы с сестрой вдвоём делали, в землю может сантиметров 10 от силы, снаружи вбивать все свободные палки и железки. У меня на них зелень вся растёт, и на видном месте. Хотелось чего то, в голову пришло только так
Если многолетники с закрытой корневой, то можно сажать в любое время. Мы тоже от лопаты отказались - плоскорез и мульча, в крайнем случае культиватор Торнадо. Лопата только при пересадке чего-нибудь.
Хочу сказать огромное спасибо за поданную идею с дюбелями от утеплителя для закрепления укрывного - от такая штука! У нас как раз сеть магазинов Метрика распродается, так я по уене пакета взяла два (а надо было и четыре, если честно, а то быстро разлетелись). Три вечера возилась, постепенно укрывая все, что можно и нельзя от грядущих заморозков, и с этими шляпками ну так удобно!.. Я и гвозди от них тоже в ход пустила: где почва поплотнее, целинная, держат отлично. В теплице эти гвозди воткнула под мини-дыни и подвязала - безотходная штука В общем, низкий поклон! На последнем фото замуровала на клумбе хорошо так отросшие розы.
Участком владеем с лета 1982 года. В болоте. Каждый год во время паводка плодородный слой почвы уплывает в канаву и дальше в р. Нерскую. Поэтому каждая моя грядка - тёплая, и состоит из слоя дров, слоя веток, слоя компоста и перепревших листьев и, собственно, сверху тоненькой прослойки земли х торфа х песка в пропорциях 1х1х1. Грядки хватает ровно на 3 года, после чего она окончательно уплывает в ручей и дальше. И я прекрасно знаю, что агротехнику, которую я использую при создании гряд, категорически нельзя применять в условиях где тепло, сухо, глубоко стоит почвенная вода и ничего никуда зимой не уплывает. При этом надо понимать, что общие правила агротехники культур остаются незыблемыми - помидоры всё-равно пасынковать, клубнике отгрызать усы и т. д. Просто у каждой почвы есть ньюансы, которые необходимо учитывать при выращивании той или иной культуры. Поэтому не надо абсолютно точно следовать тем или иным советам в этой теме - сначала подумайте, подойдут ли они вам конкретно для ваших климатических и почвенных условий в огороде. Лучше лишний раз переспросить или уточнить чтобы потом не кусать локти и не обвинять людей зазря.
У меня стационарные гряды из алебастровой плитки (ну да, говорят нельзя, но им уже 35 лет, этим плиткам, нормально работают). И то вымывает. А про покрышки - два года и вместо нормальной земли внутри только чуть глины. Остальное уходит куда-то. Наверно надо вообще закрытые корыта делать, но дренаж нужен всё-равно, а через него всё и уйдёт. Это особенность дна сгоревшего болота - у нас ещё уклончики - посередь участка ручеёк течёт в 20 см глубине от поверхности воды. Вот от него и уносит. Перекопать отвести - нереально, там ещё трубы внутри водоснабжения большие..Около них и течёт. И ещё несколько ответвлений. А ещё у нас колодец, который заполняется со скоростью ведро воды 6 минут даже в 2010 году, в то самое жаркое лето... У нас весело! Мы приспособились и не паримся
Да. Я ж говорю - болото. Ну крупнофракционный песок может и останется (смотря какой геотекстиль, я их сертифицировала много лет назад, поэтому знаю что они разные бывают) - но нафиг мне сито.