@Пухочка, продолжу здесь - это интересно будет и другим. Участок был старым и заброшенным. Мне потребовалось несколько лет, чтобы убрать старые деревья. Дерево спиливала, резала на дровишки, а пень выжигала. Вот так: . Это предпоследний пенек был когда-то шикарной черешней. а это последний. Ждет следущего года, в этом уже не успею. В саду должен быть газон. Перепахать пару соток, выровнять, посеять - не - не - не. Не мой метод. это "сорняковый" газон. Стрижется раз в 2 недели. Состоит примерно из тех трав, что на заднем фоне, за кроватью. Там соседский участок. Огород. Пробовала высокие грядки, традиционные (это с земельными бортиками), плантацией - все не то. Что-то трудно в обработке, высокие - земля раскаляется и плохо все растет. В результате пришла вот к таким грядкам. дощечки использовала для поддержания земли с дорожек. Грядка заглубленна, дорожка приподнята, застелена картоном и паласом (вчера их сняла, пока сухие и убрала на зимовку). Прополка ОТМЕНЯЕТСЯ. В грядки высыпается трава с"газона". Да, семена сорняков у меня если и прорастают, то как-то не сильно. Наверно потому, что каждый год добавляется новая порция и она прикрывает их. В моем регионе мульча рулит. Ямка (могилка) под баклажаны на следующий год. Трудоемко осенью. За весну-лето только срывать баклики подхожу да шланг бросить. Это пирог. Трава-земля-отходы-трава-земля и т. д. в 4-5 слоев. Вымахивают вот такие кусты. Эти уже морозом прихватило. Сосед сказал -10С было. Здесь небольшой огрех в этом году. Травы на мульчу не хватило. (нет у меня тонны травы) Земля бетон, выдернуть не смогла. Но под ними такой же "пирог", так что питание хватает на весь сезон. Вот примерно так, с монимальными доходами и одной парой рук (своих) и живу.
Хм... посмотрела фотки, баклы не передали свои истинных размеров. Неверный ракурс выбрала. вот такие они у меня на ямках вырастают.
Ирин, но у вас поправочка - климат другой. Совсем-совсем. Мы когда у вас были, я просто поражалась всему - расстояние от Москвы - то не очень большое, а агротехника другая. То, что нам, москвичам, надо греть и поднимать - вам не надо. Наоборот даже, чтобы была вдавленность и немного тень, чтобы испарялось с грядки поменьше. А мы наоборот - сушим...
, Да Тань, климат другой. Вот под него и подстраиваемся. Я к чему постаралась так поподробней рассаказать - у меня поиск варианта "ленивого" огорода занял около 8 лет. Только последние 2 года я балдею в огороде. Все растет, ходить удобно даже после дождей. Может и не очень высокохудожественно все получилось, но по доходам и расходы.
Этот способ хорош когда тли не очень много и растения не высокие. Беру две миски с холодной водой. В одной растворяю немного жидкости для мытья посуды. Сначала в ней промываю побеги, зараженные тлей. Просто смываю насекомых в миску. Потом "полощу" побеги во второй миске. Уже смываю мыло. Элементарное механическое удаление. Почему-то после этой процедуры тля больше почти не досаждает.
@Iriska11, а у меня этот способ не работает, тля тогда просто переселяется в другое место. И с зеленым мылом пробовала, тоже бестолку. Я против большого количества химии, но с тлёй на розах я борюсь Искрой. По мне, так лучше я как только тля появляется на розах (а на них она у меня появляется в первую очередь) её надо ликвидировать , иначе она потом переселится на культурные растения
Не факт. У меня каждый год есть тля на сорных растениях. Например, в этом году в трех местах была на лебеде. Я ее не трогала. Пускай лучше там будет, чем на тех же яблонях. Единственное что делала - это подсаживала туда божьих коровок. Кстати, на лебеду тля поселилась после того, как я сделала помывку яблоням и грушам. Видимо сбежала от холодного душа. Но, хотя, я на 100% согласна с тем, что мой способ хорош только при малом количестве вредителей.
@Iriska11, так тля у меня потом с роз на укроп переселялась и жрала его бессовестно. Поэтому у меня было принято решение: уничтожать ее бесследно, чтобы не покушалась на то, что ей не положено
Я тоже заметила. что если на участке есть так называемые сорные растения (например, цикорий), то тля предпочитает их, а культурные ей приходится занимать когда выбора нет
Всем привет! Как считаете, не пора озимые сажать? К концу недели морозы обещают. Но снег уже лежит, так что выше нуля почва вряд ли прогреется. Я правильно рассуждаю?