РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почитала про углубленные грядки. Призадумалась. У нас прошлые весна и лето очень дождливые были, погнило очень много всего. Конечно, год на год не приходится. Идея хорошая, особенно, что можно прикрыть пленкой, это ж и от ливней можно позакрывать все. А все можно сажать в такие грядки или нет ?
@Floribunda, красивые у Вас грядки ! Мне о таких только мечтать можно. Когда пришло время убирать наш " урожай " заметила, что червей практически нет. Была шальная мысль прикупить червячков. Муж у виска покрутил .
Я тоже собираюсь это сделать и запустить в компостную яму (на весь огород как-то денег жалко) В нашем цветочном клубе одна женщина рассказала, что у неё калифорнийские черви акклиматизировались и давно зимуют в компосте. Все хочу напроситься и купить у неё этих, уже "родных". Когда два года назад стала копать огород, тоже обратила внимание, что червей нет вообще. Странно, но в этом году они появились, за ними притащились кроты и перерыли весь газон. Потом собаки в поисках кротов продолжили это дело и сейчас на газоне сплошные ямки и горки Про углубленные грядки нужно уточнить, они нужны там где песок - вода-то моментально уходит. У подруги глина, так она там, наоборот, такие грядищи насыпает - ого-го, иначе все замокнет и погниет.
Купите Владимирских старателей, цена доступная, размножаются и работают хорошо. Подробней в "Червеводстве"
Летом брала у соседей скошенную газонную траву для мульчи. Одна партия оказалась влажной и начала преть прям в мешке. Часть травы использовала, а на самом дне осталось немного перепревшей травы, наверное около 2-х литров по объему. Бросили этот мешок открытым возле компоста и забыли про него. Прошло несколько недель, стали наводить порядок на участке и заметили этот мешок. Заглянули, а там не трава, а красивые жирные червячки, целые сотни. Взяли половину и в грядки на пмж отнесли. А к оставшимся добавили еще травы и там же оставили на развод. На этот год также планирую разводить их.
у меня муж наоборот на зиму решил устроить червячник. Взял то, что было под рукой - огромную кастрюлю алюминиевую (литров на 40), насыпал туда всякой органики, земли, немного увлажнил почву и посадил туда на развод принесенных от знакомых червей. Очень надеется, что весной сможет в грядки заселить червей.
Сегодня выгребала подстилку у кур. Я её проливала Байкалом, опилки практически перегнили. Снесла в отдельную кучу, довыгребаю, пролью кипятком кучу и ещё раз Байкалом. По весне посмотрю, что получится, если солома перегниет, может и буду что то сажать. Девочки, а сколько нужно кг навоза на метр кВ ?
Я про червей давно думаю, очень много читала о них, но прошлым летом не до них было. Участок к нас почти 50 соток, так что бурты есть где делать. Единственное что останавливает, так это то что трава вся козам пойдёт и утки сезонно планировались. Боюсь утятам понравятся червячки
С червями все не так просто. Почитайте тему соответствующую. Точнее, ужас, как сложно У меня на участке червей море, но я мульчирую всю открытую почву. Вот под мульчей они и водятся.
@Floribunda, у вас очень красиво, прям, не огород, а декоративный садик Почему междурядья не зарастаю? Как это возможно!
Я хожу с собакой гулять в лес. Весной беру с собой куски линолеума, картона, доски и т. п. Раскладываю их в разных местах. Летом же беру баночку, насыпаю туда немного земли и иду за "урожаем". Собираю в баночку червяков из-под укрытий. Не забываю немного земли из леса взять. Потом эту смесь червяков и земли высыпаю у себя на участке. Сверху присыпаю сеном. И так делаю несколько раз за лето. Плюс при перепашке добавляю навоз, перегной, сено. Мы четыре года назад привезли землю на участок, червяков не было вообще. Сейчас их уже достаточно много. Размножились.
Мне тоде очень далко червяков Всегда убираю, когда вижу. У нас их реально много. Фактически, лубой коп и ты видишь 3-4 штуки.
@Iriska11, у нас картон ветром разнесло, и сразу ливень. А потом ещё что то, в итоге накормили курочек шикарными червячками, но их все равно мало было. Зрелище было не забываемое .
Скорее всего Floribunda ведет активную борьбу с травой. У меня по началу трава (сорняки) росла быстро и много, но почти ежедневная борьба принесла результат. В прошлое лето совсем мало сорняков на огороде было. Правда у меня маленький огородик и живем при нем.
Выход найти можно. Закопать края, придавить камнем и т. п. Можно положить доски. Их ветер не унесет. Если есть желание - всегда можно придумать как обойти препятствие, а если желания нет, то и начинать не надо. Я простейший способ собирания червей подсказала, а воспользоваться им или нет - Ваше дело. Вот это - ключевая фраза. Если постоянно там обитать, то стерильная чистота будет. У меня огород средних размеров и работа сезонная - летняя. Поэтому чем меньше телодвижений - тем лучше. За пару-тройку лет даже самой тщательной прополкой от сорняков не избавится. Их семена спокойненько и 20 лет могут в почве продремать до пробуждения. Плюс залетных много. У меня лес через дорогу, таких "залетышей" много. Кстати, меня сорняки не напрягают уже. Это раньше был пунктик: чтобы в огороде было чисто как на танцплощадке. А сейчас все просто. 2-3 основных прополки, а потом только изредка повыдергиваю и все. Причем выдерну и положу тут же, в гряду. Да, некрасиво. Зато земле так лучше. Кроме того я стараюсь сеном грядки укутывать. Так сорняки меньше растут, поливать реже надо, да и землю не рыхлю вообще.