1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Азбука начинающего огородника - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Cахарок, 24.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.702

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.702
    Читала тему у девушки с форума, у нее хороший сад, есть большие деревья, кусты, розы, большая площадь. Задала вопрос про полив, ответила, что только из скважины, для таких площадей не реально по другому. Так же буду, только теплицу не решусь, да и у нас там бочки стоия, вонючку развожу. А про теплицу считаю, что после туалета это 2 постройка. По весне выращиваю там зелень, рассаду цветов. Все по краю, потом уж перец, помидоры, огурцы. У нас север, без теплицы нельзя. У меня 9 метров, 2 половины, отдельно огурцы и томаты с перцем.

2. Floribunda
    Благодарности:
    19.224

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.224
    @Blikusha, все-же не прямо под огурцовые корни (а то как-то страшновато:aga:)

3. Blikusha
    Благодарности:
    8.880

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.880
    Ну сильно то она не потеплеет с 4х то градусов.

4. Floribunda
    Благодарности:
    19.224

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.224
    Как я понимаю, она это делает с надеждой, что хоть немножко потеплеет пока доберется до корней. Но утверждать не берусь, ибо как сказал Суворов - "теория без практики мертва":um:.

5. Blikusha
    Благодарности:
    8.880

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.880
    Да, всё надо пробовать. Как то давно на форум девочка захаживала из Воронежа. У неё всё в промышленных масштабах. На продажу. Всё только дождеванием из скважины.

6. Floribunda
    Благодарности:
    19.224

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.224
    Так дождеванием вода, наверное, ого-го как успевает нагреться. У меня сейчас многовато роз, а земля песчаная. В страхе от масштабов полива тоже хотела использовать дождевание но, как выяснилось, розы этого не любят. Для сохранения влаги здесь подсказали про "газонную" мульчу, хорошая штука оказалась.

7. lissenok07
    Благодарности:
    1.437

lissenok07

Живу здесь

lissenok07

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    AVS35, лично для нас посадки начинаются тогда когда можно землю копать, первыми идут помидоры, это обычно начало мая, в это время можно посеять зелень, через неделю рассадой огурцы и кабачки, еще через неделю баклажаны и перец, по погоде семена огурцов, все сажаем под нетканку, и голову не стоит ломать дома горят там растения или нет. Вот как то так, я не пробовала накрывать землю, да и мене кажется не сильно это поможет ранней готовности, т к земля должна в любом случае начать рассыпаться, сажать в месиво не гуд, обычно в одном месте участка это происходит быстрее в другой части медленнее, а в целом это всегда в одно и то же время. Поэтому я считаю способ накрывания черной пленкой возможен только на приподнятой теплой грядке коробе, у нее будут прогреваться бока и будет совокупность факторов прогревания или читала что с осени делаю на грядке гребень, а весной его разгребают, и земля получается готовой чуть раньше.

Из скважины я летом поливала, вообще она у нас в бочку большую сначала попадает, но в самый пик жары вода накопленная закончилась а напор был слабый и в большую бочку просто не текло, поэтому я поливала так и заполняла 200 л бочки, но огурцы я все таки поливала вручную нагретой на воздухе водой.

8. AVS35
    Благодарности:
    586

AVS35

Живу здесь

AVS35

Живу здесь

Благодарности:
    586
    у нас скважина какая то не правильная вышла. Очень неудобно... Вода на 46 метрах, но при установке фильтров на глубине что то рабочие сделали не так. Короче, вода набирается раз в 110-12 минут литров по 30-35. Так и насос теперь работает. Установили таймер и он качает с такой периодичностью - раз в 12 минут по 15 секунд. Иначе будет сухой ход и придет конец насосу... Поэтому таймер - наше ВСЕ! У нас емкость 8 ми кубовая и насос набирает ее чуть меньше, чем за 2 суток. Для полного полива нам хватает примерно 5 кубов очень теплой от нашего солнца воды. Поэтому наша периодичность полива (раз в 2-3 дня) вполне нас устраивает - воды хватает. Но впереди обустройство дома и поэтому мы прикинули, что кубометра 1,5 на дом + 11 куб на цветник вокруг дома уйдет. В принципе как раз воды хватит. Переделывать скважину не на что. А за эту (посколько обешенного результата так и не добились) мы заплатили очень мало, что и примерило нас с этой ситуацией...

9. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.702

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.702
    Нам скважина обошлась дорого, но колодец не стабильный, в сухое лето можно остаться без воды, так что разорились.

10. Miss X
    Благодарности:
    1.372

Miss X

Наташа

Miss X

Наташа

Благодарности:
    1.372
    Я вообще всё у себя поливаю холодной водой из водопровода. Ничего не загнулось. Я даже не замарачиваюсь по поводу полива холодной водой. В грядки ложила сочащиеся шланги, но вода явно не успевает прогреться пока течет в шланге. Скважина есть у нас, но не доделанная, труба торчит и все. Летом колодец сделали, остальное не успели. Поэтому поливаю водой из водопровода. Никакие бочки не хочу, и так золотая рассада выходит - семки купи, удобрения купи, всякие средства купи...

11. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.702

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.702
    У нас сосед воду греет для огурцов, печкой самодельной топит теплицу. Я ничего этого не делаю, огурцов валом. В этом году немного сокращу посадки. Правда сосед больше ничего не выращивает, есть время развлекаться. Я тоже за сокращение трудозатрат.

12. barabashk15
    Благодарности:
    231

barabashk15

Живу здесь

barabashk15

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Доброго времени суток, товарищи садоводы и огородники) Я тут давно тусуюсь - читаю, читаю... но все-таки вот решила вопрос задать... Если не в ту ветку - отправьте в нужном направлении, пожалуйста... Имеется дача, купленная пару лет назад, с роскошными зарослями татарника и старыми трухлявыми яблонями и вишнями. Почва ближе к тяжелому суглинку, южный склон. Два года косили чертополох, делали как умели сан обрезку деревьев. В прошлом году поставили тепличку. Приобрели первый опыт выращивания помидоров и перцев - как шутит муж "по тыще рублей за килограмм". Удобряли универсальным удобрением для овощей только. Пытались мульчировать травой. В конце лета на некоторых помидорках была коричневая попка, такая как гнилушка что ли... В августе наша семья стала на одного человека больше, поэтому с августа на дачу не ездили. Вопросов у меня собственно куча, но основной такой - когда и что делать с ботвой, оставшейся в теплице, чем обработать весной, удобрять-перекапывать? С помидорами случилась вершинная гниль? Очень заразно? Заранее большое спасибо всем откликнувшимся

13. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.702

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.702
    Могу ответить по ботве, мы осенью всю сжигаем, у нас к осени фитовтора бушует.

14. barabashk15
    Благодарности:
    231

barabashk15

Живу здесь

barabashk15

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Спасибо, я догадывалась, что сжечь все придется... И сено, которое от травы-мульчи получилось, видимо тоже... а от грибов/вирусов/злых бактерий чем-то обрабатываете теплицу?

15. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.702

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.702
    Не обрабатываю ничем, раньше, когда была стеклянная теплица- то шашкой дымили, а поликарбонат не любит такого. В основном прыскаем сами растения и то редко.

Статус темы:
Закрыта.