Помидоры томаты живучие. Не сыпьте пока ничего, раз грядка уже была заправлена. А огурцы, если и вынесли много, то своё. Для того и севооборот.
Теперь уже ни к чему: чему отмерзнуть, то уже отмерзло. Корень, скорее всего, переживет зиму и даст новые побеги. Если не выпреет под мульчей во время оттепели.
А вы все поливаете из скважины, очень интересует этот вопрос. У нас скважина, отстаивать воду нет возможности, хотим все поливать из нее, ну кроме теплицы. Как ваши впечатления?
У меня была только такая возможность. Приезжала по выходным, шланг лежит через весь участок 50 метров. Томаты, перцы, баков и тыкву поливала той водой (тёплой) которая нагревалась в шланге. Когда она кончалась, поливала все остальное. Корнеплоды, зелень и цветы. Потом опять шланг растягивала и он опять грелся. Полчаса и тёплый. Опять поливала, пока холодная не пойдёт. Но это так неудобно... растения не жаловались. Но вода была нужна не только мне и приходилось делиться). В этом году решила приспособить еврокуб для этого. Получится отстоянная вода. Если б не было куба, пришлось бы покупать бочку. Постоянно из скважины мне поливать неудобно.
Я тоже этим постоянно интересуюсь. Набрала чужого опыта по отдельным культурам. Сделала вывод, что всё можно поливать из скважины. Последние сомнения были по огурцам. Но Света, Светлана Ту их развеяла сегодня.
Я в прошлом году накрывала 60-тым и пленка сверху. Но неудобно, надо ведь проветривать, пока распакуешь, потом опять запакуешь. И еще надо аккуратно, когда открываешь, все растюхи влажные, быстро на солнце подгорать начинают. Надо и открыть и от солнышка прикрыть. Вобщем, плясок много. Но одну грядочку можно, если уж хочется чего-то пораньше. В этом году сделаю одну такую универсальную грядку: зеленуха, редиска, салатик. Остальное буду сажать попозже, просто под укрывной. Вообще, конечно, теплица нужна.
А я холодной поливала. Ничего не загнулось, росли нормально. Хоть меня мама и пугала, что нельзя холодной
Я огурцы даже в теплице поливаю только теплой водой, которую набираю в бочку, она стоит в теплице на высоте метра полтора от земли. Можно и холодной, но вот урожай будет разный. У огурца при температуре почвы 15* прекращается всасывание влаги, а при 13* отмирают всасывающие мелкие корешки. Ведь у дачников часто бывает, что долго не политые грядки, иногда и 5 дней, а приезжают, земля сухая, а на улице нет солнца и прохладно. Если полить еще холодной водой, а со скважины летом она обычно 8-9*, огурцы будут радоваться долго, да и другим растениям не лучше будет. Конечно, если на улице 30* и выше и почва прогрета до 25-28*, то очень аккуратный полив вокруг корней и не попадая на листву даже такой ледяной водой можно делать, почва на много не остынет. Вот как у меня в теплице сделана емкость на 400 литров.
Ого, ну у Вас все капитально! Я тоже теплой огурцы поливаю. В прошлом году бочку 220л специально купила. Просто интересно стало, можь я зря в прошлом году мозг "выносила" мужу. У нас стройка еще, даже забора нет. Но теплицу очень хочу, сплю и вижу. Думаю с какой стороны к мужу подойти и как объяснить, что теплица раньше забора не так уж алогично.
А если только торцы для проветривания открыть? Так и солнце не подпалит, и протянет быстро (как в трубе). Я тоже очень серьезно задумалась на эту тему. У меня вопрос... Т. е. можно прямо на снег ставить дуги и укрывать 2мя слоями (ткань + пленка). Снег там должен потаять, а потом туда, пролив каждую лунку горячей водой (для подстраховки) можно уже в середине-конце апреля высадить рассаду? Или я все неправильно себе нарисовала в своих мыслях? Если ошибаюсь в чем то - уточните, пожалуйста.