РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы несколько лет оставляли немного моркови на грядках до весны - весной выдёргивали свежую вкусную морковку В последнее время оставлять перестали, т. к. сократили посев. Но весной вылезают "забытые" морковки и даже цветут
Здравствуйте! Прошу принять в начинающие. Небольшой опыт есть, но больше отрицательный. Два года назад купили участок в Тульской области, плодородный слой около 10 см. Хорошо растут только сорняки. Пробовал высокие грядки, вроде всё по науке, но из-за редких дождей всё растёт плохо, как понимаю, без навоза жизни нет. У кого опыт облагораживания суглинков, отзовитесь. И ещё: что и сколько сажать на семью из 4х человек. В первой части есть рекомендации, но времени утекло много, может, что и изменилось.
Всяческую траву (сорняки, скошенную траву и. т. п., лучше дать подсохнуть немного на поле, чтобы не началось гниение, вместо компостирования), пищевые отходы (кроме мясных, рыбных) в компостную кучу! Летом грядки мульчировать также скошенной травой и (или) тем-же компостом. И землю будет понемногу удобрять и паузы в поливе будет нивелировать... На дожди надейся, но сам не плошай... Без полива рассчитывать на хороший урожай проблематично! Ну и навоз - это всегда хорошо. Если свежий, то в компост его, в перемешку
А какие сорняки у вас хорошо растут? И ещё - поливать, поливать, поливать. Без навоза можно, но плохо. Я вон без навоза с 98 года, и ничего. правда, у меня под огород сотки полторы дай бог, да и те в болоте
Своих сорняков по имени не знаю. Раньше было поле, теперь все полевые растюхи под ногами. Ещё великое множество муравейников. Неплохо выросла клубника, гладиолусы растут. Пытался всё делать с минимальными физическими и материальными затратами, типа, ленивый огород: не перекапывая, высокая грядка, картон, ветки, трава. Результат есть, но не тот, который рекламируют. Думаю садоводы, как рыбаки, склонны к преувеличениям, не в обиду будет сказано.
Набрать в ютубе и посмотреть такого человека как Джефф Лоттон и посмотреть его видео. Ну и кроме него есть ряд других людей
Вы бы всё-таки с сорняками разобрались за зиму - что у вас там растёт. По их составу и габитусу (состоянию и т. д.) можно определить, какая у вас земля и что вам надо чтобы лучше росли сельхоз. культуры. Поле раньше, особенно совхозное - это очень хорошо... И кроме картона, веток и травы ещё нужны минеральные удобрения и навоз.
Кстати о сорняках. Мы тож евесь сезон с ними боролись, потихоньку отвоевывая пространство. Но у нас почти одна крапива, корни у нее ппц какие и иванчай. Говорят крапива это хорошо, земля хорошая, так?
Нам понравилось сажать в гряды из досок, ухаживать не трудоемко, сорняков в разы меньше. Жалею что раньше так не сделали, сейчас весь огород только на грядах.
Интересно, что про навоз в тёплые грядки или умалчивают или информация проходит, как необязательная. Типа можно, но можно и без него. Единой инструкции нет, каждый сам набивает шишки, а дьявол прячется в деталях. Конечно я косил триммером, сажал сидераты, но весь участок облагородить не смог. Очень понравился клевер, много зелёной массы и никого к себе не пускает. В этом сезоне думаю осилю десяток грядок 2.5х1м (они у меня из оцинковки), а дальше будем посмотреть. Главное, что б силёнок хватило.
Просто за любыми грядками нужен уход и полив (не менее 2 раз в неделю когда жарко).Если это короба, то почва высыхает ещё быстрее. Прополка, подкормка, полив... и огород одарит Вас очень большим урожаем. Ничего не преувеличено. Проверено годами
Суглинок - уже не плохо. Песок намного хуже. Если суглинок можно удобрять навозом раз в три года, то песок - ежегодно. С сорняками потихоньку справитесь механическим путём - с выборкой корней. Дальше будет намного легче.