РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы за три года вскопали необходимое количество гряд накрывая целину, теперь постепенно снижаем количество травы вокруг гряд накрывая участки рубероидом, постоянно перетаскиваем. Это очень эффективный и простой способ, накрыть толстым и тяжелым весной (рубероид, ковер, линолеум) и ждать, в дождливое лето плохо работало, зато в жаркое все очень быстро сгорает. Потом уже легче выковыривать или опрыскать точечно то что не умирает - у нас это вьюн и осот.
Видимо, да. А может просто закрываете маленькими порциями. Люди, вон - говорят что от влажности зависит. У меня сныть, крапива тоже есть, но не лютует. Я так со снытью борюсь. Ни одной грядки нет открытой с конца сентября до апреля - всё закрывается чёрной плёнкой и досками. И всё нормально, земля вкусная, и живут растюхи.
Керосином нет, там где не выращиваю ничего сьедобного, глифосом стала травить. Три года боролось с ним и прополкой и выбиранием вручную корней, теперь все нафиг, там главное корень уничтожить, выбирать в ручную не реально, тк он рвется и этим самым делится, прополка дохлый номер.
Papapalja, с глиняными капсулами дело ясное, что тело темное. Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам! А нам потом отпишешься...
@Челаа, крапиву уничтожайте, но не всю, на небольшом участке оставьте- лучше её нет для "зеленого удобрения"!
В этом году буду проводить опыт - попытаюсь поймать вьюн на грядке в бутылку, увижу точку роста накрою бутылкой 1,5 и пусть в ней растет, а потом без снятия бутылки в горлышко побрызгаю гербицидом .
Тань, сныть не на клумбах у меня отлично заменилась на газон, за один раз! Просто вскопали в легкую, никаких корней не выбирали - и густо засеяли газонной травой. Сныть против травы слаба! А вот на клумбе с многолетними цветами... Сижу, как будто мне делать нечего, выпалываю из цветов постоянно! И без всякой надежды хотя бы на малейшее улучшение ситуации . Другого пути нет, только уничтожать клумбу. А так не хочется На грядках у сныти тоже шансов нет - то вскопали, то сидераты, то мульча
Я тотечно вытравливала, не менее трех раз за сезон, новую клумбу вытравила от пырея, потом когда все посадила еще насыпала см пять коры мульчирующей, и крупной и мелкой. Сказали так легче бороться, сорняки не хоть и будут, но единичные. А растюхи тоже перенесла с той, где целый день выбирала руками и толку через сезон стал 0. Горку с хвойниками и черным укрывным застелила и еще и корой присыпала. Растюхам всем понравилось, сажала в жару в середине лета и все хвойники выжили.
@Олеся 27, у меня, к сожалению, совсем другая ситуация - цветы растут стеной, в паре сантиметров друг от друга. И между ними сныть, тоже стеной. Но это другая тема.
В этот сезон хочу попробовать "куриный трактор".За тебя всё делают куры: выклёвывают, разгребают и рыхлят. После засаживаешь плотно сидеретами и к следующему году удобренная грядка. Это в идеале, а что получится- не знаю. С высокими грядками не заладилось, но буду работать дальше.