У тёщи было много таких томатов. Думали, чего-то не хватает. По мере созревания обнаружили и у наших такие "плечики". Дачи находятся километрах в 50 друг от друга, а сорта совершенно другие. И у тёщи и у нас томаты в открытом грунте. Потом вычитал про многочисленные упоминания на этом форуме и пришёл к выводу, что дело не в подкормках, а, возможно, результат жаркого лета...
Что это может быть с мятой? Растет сразу с такими листьями. На зиму всю срезала, новые листья отрастают и с обратной стороны вот такое.
Вот никогда никаких плечиков не бывало. Впервые познакомилась. Начитавшись тут, что все все время что-то дают, тоже решила дать. Прямо посыпала хлористым калием и полила. И вот кажется мне, что подкормку дала, а уже потом эти плечики и появились. Раньше никаких калиев не давала! (Хлористый калий лежит на всякий случай, и под осень иногда деревьям и кустам сыплю)
Гы. не знаю. Может - насекомые, может - грибок. Обработай, если химию приемлешь, фитовермом и если не отвалятся, через денёк чем-нибудь от грибковых, по выбору.
Я бы выкопала с корнями и сожгла, а то перейдёт ещё на что нибудь эта зараза. А мяту посадила бы новую и на другом месте, всё же её не так трудно развести по новой.
Новая такая же растет. Точнее, там, где я её беру она такая же. Но так аромат нравится, нигде не могу такую же найти. Прям ментоловая-прементоловая. Интересно определить что это.
Мне кажется, так калийную подкормку не дают. Надо растворять и раствором поливать. Кроме того, читала, что хлористые удобрения в середине сезона тоже плохо усваиваются. Хлор что-то там угнетает.
Многоуважаемые мастера огородного дела. Разрешите вам задать свой вопрос. В следующем году буду впервые засаживать свой огород. (размер огорода 20 соток, земля 1,5 метра в глубину чернозема, климат южный (1 км до моря),температура с мая по конец сентября средняя +34 днем и +20 ночью). Первый вопрос касается покупки семян. Это надо делать сейчас? Слышала, что ближе к сезону хороших семян уже можно и не найти в продаже. Вопросов очень много, но уверена, что большую часть ответов найду по мере изучения этого прекрасного форума. Спасибо, с уважением
это можно делать и сейчас и зимой и весной... (главное, что бы срок годности не истёк на пачке) Вливайтесь в наш дружный коллектив огородников, читайте темы, не бойтесь задавать вопросы, если что- то не понятно и отменных урожаев!
@4Dmama, я семена раньше покупала в ОБИ. Покупала, естественно, весной. Весной там народу тьма. Когда наступает время посева семян февраль-март, то все дачники просыпаются. И я в том числе. Но в последние 7-8 лет я перестроилась. Теперь, после окончания дачного сезона, я спокойненько усаживаюсь перед компьютером и заказываю семена в интернет-магазине "Первые семена" и seedspost. Семян там море и выбор огромен. Сроки годности семян там всегда соблюдаются. Если сроки семян заканчиваются, то магазины устраивают распродажи. Меня всё устраивает. Там можно заказать доставку курьером, можно почтой. Мнение, что к весне все хорошие семена разбирают, а остаются только плохие - не правда. Не дёргайтесь. Составьте список, какие семена вам нужны - и вперёд. Знаете, как я узнаю в магазине дачников-новичков? Они скупают все семена цветов однолетников. Не задумываются, а каким образом они всё это будут выращивать рассадой. Но ничего. Всё приходит с опытом. Удачи. Почаще заходите к нам на форум. Читайте всё подряд. Информацию "просеивайте" у себя в голове и действуйте. Задавайте побольше вопросов. Вам на все ответят. Форум у нас хороший. Удачи.