1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Азбука начинающего огородника - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Cахарок, 24.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    А сажать ничего не будете?

2. Ленахочудом
    Благодарности:
    886

Ленахочудом

Живу здесь

Ленахочудом

Живу здесь

Благодарности:
    886
    @ВнучкаЛесника, гостей люблю, так что, не испугала :)]:)]:)]. Милости просим !
    @Alexandr97, вот же думаю. Очень много недоделок по строительству и приведению в порядок придомовой территории. Я в прошлом году и стройкой командовала, и за ребёнком - непоседой следила, и с тяпкой куролесила по огороду, и животные все на мне были (3 собаки, кот, две козы и птицы 100 голов). Как вспомню морковь прорывала, а она в итоге тонюсенькая, разноцветная и как щупальца (многокорневая ?). Вот и не хочется опять горячку пороть, все сразу качественно не сделаю :no:. Хотя только приехали с магазина строительного, а там садовый отдел большой, ноги сами туда отнесли :aga::aga::aga:. Но устояла :|:.
    Хочется распланировать весь сад огород, где малина, где смородина. То как раньше было все посажено, мне не подходит. Когда то на даче пробовала делать высокие грядки. Сажала лук и морковь. Но мы приезжали только на выходные и все посохло, а в ОГ лук был хороший. Здесь опять хочу попробовать высокие грядки и мульчировать сеном или соломой, чем лучше ?

3. AVS35
    Благодарности:
    586

AVS35

Живу здесь

AVS35

Живу здесь

Благодарности:
    586
    я это делала на этапе "чистого листа". Нарисовала участок в масштабе, разделила на зоны. Поставила на участке (чертеже) дом (в масштабе), гараж, беседке, детскому городку, цветников... Начертила место каждому плодовому дереву (и не только плодовому), каждому кустарнику (в том числе цветущему и плодовому), каждой дорожке, каждой грядке... Теперь просто воплощаем. Но дел еще вагон, а план-схема остался тем же. Муж воплощает то, что мы оба утвердили (он мне давал "вводные", я разрабатывала план-схему участка и дома (поэтажную). Но поскольку я мужу во всей стройке и обустройстве участка активно помогаю, то любое "мое" нововведение" сто раз продумаю по поводу трудозатрат и финзатрат и только после того как сама с собой договорюсь - предлагаю мужу...

4. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @Ленахочудом, да не убивайтесь вы так, пожалейте себя - мужу и детям нужны вы, а не морковка и свекла. У вас есть "уважительная причина" временно отложить огородные дела до приведения земли в нормальное состояние. Посадите, если есть возможность, зелень и огурцы (у меня отлично росли на свежем навозе, присыпанном землей, конечно). Еще (говорю только за себя) со свежим навозом вырастали прекрасные кабачки и капуста, хотя может это не по правилам, но они книжек не читали и росли себе и мне в удовольствие. :)] Удачи!

5. ВнучкаЛесника
    Благодарности:
    970

ВнучкаЛесника

Живу здесь

ВнучкаЛесника

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Лен, ну не сажай такое трудоёмкое, как морковь и др. Посади лук, картошку, томаты, кабачков побольше (их курочки любят). Томаты не нужно часто поливать. Подумай, порисуй план участка, грядок. Ты уже определилась, что выращивать хочешь?

6. Ленахочудом
    Благодарности:
    886

Ленахочудом

Живу здесь

Ленахочудом

Живу здесь

Благодарности:
    886
    Девочки, как тут с вами уютно ! @Floribunda, Вы прям в точку :aga:, помятуя прошлое лето, когда все свалилось на меня, в этом году совсем не хочется убиваться. Наверное поэтому и вцепилась в огород под паром, что б спокойно все обдумать. Идея с планом участка отличная, но у меня пока 7 пятниц на неделе :)]. @ВнучкаЛесника, сажать планирую борщевой набор и горох, это минимум. Муж любит бахчу и огурцы. Ну и для живности: кукуруза, кормовая свёкла. В будущем хочу мужа приучить сажать картошку с помощью мотоблока. Окучивать очень удобно (так говорят ;)). Девочки, а как морковку сеять, что б не прорывать ? Есть способ, кроме туалетной бумаги ?

7. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.697

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    @Ленахочудом, есть.
    Дражированные семена. Удобно, но требуют много времи для посева. Да и их хорошенько промачивать надо. А, ну и цена повыше будет у пакетиков.
    Я использую метод посадки в "киселе"(надоела я наверное с этим киселем, но мне нравитсяяя) :|:
    Прореживать приходится, но не критично. Из 2х перышек одно убрать. Семена и время для посадки экономятся.
    А план все-таки попробуй нарисовать. Легче 33 раза перерисовать и придти к устраивающему решению, чем переделывать впоследствии уже готовое.

8. ВнучкаЛесника
    Благодарности:
    970

ВнучкаЛесника

Живу здесь

ВнучкаЛесника

Живу здесь

Благодарности:
    970
    :hndshk: опередила меня Ира, ответила. Согласна, так и делаю, использую дражированные семена, экономлю своё время
    А вот с этим способом не подружилась:(. Ир, у меня после посадки корка какая-то образуется и всё. Прорастает морковка, но уж совсем плешиво...
    Давай, объясняй технику. Рецепт киселя, сроки посадки (хотя твои сроки для Подмосковья:aga:, у нас, наверное, снег ещё лежать будет:aga:)...

9. barabashk15
    Благодарности:
    231

barabashk15

Живу здесь

barabashk15

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Девочки (и мальчики?), спасибо за отзывчивость) Посмотрела на досуге картинки в яндексе - фитофтору и вершинную гниль... не, у меня фитофторы не было, по крайней мере в августе, а вот на вершинную гниль очень похоже... (у меня в теплице оочень жарко и воздух суховат, листья обожжены были некоторые - в этом году южный бок теплицы белым укрывным попробую закрыть) Для спокойствия своего я все-таки ботву помидорную вынесу из теплицы и изничтожу, а сено тогда не буду выкидывать наверное, воспользуюсь советом выше...
    Чего вспомнила - у двух кустов были листья как бы фиолетовыми (это не сорт, и не холодно им было), а у одного листья закручивались снизу. Возможности удобрить органикой пока нет, к сожалению (Может посоветуете, какое волшебное удобрение купить в магазине?)
    Ох, сколько у меня вопросов накопилось, боюсь надоем вам :|:

10. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    По вопросу облагораживания участка: у меня целина, плодородный слой см. 10. Я начал с высоких грядок, немного, но действенно. В этом году сделаю "куриный трактор" и буду облагораживать землю
    по-немногу, но качественно.

11. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.697

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    Сроки легко можно скорректировать.
    Снег сошел, земля начала копаться - можно сеять морковь.
    Варим жиденький кисель.
    1л. волы -1ст.л. крахмала. Ставлю остывать.
    Беру пиалку - высыпаю семена 1ст.л. - заливаю водкой - курю 15мин. в кресле - выливаю семена на тряпочку - хорошенько прополаскиваю - чуть подсушиваю на салфетке - высыпаю в остывший кисель и перемешиваю.
    Грядку копаю - рыхлю - ребром доски делаю ровную дорожку с нажимом в почву на 1см. Проливаю дорожки водой из бутылок (воды еще нет в водопроводе и аккуратно получается).
    Переливаю кисель в старый заварной чайничек и потихоньку прохожу по рядку. Семена ложаться ровно. Получается равномерно пролитый рядок. Присыпаю землей - чуть прихлопывая ладошкой. :pioner:
    Раннюю морковку (апрельскую) прикрываю тонелем из пленки.
    Посаженную в мае (когда травы-сорняки наросли) прикрываю выдранными сорняками. От солнышка.
    Пробовала прикрывать досками. Морковка всходит, но медведка...приходит грется под доску и...мне остаются только огрызки от посева:mad:.
    Под травой медведка не лазает:no:.

Так же сею петрушку и пастернак. Они из семейства зонтичных, много эфирных масел, их надо убрать при помощи водки. Ну, это так, на заметку.

12. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @ir-17-rina, скажите, пожалуйста, я вас правильно поняла - как только посеяли, то сразу же сверху положили сорняки?

13. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.697

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    @Floribunda, сразу.
    Тут убивается 2 зайца одновременно.
    1 - убрала траву, где она не нужна. Прополола т. е.
    2 - прикрыв посев - сохранила влагу в земле. Через недельку травка в виде сушняка убирается в компост - морковка как правило уже взошла. Да, убираю вечером, чтоб всходы за ночь распрямились (если где их прижало). Ночи как правило хватает.

14. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    Здорово! Спасибо, попробую газонной.
    А как морковке больше нравится - пленка или трава?

15. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.697

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    :aga:. Так смотря какие сроки посева.
    Если ранние - то пленка на низких дугах. Всходам все таки тепло нужно.
    Позние - травка. Защита от солнышка и ветров. У нас это актуально.
    Газонная трава? Мне кажется она мелковата будет, т. е плотно ляжет на землю. Это же практически сечка. Что б защитить от солнышка (а смысл именно в этом) слой надо потолще.
    Я использую лебеду, люцерну, пырей, т. е. ту траву, что выросла см20-30. Получается достаточно воздушно и слой 3-4см.
    У меня травы хватает, выбор есть:|::aga:.
    А ранний покос газонной подсушиваю и складирую для дальнейшей мульчи томата-перца-баклов. Ну, это уже в июне где-то использую. Раньше нельзя. Земля должна хорошенько прогрется.

Статус темы:
Закрыта.