РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В своё время я спасался от медведки следующим образом: от рассады оставались коробки из металла 10х10 длинной 60см. Я закапывал их поперёк грядки чуть ниже уровня земли. Желательно в них налить воды. Очень результативная ловушка, и рыбакам насадка классная.
@vkd48, От медведки давно хочу попробовать банки с пивом. Говорят неплохо ловятся. Но все руки не доходят. Отливаю переодически, но ее много. Раз вообще под можжевельником обнаружила. Рыбаков нет - стимула ловить целых нет.
Навоза нету. Дорого. Да и появилась она у меня, когда один раз машина обломилась. Лет 10 назад. И мне и всем соседям хватило. На пиво еще и слизни ловятся. Универсальный продукт.
Пиво, водка. дааа. А вином? А, вином можно шмелей изводить (правда, зачем) и ос. Весёлый у нас форум. А что морковку можно укрывным. это я не додумалась. сама себе злобный баклан. Но в водке (спирте) морковку полощу, да... Правда, последний урожай смыло Но канавную систему вроде исправили и особо причин заливать нас теперь нет.
Чтобы щупалец не было, к сожалению, надо как следует почву обрабатывать 6 ( Чтобы корешки препятствия не огибали. Все камешки убирать, в почве должно быть много песка и т. д. ну и от сорта тоже немного зависит. Ну и ещё пересаживать морковь тоже нельзя. Много чего нельзя... Высокие грядки - не знаю, если у вас климат тёплый, то они не очень нужны. Чем теплее климат, тем утопленнее в землю грядки делают.
это уж точно. У нас в регионе всегда уровень дна грядки НИЖЕ уровня почвы. Грядка в форме канавы - чтобы наливать туда воды всклянь - и так почаще (минимум 2 раза в неделю).
У нас мало того, что Земля Бедная, так ещё и осколки и камни по всему участку (особенно в огороде) Иной раз думала, что у бывших хозяев был план: на каждом кВ метре бутылку разбить
Для корнеплодов просеивайте почву на крупной сетке или завезите сверху новую. Иного пути нет. И работайте с землёй только в непрорезаемых стеклом перчатках.
Так как много камней в земле и понадобиться не один год, что б вычистить, я и думала про высокие грядки. Насыпать или просеяную или новую землю. Завезти на весь огород землю, оооочень дорого получается. А на какую глубину нужно копать грядки ?
У меня песок и были проблемы с водой - девочки соседки сразу подсказали не делать высоких грядок. Я сделал вровень с дорожками - и дождик поливал ровно мне в грядочки. На форуме рассказали про мульчирование газонной травой - очень понравилось. На фото немножко видно и уровень и мульчу. Минимум на штык лопаты, под морковь лучше на полторы. Если грядки будут стационарные, можно постепенно, по очереди делать качественные грядки. Я осенью пока осилила совсем немножко - под любимку клубнику. Копала как можно глубже, потом веточки, дерн, листья, компост, торф, старые опилки, перегной - короче всякие "вкусняшки"