РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начинать всегда очень интересно. сено как раз не надо сжигать. Можно его аккуратно убраать, сорняки выдернуть, порыхлить на пять сантиметров и сажать что там у вас. А сено потом уложите сверху. Можно с сеном неглубоко перекопать. От бактерий и прочих животных обрабатывать не надо. Все равно стерильно не сделаете. Потом по мере поступления проблем будете их решать
Здравствуйте, в этой теме впервые и очень надеюсь на консультацию. Имеется огород, который не удобрялся, но засаживался лет 10 точно. Мы на этой земле год. В прошлом году сажали: картошку, морковь, лук, капусту, перец сладкий и томаты. Итог плачевный. Докупали все, кроме капусты. Год назад делали анализ почвы, рекомендовали вносить навоз и очень много. Не получилось у нас. В этом году есть уже свой навоз: козий и куриный. И вот пошли у нас в семье споры о том, надо ли засаживать огород весной (навоз в лунку) или внести максимально навоза, перекопать и год не трогать землю. Или посеять сидераты. Как то не хочется мне опять время тратить впустую. Подскажите, пожалуйста, как лучше, как правильней ?
Я бы точно засадила, но удобряла бы этим навозом регулярно. Куриный разводить нужно и поливать. А козий можно в лунку и перекопать в ней.
Навоз можно вносить под летние посадки огурцов, кабачков и под малину сверху. Практически все остальные культуры требуют уже перепревшего навоза - перегноя. Если его ещё нет, лучше - сидераты весной, тогда после их перекопки, с июня-июля можете скороспелые культуры сажать. Ещё можно будет и картофель и морковь ранние посадить, к осени будет урожай. Если урожай нужен большой - без интенсивного ведения его не получить на плохой земле. То есть, придется минеральные удобрения и после сидератов применять. Навоз под сплошную перекопку можно вносить осенью или рано весной, но весной, опять же, перепревший.
@ДаОляЯ, перепревший куриный или козий ? Насколько я слышала, что козий не такой ядреный и его можно свежим вносить. Мы предполагаем подстилку у коз по весне убрать и на огород. В подстилке: опилки, сено, солома .
Химические удобрения нам не желательно вносить, так как за забором, в трёх метрах, колодец, из него пьёт вся улица, кроме нас. Меня совесть замучает .
Лена, ошибочное мнение. Применение минеральных удобрений в рекомендуемых дозах не может сказаться на качестве воды в колодце и, тем более, вызвать какие- то болезни. Откуда такое мнение? О козьем навозе судить мне сложно. Знаю, что самый "легкий" - конский. Но даже его в свежайшем виде я бы опасалась вносить непосредственно в зону корней. Хоть полгода, да надо выстояться.
@ДаОляЯ, у нас подстилка с октября накапливается под козами, ещё и Байкалом по началу проливала. По поводу колодца. Мы переехали из города в деревню и менталитет здесь (само собой) разительно отличается от городского. На нашей улице народ или навозом пользуется или ничем. Поэтому когда мы сажали виноград (в метре от забора) вездесущая соседка, попросила химией не пользоваться. Муж ей клятвенно пообещал ! То что в колодце пить воду нельзя (мы делали анализ воды) никому не докажешь, но крайними останемся мы. Как то так .
Вот это точно . Это они поначалу бегут через пять огородов по 40 соток каждый, чтобы посмотреть как да что. Потом теряют интерес. Будете вносить то, что посчитаете нужным (со временем определите нужное). От столовых и чайных ложек удобрений, которые мы, простые огородники, вносим, вода в колодце никак не пострадает . А много и не нужно. Есть к тому же внекорневые подкормки. А пока - навоз дело тоже хорошее для истощенной почвы. И подкормит, и улучшит структуру, тем более подстилочный. Забродившая в бочке с водой трава-"вонючка", сидераты, по возможности - все вполне природно .
@Ленахочудом, Лена, пока опыт у меня тоже небольшой. Так что не совет от меня, а рассказ. В позапрошлом году посадили картошку, в перекопаную целину, неудобренную ничем. Выпосла, мелкая, мало... Появились куры -7 штук, весной зимнюю подстилку от них разбросали на вскопаный под осень участочек земли и посадили картошку. Все говорили мне:"так нельзя! Будет одна ботва, картошка будет невкусная и т. д. и т. п." И да -ботва у картошки была больше, чем у всех в округе. Картошку подкапывать начали в июле что-ли. Уже понравилась. Ели жареную по выходным. Ммм. Осенью поздней выкопали оставшуюся. Перед новым годом доели. Вкусная, не испортилась (хранилась не в подвале даже).
@ВнучкаЛесника, вот и мне так же хочется сделать, козью и куриную подстилки: опилки, солома, сено и Байкал высыпать на огород, да ещё две кампостные кучи разбрасать по огороду. И пусть себе перегнивает. Посеять люцерну, для земли хорошо и козам покушать .