РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Глубоко придётся текстиль закапывать, его не всякое дерево корнями пройдёт.Технически сложно будет исполнить.
В Московии нынче холодно и это означачает то, что для хорошего роста/плодоношения многим огородным растюхам нужны дополнительные подкормки. Сульфат магния (или другие фосфорно-калийные удобрения) поможет неблагоприятную погоду пережить огурцам/кабачкам/тыквам, томатам/перцам. Не помещает профилактически опрыснуть Орданом (3 опрыскивания в сроки по инструкции) томаты и картошку от фиты.
У меня был пятачок 1м на 1м, после шлифовки досок сложила там опилки. Прошло 2 года как убрала их от туда, но до сих пор трава в этом месте не растет.
Грядки под клубнику сделаны из досок, обработаны Биотексом. Им 5-6 лет и все нормально. Кирпичи красные б/у и те рассыпаются
Все мы когда начинаем, хотим грядки ромбиками, треугольничками, а в результате приходим к обычным грядкам Все эти треугольнички хороши на картинках, но в жизни ухаживать за растениями не удобно, а эстетику получите сомнительную. Просто прежде чем строить неправильной формы грядки почитайте именно отрицательные отзывы о выращивании растений на них. А "гробики" просто надо делать красивыми и подбирать удачный Биотекс. Мне лично нравятся как они смотрятся, покрашенные в цвет махагон. К тому же все грядки можно оформить в специально отведенной зоне, которую задекорировать живой изгородью или шпалерами, перед которыми посадить розы и другие многолетники. Тогда огородик и в глаза бросаться не будет и ухаживать будет за ним просто и легко, а учитывая большую семью с маленькими детьми это немаловажно.
Я вообще думаю, что обработанные деревянные грядки с зеленеющими растюхами - это красиво и экологично. Зачем их прятать, не пойму? Страшно - когда заросший неухоженный огород, без всякого вида и смысла, с неоформленными грядками и дорожками, с растениями, посаженными как-попало.У меня высокие узкие грядки по 4-5 м.,из тонированного дерева, с нормальными проходами, совсем не напоминают гробики. Мне кажется - красота невозможная.
На улице грядки 80 шириной, проход примерно такой-же.Грядки все стандартные, поэтому томаты меняю местами год от года. Деты сидят в 2 ряда. Тесновато, но уж как есть. Стригу листья, чтобы не зарастали.
А какую тогда лучше сделать ширину грядки под деты, чтобы удобно было пленкой накрывать первое время. Все пленки 3-х метровой ширины?
Можно 1-метр.У меня стоят 3-м.дуги (по длине 3 метра),как раз накрываю укрывным 3,2 или пленкой 3-метровой ширины. Пришпиливаю канц. металлич. зажимами.
Со своей стороны, порекомендую вносить удобрения с началом потепления, а значит, активной вегетации - к середине след. недели произойдет резкое потепление, к выходным до +28-30 С.
Кстати, давно собираюсь отчитаться по свои озимым посадкам. Сеяла в середине декабря, но потом была длительная оттепель, думала, загнутся мои посадки! Ан нет! Все взошло! Ничего не пришлось даже подсеивать! В конце марта-начале апреля укрывала пленкой, потом накрыла лутрасилом 60. Таким образом, взошли: морковка, редиска, салат листовой, руккола, петрушка корневая, кинза. Укроп не взошел! Правда, посадка начала мая уже колосится вовсю Буду повторять, я довольна. Во всяком случае, есть уверенность, что это самая ранняя зелень, как только возможно
@Janitao, делала, как здесь, в этой теме, вычитала. На грядке осенью, когда дачный сезон у нас закончился, сделала бороздки, накрыла фанерой, чтобы дождь их не размыл. А когда морозная погода устоялась (мне так казалось на тот момент, то есть ), приехала, накидала в бороздки семян и присыпала землей из пакета (покупным грунтом), поскольку земля уже замерзла. Это была середина декабря. Весной накрыла пленкой, чтобы снег сошел быстрее и земля прогрелась. Потом заменила на лутрасил. Собственно, это все