РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посеять - можно, взойдут ли весной - не знаю. Под зиму буду сеять (в декабре в теплице) Редиску, кресс-салат, просто ранний салат, рукколу. Остальное как-то себя у меня не оправдывает - с моими наводнениями.
У меня в прошлом году взошли - морковка, редиска, салат, руккола, петрушка, кинза. Укроп не взошел. Сажала в середине декабря. Весной сначала укрыла пленкой, а когда появились всходы, натянула нетканку на дуги.
А не рано ли на выходных? Октябрь только начинается. Или у вас уже морозы без оттепелей? Прорастут ваши салаты и петрушка, потом погибнут. Под зиму сеять семена нужно, когда уже совсем-совсем почти зима и затяжных оттепелей не предвидится. Грядку подготовить, подготовить земли сухой, чтобы посевы засыпать, можно сеять даже после выпадения снега - отгрести снег с готовой грядки, посеять, засыпать посевы сухой землей, вернуть снег обратно. Тогда и появятся всходы весной, а не осенью.
Я в латыни не силён. Вот, посмотрите, укроп это или фенхель: https://dic.academic.ru/dic.nsf/meditem/1676 дословное название "anethi graveolentis fructus". Кстати, посеянное мной выросло такое же, как и раньше сеял "укроп". Они вообще чем-то отличаются? Или совсем одно и то же?
Anethum graveolens - укроп пахучий, или огородный. Foeniculum vulgare - фенхель обыкновенный. Разные растения. Запах абсолютно разный - у фенхеля ярко выраженный "анисовый" аромат.
Я процитировал то, что на коробочке написано: У нас продаётся вот точно такой. А зная название на латыни - тем более проще в аптеке выбрать. Так что за перевод - респект, уважуха и плюс в репу!
А так как их мало кто в аптеке берёт, они лежат долго там, часто при несоблюдении условий хранения, эфирные масла из тушек (семян) выветриваются, уходят, и поэтому он хорошо всходит потом Вот такие-вот укропные секреты.
4Dmama, добрый день и добро пожаловать в наш круг! Прочитала вас и не могу промолчать) По поводу рассады... Будьте объективны! На машине конечно можно и 150 часов ее везти, но вам просто не хватит места для нее. Вы же наверняка повезете с собой пол дома, на такой длинный дачный срок. В салоне детки. Это не реально! Рассада объемная, занимает очень много места. Пока Вы там, попросите соседей, что бы так же в почву посадили и на вашу долю семян, в отдельную грядочку и по-плотнее. Приедите и капнете у них. Это самый простой способ, при наличии адекватных соседей. Были бы вы моей соседкой, я вас одарила бесплатно рассадой) А так договоритесь о цене. Руб 10 за куст.
@Tam Tamka, я в Москве уже давно. В этом году пришлось уехать раньше. В машине полдома не повезем, отправим туда фуру. Но чего скрывать, много рассады с собой все равно не утащишь. В этом году с соседями и рассадой не выйдет, за первые 3 месяца нашествия нашего огромного семейства не успели настолько близко сдружиться,(у них такое большое животное хозяйство, что неудобно было напрягать_а уж о разнообразии овощей можно не мечтать. Сажают на соседних огородах кабачки, тыквы, кормовую кукурузу, да немного несладких арбузов. Остальное летом покупают на привозном рынке, где выбор так же очень скуден: 2 сорта томатов, морковь, картошка, лук, огурцы (невкусные часто),кабачки,которые все селяне не знают куда девать, перцы зеленые. ВСЕ В основном селяне держат скот. у многих нет воды для полива. Дождей нет! от слова-совсем.За все лето дождь капал 2 раза. Жара. Пожары. пока изучаю матчасть. Читая этот прекрасный форум, ищу инфо о специфике южных огородов. На прогулке с 11-месячной малявкой читаю книжки курдюмова спасибо за ваши советы! Они для меня очень важны! Я полный новичок, но с чего то же надо начинать
Пробурить скважину соседи не пробовали? У бабшки две, и обе ручным буром... странное поселение какое то, на Кубань не похоже. Помню что азов, а по конкретней секрет?
@Олеся 27, 65 км от азова, село у них водопровод есть, но летом он с перебоями работает. скважины есть, но мало у кого. вода только техническая в 30 метрах под землей. сам никто не бурил, а вызывать дорого. да и не жаждит никто. Для меня это тоже странно. их устраивает ассортимент овощей на привозном базаре.
У меня созрел еще вопрос: Курдюмов советует на юге, да и не только, щедро укрывать грядки (траншеи) мульчой. И звучит это разумно. Но не полыхнет ли эта мульча в очередной наш низовой пожар? Есть ли замена? чтобы вода так быстро не испарялась от жары и сорняки не так сильно лезли. Агроспан белый? (надеюсь я правильно его назвала),не сгниют ли под ним корни от жары?
Люди вообще всё лето под агроспаном ростят. Совсем не снимают. И поливать часто не надо, и солнце не сжигает, вот только не знаю как оно растёт в пасмурную погоду... Солнце сильно ослабляет.