@ВнучкаЛесника, гостей люблю, так что, не испугала . Милости просим ! @Alexandr97, вот же думаю. Очень много недоделок по строительству и приведению в порядок придомовой территории. Я в прошлом году и стройкой командовала, и за ребёнком - непоседой следила, и с тяпкой куролесила по огороду, и животные все на мне были (3 собаки, кот, две козы и птицы 100 голов). Как вспомню морковь прорывала, а она в итоге тонюсенькая, разноцветная и как щупальца (многокорневая ?). Вот и не хочется опять горячку пороть, все сразу качественно не сделаю . Хотя только приехали с магазина строительного, а там садовый отдел большой, ноги сами туда отнесли . Но устояла . Хочется распланировать весь сад огород, где малина, где смородина. То как раньше было все посажено, мне не подходит. Когда то на даче пробовала делать высокие грядки. Сажала лук и морковь. Но мы приезжали только на выходные и все посохло, а в ОГ лук был хороший. Здесь опять хочу попробовать высокие грядки и мульчировать сеном или соломой, чем лучше ?
я это делала на этапе "чистого листа". Нарисовала участок в масштабе, разделила на зоны. Поставила на участке (чертеже) дом (в масштабе), гараж, беседке, детскому городку, цветников... Начертила место каждому плодовому дереву (и не только плодовому), каждому кустарнику (в том числе цветущему и плодовому), каждой дорожке, каждой грядке... Теперь просто воплощаем. Но дел еще вагон, а план-схема остался тем же. Муж воплощает то, что мы оба утвердили (он мне давал "вводные", я разрабатывала план-схему участка и дома (поэтажную). Но поскольку я мужу во всей стройке и обустройстве участка активно помогаю, то любое "мое" нововведение" сто раз продумаю по поводу трудозатрат и финзатрат и только после того как сама с собой договорюсь - предлагаю мужу...
@Ленахочудом, да не убивайтесь вы так, пожалейте себя - мужу и детям нужны вы, а не морковка и свекла. У вас есть "уважительная причина" временно отложить огородные дела до приведения земли в нормальное состояние. Посадите, если есть возможность, зелень и огурцы (у меня отлично росли на свежем навозе, присыпанном землей, конечно). Еще (говорю только за себя) со свежим навозом вырастали прекрасные кабачки и капуста, хотя может это не по правилам, но они книжек не читали и росли себе и мне в удовольствие. Удачи!
Лен, ну не сажай такое трудоёмкое, как морковь и др. Посади лук, картошку, томаты, кабачков побольше (их курочки любят). Томаты не нужно часто поливать. Подумай, порисуй план участка, грядок. Ты уже определилась, что выращивать хочешь?
Девочки, как тут с вами уютно ! @Floribunda, Вы прям в точку , помятуя прошлое лето, когда все свалилось на меня, в этом году совсем не хочется убиваться. Наверное поэтому и вцепилась в огород под паром, что б спокойно все обдумать. Идея с планом участка отличная, но у меня пока 7 пятниц на неделе . @ВнучкаЛесника, сажать планирую борщевой набор и горох, это минимум. Муж любит бахчу и огурцы. Ну и для живности: кукуруза, кормовая свёкла. В будущем хочу мужа приучить сажать картошку с помощью мотоблока. Окучивать очень удобно (так говорят ). Девочки, а как морковку сеять, что б не прорывать ? Есть способ, кроме туалетной бумаги ?
@Ленахочудом, есть. Дражированные семена. Удобно, но требуют много времи для посева. Да и их хорошенько промачивать надо. А, ну и цена повыше будет у пакетиков. Я использую метод посадки в "киселе"(надоела я наверное с этим киселем, но мне нравитсяяя) Прореживать приходится, но не критично. Из 2х перышек одно убрать. Семена и время для посадки экономятся. А план все-таки попробуй нарисовать. Легче 33 раза перерисовать и придти к устраивающему решению, чем переделывать впоследствии уже готовое.
опередила меня Ира, ответила. Согласна, так и делаю, использую дражированные семена, экономлю своё время А вот с этим способом не подружилась. Ир, у меня после посадки корка какая-то образуется и всё. Прорастает морковка, но уж совсем плешиво... Давай, объясняй технику. Рецепт киселя, сроки посадки (хотя твои сроки для Подмосковья, у нас, наверное, снег ещё лежать будет)...
Девочки (и мальчики?), спасибо за отзывчивость) Посмотрела на досуге картинки в яндексе - фитофтору и вершинную гниль... не, у меня фитофторы не было, по крайней мере в августе, а вот на вершинную гниль очень похоже... (у меня в теплице оочень жарко и воздух суховат, листья обожжены были некоторые - в этом году южный бок теплицы белым укрывным попробую закрыть) Для спокойствия своего я все-таки ботву помидорную вынесу из теплицы и изничтожу, а сено тогда не буду выкидывать наверное, воспользуюсь советом выше... Чего вспомнила - у двух кустов были листья как бы фиолетовыми (это не сорт, и не холодно им было), а у одного листья закручивались снизу. Возможности удобрить органикой пока нет, к сожалению (Может посоветуете, какое волшебное удобрение купить в магазине?) Ох, сколько у меня вопросов накопилось, боюсь надоем вам
По вопросу облагораживания участка: у меня целина, плодородный слой см. 10. Я начал с высоких грядок, немного, но действенно. В этом году сделаю "куриный трактор" и буду облагораживать землю по-немногу, но качественно.
Сроки легко можно скорректировать. Снег сошел, земля начала копаться - можно сеять морковь. Варим жиденький кисель. 1л. волы -1ст.л. крахмала. Ставлю остывать. Беру пиалку - высыпаю семена 1ст.л. - заливаю водкой - курю 15мин. в кресле - выливаю семена на тряпочку - хорошенько прополаскиваю - чуть подсушиваю на салфетке - высыпаю в остывший кисель и перемешиваю. Грядку копаю - рыхлю - ребром доски делаю ровную дорожку с нажимом в почву на 1см. Проливаю дорожки водой из бутылок (воды еще нет в водопроводе и аккуратно получается). Переливаю кисель в старый заварной чайничек и потихоньку прохожу по рядку. Семена ложаться ровно. Получается равномерно пролитый рядок. Присыпаю землей - чуть прихлопывая ладошкой. Раннюю морковку (апрельскую) прикрываю тонелем из пленки. Посаженную в мае (когда травы-сорняки наросли) прикрываю выдранными сорняками. От солнышка. Пробовала прикрывать досками. Морковка всходит, но медведка...приходит грется под доску и...мне остаются только огрызки от посева. Под травой медведка не лазает. Так же сею петрушку и пастернак. Они из семейства зонтичных, много эфирных масел, их надо убрать при помощи водки. Ну, это так, на заметку.
@ir-17-rina, скажите, пожалуйста, я вас правильно поняла - как только посеяли, то сразу же сверху положили сорняки?
@Floribunda, сразу. Тут убивается 2 зайца одновременно. 1 - убрала траву, где она не нужна. Прополола т. е. 2 - прикрыв посев - сохранила влагу в земле. Через недельку травка в виде сушняка убирается в компост - морковка как правило уже взошла. Да, убираю вечером, чтоб всходы за ночь распрямились (если где их прижало). Ночи как правило хватает.
. Так смотря какие сроки посева. Если ранние - то пленка на низких дугах. Всходам все таки тепло нужно. Позние - травка. Защита от солнышка и ветров. У нас это актуально. Газонная трава? Мне кажется она мелковата будет, т. е плотно ляжет на землю. Это же практически сечка. Что б защитить от солнышка (а смысл именно в этом) слой надо потолще. Я использую лебеду, люцерну, пырей, т. е. ту траву, что выросла см20-30. Получается достаточно воздушно и слой 3-4см. У меня травы хватает, выбор есть. А ранний покос газонной подсушиваю и складирую для дальнейшей мульчи томата-перца-баклов. Ну, это уже в июне где-то использую. Раньше нельзя. Земля должна хорошенько прогрется.