РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну если всё так плохо ..., тогда, торф, навоз, песок, плодородный грунт и т. п. вам в помощь... Если большой уклон ("вымывание"), то террасами надо строить... Всё это труд, деньги и время. А всякое там мульчирование, прополка - это уже каждодневный уход за огородом. То-же, та ещё работка. Правда со временем будет требовать поменьше времени и отдача начнёт повышаться...
Доброго всем здоровья. Заинтересовал вопрос практического применения глиняных капсул или метод семенных шариков для улучшения почвы. У кого нибудь есть личный опыт их применения? Природное земледелие в чистом виде по утверждению Масанобу Фукуока Прочитал "Революция одной соломинки". Проникся. Хочу сделать меленькие глиняные шарики с сидератами (яровой рапс, люпин однолетний, озимую сурепку вперемешку). Попробую сделать в бетономешалке ( смотреть время 7м28сек), если не получится, то вручную. Если обсуждали – дайте ссылку, пожалуйста.
Оригинальный способ восстановление "природной" растительности! Но не совсем понятно, как этом одно использовать на частном участке.
Восстановление природы - это фоном. Основное - выращивание культурных растений. Улучшение и оздоровление почвы. Для того, чтобы было понятно, наверное нужно прочесть Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки". Но вкратце: за 2-3 недели до сбора урожая риса Фукуока раскидывает глиняные семена с пшеницей, они прорастают. Собирает урожай риса, оставляет рисовую мульчу на поле. Через полгода за 2-3 недели до сбора урожая пшеницы Фукуока раскидывает глиняные семена с рисом. Они прорастают под защитой зерновых. Собирает урожай пшеницы, оставляет пшеничную мульчу на поле. Результат - больше ничего почти не надо делать, урожаи высокие, рис не надо заливать водой, не используются гербициды и пестициды. Кто то в России глиняные капсулы делал?
А почему просто нельзя посеять нужные семена? В контексте восстановление природной флоры -я понимаю. Не плодородная почва (иначе, откуда пустота взялась?), птицы-насекомые в большом количестве (это к тому же вопросу - откуда пустота?). В нашем случае, на огороде, совсем другие условия. Семена и сами вырастут (сидераты, например). Книжку не читала, мысли исключительно на основе двух роликов.
Tatiana, на вашем огороде другие условия, чем у меня. У меня необработанная почва - дернина (осот, пырей). Если просто раскидать семена, их склюют птицы и утащат муравьи. Заделать граблями в землю - не получается, земля очень плотная. Перекапывать - это на крайний случай, т. к. читал что это для земли вредно, да и долго. Понятно, что есть много других способов улучшить землю, но я спрашиваю именно про этот. Если кто-то пробовал делать и раскидывать семена в глине или где-то обсуждали прошу ответить...
Ну если у Вас такая земля, то, боюсь, что глиняные шарики с семенами просто засохнут и вряд-ли из них что-то прорастёт. На плотной дернине я бы попробовал замульчировать (например упаковочным картоном), хотя бы по форме будущих гряд, сверху - траву газонную, сорняки и т. п. Если класть опилки / стружки хвойные, то вроде надо-бы азота добавить (плить горячим раствором карбомида / мочевины). Поливать, наверно неплохо бы и плёнкой укрыть, по возможности. Глядишь, постепенно червяки свою работу сделают...
Хочу предупредить начинающих дачников по поводу клевера. Не советую сеять его там где будут играть дети или планируете ходить босиком. На нём много пчёл, шмелей. Наступит ребёнок или вы и будете ужалены. А на пчелиные укусы аллергия накапливается, так что поаккуратнее с клеверами.
У нас тоже поначалу жужжали в клевере, потом стали косить почаще и он не цветет, зато в стороны ползет. Не сеяли, сам вырос. По нему так приятно босиком ходить в жару, он прохладный.
я давно уже посеяла газонный клевер белый не медонос. у него и цена в три раза дороже, чем у обычного клевера. ни ос ни шмелей на нем ни разу не видела.