РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС у меня несколько лет назад так были грядки обшиты не сайдингом, а обрезками профлиста - железо, но убрала- это слишком опасно, если не дай Бог подскользнуться и упасть на них. Так что отказались от этой затеи. А Ваша идея мне очень понравилась.
Видать, попали какие-то споры грибов (в огороде у нас такие не растут и не росли) и прямо среди рассады торчали поганки. А рассада выросла хилая и какая-то ущербная, а когда высадил её в открытый грунт, вся загнулась, за исключением одного ящика, который стоял в другой комнате и все помидоры там были гораздо крепче и лучше.
Хочу добавить эксперимент от начинающего огородника. Морковь посеяла в конце июня между рядками гороха, сначала ей было там темновато, она не здорово росла, а когда горох съели и убрали, морковке стало лучше и она стала прибавлять в росте. Но в сентябре (даже в конце месяца) мне показалось, что убирать её рано, и я решила подождать до заморозков. Дождалась... выпал снег... На этой грядочке эксперимент, поэтому решила так: одну оставлю на семена (младший сын хочет посмотреть, как цветёт морковь), пять штучек оставим в земле зимовать до весны (укрыли их срезанной ботвой, интересно, будет ли съедобной весной), остальные выдернулись легко, земля рыхлая, мягкая. Морковь не замерзла, вкусная, сочная.
Надо же! а в моркови - прямо противоположный ответ написали https://www.forumhouse.ru/posts/17169022/
@Le-To, прочитала в Моркови. Думаю, что там сильно заморозились сами корнеплоды, может поэтому и испортился вкус, у меня же не промёрз грунт, чуть замульчирован был с лета, и вокруг горчица посажена, потом ещё снежком лёгким припорошило, ну и не было ещё -9°. Морковки мои не потрескались, и сладкие такие. Ну что? Ещё что-ли раз проэкспериментировать? на следующий год? А вот за те, что в грядке до весны оставила (5штук), теперь беспокоюсь. Но до сильного мороза выдернуть уже не успею, во-первых, мороз -5 уже несколько дней, во-вторых, у нас под выходные -14 обещают. Если только завтра, после работы, вечером, в потёмках. Или оставить? Посмотреть, что будет? А? Друзья? Как поступить-то?
Конечно - посмотреть! Уж пять морковок вам урожайной погоды не сделают, а мы точно будем знать, что зимующей морковки не бывает! Или - бывает, но на семена. Если мыши не слопают!
Мне думается, что ничего хорошего из этих морковок не выйдет весной, предполагаю, что будут одревесневшими. Это я здесь на форуме в одной из тем прочитала, что существует и такой способ хранения урожая. Удивилась! А погреба-то у меня нет, вот и подумала: " надо попробовать, проверить самой". Там огородница писала, что рано весной нужно сразу всю морковь собрать и не дать ей возможности тронуться в рост. Ну, посмотрим.
Наверно надо землю хорошо утеплить, чтобы не промёрзла. Может, тогда и сохраниться морковка. Чем не погреб, если будет плюсовая тем-ра?
На форуме тоже читала - не помню уже, в какой теме - но для хранения люди очень успешно пользуются коробом, в кторый не пролезут мыши. В него складывают картошку - семенную, чтобы дожила до высадки- закрывают крышкой и все жто дело закапывают в землю. И сверху еще накидывают листьев, лапника и пр Прекрасно все до весны хранится А вот в невыкопанном состоянии без проблем хранится порей - это точно уяснила! Вот теперь будем ждать иезультатов по морковке!
Морковка отлично сохраняется в грядке до весны и сохраняет свои кулинарные качества. Не сомневайтесь. Если только мыши какие-нибудь до неё не доберутся.
Накидала той же морковной ботвы, только может немного. Посмотрю, может еще получится что-то подкинуть, просто снега уже намело.
Правильно написала. А ещё снять пораньше, как только оттает земля и морковку можно вытащить из грядки - сразу употребить. Если в грядке весной её вовремя не выкопать, может загнить.
Да, девочки-мальчики, ещё забыла сказать... Если вы привозите какие-то остатки растительного происхождения с полу-замёрзших участков (к примеру, зелень, последние помидоры или яблоки), чтобы они хранились подольше в условиях квартиры и не сдохли (если у вас нет отапливаемой лоджии или погреба) - сначала запихните их в отделение для фруктов в холодильнике. пусть там полежат какое-то время, хотя бы часа четыре, потом можете вытаскивать и положить в самое холодное место в квартире (у меня - подоконник), а потом уже можно куда угодно. Это нужно чтобы не было сильного температурного шока, который может привести к тому, что урожай поведёт себя так, как будто он совсем замёрз. Возможно спасти хоть что-то. Кстати, некоторая зелень способна и после замерзания так отходить.