РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сажаю всегда в открытом грунте. Дача около Егорьевска. Вначале накрываю укрывным, потом снимаю и больше не накрываю. Попробуйте король севера через рассаду, меня ни когда не подводил.
я также делаю, но у меня пять 9-ти метровых грядки стоят под дугами сначала (разные овощи там изначально растут), потом снимаю (когда ботва упирается в "крышу". У нас они не очень высокие.
@xelga71, это не навсегда - только на этот сезон Но, честно говоря, места на них вряд ли хватит. Картошка и морковка точно в приоритете. А еще лук и чеснок. И зелень! И огурцы! У меня 5 9-метровых грядок в коробах. Но они узкие - 75 см. Поэтому три уйдут на картошку и еще 3 метра на раннюю картошку (можно сказать, рассадой буду высаживать). Остается всего ничего. А, еще 4 метра отдельно, под кабачки, в другом месте.
Лепидоцидом побрызгать (не соседей) и никаких проблем. Нам хватило 1 раз обработать картошку и уже несколько лет колорада нет совсем. Препарат бактерицидного действия, срок ожидания маленький. Удачи!
Мозг закипел. Что брать, сорта или гибриды. На одних сайтах говорят сорта, гибриды очень требовательны к уходу. На других наоборот, говорят берите гибриды, легче переносят тягости и невзгоды. Что брать то в итоге?
Мне гораздо больше нравится идея сортов, в принципе. А гибриды - если они выдающиеся, или сорта в местности плохо растут. Все-таки, есть в гибридах что-то противоестественное
Не выдержала и начала эксперимент с посадкой с кипятком. Понравились мне видео о таком способе посадки. проверю на своем опыте. Вчера поздно вечером посеяла так баклажаны и перец. ... Пока время есть. Если что, то пойду по проторенной в прошлом году дороге с улитками...
Вы так сразу не отказывайтесь от овощей. Я кушала очень вкусные и сладкие томаты. И перцы можно вырастить не к сентябрю. Опыт придет со временем и порадует урожаем.
Здравствуйте дорогие форумчане. Читаю темку с самого начала - поэтому еще очень далеко. Но вот решила выползти из кустов - спросить. Дача второй год. В первый год наделали ошибок-так что учимся. Из прочитанного поняла, что грядки с огурцами и томатами местами можно поменять (севооборот). Помидоры в том году почти не получились - переудобрили и они зажировали. А огурцы хорошо плодоносили. Вопрос такой - грядку бывшую огурцовую для томатов надо удобрять по весне (перегной хороший есть) или высадить рассаду и потом в процессе уже подкармливать? Или огурцы оттуда вынесли все вкусное? А то боюсь опять баобабов наростить...) Да. Грядка под огурцы теплая (в траншею сыпали много чего).
Подскажите, ради бога, когда баклажаны высаживать под дуги (живу в Ульяновске). Если под дуги, значит можно высадить пораньше, чем всегда? И нетканкой белой непрозрачной можно укрыть? Спасибо!
К моему сожалению я совсем в этом деле новичок. Только один год был полноценный дачный сезон. Я в своем Волгограде высаживала под дуги в конце апреля (апрель в том году был холодным и мы никак не могли доделать грядки)
Я высаживаю в середине мая, смотрю по погоде. Сначала под нетканку, потом снимаю. А если хотите пораньше, тогда надо под пленку. А вообще какая будет погода иногда раньше, а когда и пойзже.
Простите начинающего садовода - огородника за возможно глупый вопрос. Мы забыли (закружились со стройкой) укрыть посаженную прошлой весной ежевику. Но она посаженв в колеса и под толстый слой соломы. Только единственная веточка оказалась наружу. Сильные морозы у нас стояли недели полторы в декабре, потом было тепло и даже плюсовая температура длительное время. Как думаете, то, что мы не укрыли ежевику ее убьет, или толстый слой мульчи в купе с ограждением в виде колеса, внутри которого она посажена все таки корень сможет уберечь? И если корень все таки будет жив - не страшно, наверное, что единственная веточка замерзнет? Надеюсь (может быть и зря) что от корня новый побег разовьется. Как думаете (из вашего опыта)?!
Скорее всего все будет хорошо. Она же под снегом. Да и не такое уж нежное растение. Я свою воткнула в октябре и не закрывала вообще. Чёта за неё ваабще голова не болит. В общем, одно из двух. Или пациент жив или... весной узнаете.)