спасибо, суглинок. На грядках перекапываем, выбираем корни, осенью подготовила новых 4 грядки на месте зарослей малины и крапивы. А где руки не доходят пока добраться косим тримером. и потихоньку отвоевываем у дома, перекапываем понемногу и сеем травку-клевер.
А клевер разве не сорняк? у нас сидераты продают в городе, клевер тоже есть. у меня на огороде клевер и одуваны сами растут. Или это другой клевер? я сою купила из сидератов. еще что нибудь подскажите прикупит?
самое распространённое и простое - горчица. Её можно сажать несколько раз за сезон и заделывать в почву.
Я использую в качестве сидератов горчицу, фацелию, овес, в этом сезоне хочу попробовать совместно с овсом посеять вику. По ссылке интересная статья по использованию сидератов.
Клевер пополняет землю азотом и хорошо привлекает пчёл. Он многолетний и может рассматриваться как сорняк. Кому, что нравится.
Ну клевер использую не на грядки, а на газон, детскую площадку. Не вырастает за неделю "по колено" и зеленой массы много, после покоса много мульчи.
Да, можно и без него. Закидывается с середины лета, по сути дела, компостная куча в форм-факторе грядки - все растительные остатки которые только есть, всё это пересыпается время от времени слоями либо покошенной травы, либо сена - у кого что есть, чтобы не воняло. И осенью посыпается доломиткой, проливается как следует - и под чёрную плёнку баиньки до весны. Открываешь весной - а там вкусная нажористая почва для кабачков, тыквы или капусты Тока минералки посыпать - и сажай. На второй год туда идут помидоры, на третий - огурцы, на четвёртый - редиска или чеснок, потом всё уходит снова на компост. У меня только так - болото.
Только непонятно - зачем этот грунт снова на компост? И так на пятый год уже новый компост созреет. Плюс мульчирование грядки травой - опять таки вносит органику в землю...
Я имею в виду на ту же грядку, где уже 4 года росло, опять наваливается компост. Потому что все питательные вещества уходят к тому времени и почва становится отнюдь не жирной и вкусной. Её снова приходится создавать.
Так-то оно правильней! Только у меня ежегодно грядки органику получают в течении огородного сезона... А хорошо перепревший компост берегу для рассады.
Для рассады я использую вермикомпост в пропорции 1к3. Ближе к высадке семян на рассаду расскажу о своей технологии, хоть это всё уже есть на сайтах.
На дачах сеют белый клевер. Он растёт невысоко и в общем-то не требует ухода. Однако он ползучий и требует ограждения, дабы не расползся куда не надо. Кстати, на сайте статья про него есть: Белый клевер: красивый газон с минимальным уходом
Частенько меняются грунты в пакетах, да и "палёный" грунт исключить нельзя (например рыхлый, рассыпчатый грунт из промышленных парников. Но отработанный, "выжатый"). Поэтому большой веры им нет. Использую его как рыхлый наполнитель. А плодородие стараюсь обеспечить собственным компостом. Потом мне за сезон на посадки требуется минимум литров литров 300-400 грунтов. Если всё в пакетах, то и относительно накладно получается... Кстати, я грунты стараюсь покупать по окончанию сезона, в октябре-ноябре. Многие магазины скидывают остатки с приличным дискаунтом.
Одно дело - в течение, а другое дело - состав и структура почвы. Если она плохая, и, более того, портится от сезона к сезону в результате воздействия негативных факторов (выветривания, вымывания и проч) - то её необходимо восстановить ещё до того светлого момента, как в грядку растюхи попадут. Иначе у них корневая слабо развиваться будет, несмотря на груды органики сверху. Этим с успехом и занимаются у меня дождевые червяки в компостных грядках - ну и остальная компостная братия.