РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Имбирь., мне кажется, горчица успеет взойти. Если ее накрыть после посадки белым спанбондом.
Взойти успеет. Но не вырастет. У мамы на огороде вон уже недели две как взошла, но не растет вообще. Холодно
Ну, так свою роль она сыграет. И от сорняков прикроет, и землю корешками порыхлит. Пусть уходит под снег, как сумеет
А под укрывным? Спанбордом белым? Агроволокном? Ей будет там тепло Вы можете сделать две вещи. Первое. В грядку, сверху, наложить слой палых листьев и травы и закрыть чёрной непрозрачной плёнкой, либо просто закрыть плёнкой, либо посеять горчицу как сказали.
Ничего не успеет подрасти до мая так, чтобы спокойно перезимовать, поздно. Можно попозже засунуть в грядку лук - севок или чеснок, или под зиму посеять морковку или астры.
Я бы сейчас посадила рожь (у меня половина грядок засевается каждый год этой культурой под зиму) и перекапала прямо с нею только весной. Но тут были противники этого метода, так что смотрите сами. Рожь прекрасно прорастёт и уйдёт зелёненькой под зиму.
Морковку под зиму) даже и не слышала о таком методе) С тканью и листьями не получится, лучше тогда засадить горчицей. Может будут еще хоть немного теплых деньков, как вырастет, так выратет ... Если можно потихому расскажите почему противники?) я еще не знаю ничего, но хочу попробывать не капать, только рыхлить Да вот же говорю не растет, см 4-5 сидит и все. А 20 см это очень даже хорошо) Сасибо всем засоветы! Главное я поняла, что лучше голую землю не оставлять под зиму
А почему не получиться с тканью и плёнкой? Москва же. В любом строительном чёрная плёнка есть, да и прозрачная техническая, если уж на то пошло, она дешевле обычной. Можно ещё огромные чёрные непрозрачные пакеты для мусора (из тех, правда, что потолще, они чуть подороже) - разрезать и накрыть грядки. У меня уже третий год весь огород зимует под ними.
Ну писали, что не могут после её вытащить. Если опираться на мой личный опыт, то рожь прекрасно рыхлит землю и прекрасно перекапывается вместе с землёй (достаточно её лопатой немного порубить на месте).Только этот процесс не нужно затягивать (что бы уже заколосилась). В общем попробуйте сами и это будет Ваш опыт.
@Олеся 27, дача в селе на берегу азовского моря. До цивилизации с воз можностью купить рассаду 70 км (правда не факт, что и там я ее найду). Перестрахуюсь и немного повезу своей, а остальное посажу в землю в качестве эксперимента картошку сажать не буду. пока мой будущий огород выглядит так. Увы, много солнца, которое в июне-августе палит в зените с 9 утра до 18 вечера. В октябре-ноябре будет вспахан. При необходимости весной еще раз продискуем. На тему грядок мне, я так понимаю, в тему "грядки".
Вам не только в тему грядки. Вы вспомните в каком районе дача или близкий город к вам. У нас есть специальные темы для соседей, вот здесь - https://www.forumhouse.ru/forums/77/, где найдёте людей, которые подскажут что делать с грядками конкретно в ваших условиях.
Это чтобы сорняки не росли? Я сейчас на даче и физически не могу ничего купить, а потом я уже не смогу вернуться на дачу. А горчица есть в наличии) Поэтому все покупки только в следующем году будут. Огород 9 на 6. Да, попробую, но уже с рожью через год) вообще где-то видела. Не помню где) что под клубнику хорошо солому эту, чтобы ягоды не гнили и чистые были. Вот надо где-нибудь ее вырастить)
Закрывать не только чтобы сорняки не росли. Это чтобы червяков было побольше в грядке, чтобы вам весной можно было эту грядку не копать - под плёнкой будет рыхлая земля. Проверено. Можно так закрывать целину, главное - чтобы большими достаточно кусками, хотя-бы 2х3м, не меньше. Весной будет рыхлая земля. Грядки закрывать - от бортика до бортика. Плёнку можно заменить на картон, к примеру. Я весной не копаю. А можно купить у кого-нибудь из окружающих сено, закинуть на грядку а сверху плёнку. Червяки будут ещё более благодарны. Чтобы им было там что кушать зимой, под плёнкой. Клубнику лично я выращиваю, мульчируя стружкой (не путать с опилками). Многие используют солому или чёрный агроспан - зависит от условий выращивания. Привезите лучше с собой весной саженцев ремонтантной клубники, Фреска например. И будет вам счастье... если напряг с рассадой будет...