1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Азбука начинающего огородника - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Cахарок, 24.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ленахочудом
    Благодарности:
    886

Ленахочудом

Живу здесь

Ленахочудом

Живу здесь

Благодарности:
    886
    Почитала про углубленные грядки. Призадумалась. У нас прошлые весна и лето очень дождливые были, погнило очень много всего. Конечно, год на год не приходится. Идея хорошая, особенно, что можно прикрыть пленкой, это ж и от ливней можно позакрывать все. А все можно сажать в такие грядки или нет ?

2. Ленахочудом
    Благодарности:
    886

Ленахочудом

Живу здесь

Ленахочудом

Живу здесь

Благодарности:
    886
    @Floribunda, красивые у Вас грядки ! Мне о таких только мечтать можно. Когда пришло время убирать наш " урожай " заметила, что червей практически нет. Была шальная мысль прикупить червячков. Муж у виска покрутил :aga:.

3. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    Я тоже собираюсь это сделать и запустить в компостную яму (на весь огород как-то денег жалко)
    В нашем цветочном клубе одна женщина рассказала, что у неё калифорнийские черви акклиматизировались и давно зимуют в компосте. Все хочу напроситься и купить у неё этих, уже "родных".
    Когда два года назад стала копать огород, тоже обратила внимание, что червей нет вообще. Странно, но в этом году они появились, за ними притащились кроты и перерыли весь газон. Потом собаки в поисках кротов продолжили это дело и сейчас на газоне сплошные ямки и горки:aga:
    Про углубленные грядки нужно уточнить, они нужны там где песок - вода-то моментально уходит. У подруги глина, так она там, наоборот, такие грядищи насыпает - ого-го, иначе все замокнет и погниет.

4. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Купите Владимирских старателей, цена доступная, размножаются и работают хорошо. Подробней в "Червеводстве"

5. Тантана
    Благодарности:
    12.215

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.215
    Летом брала у соседей скошенную газонную траву для мульчи. Одна партия оказалась влажной и начала преть прям в мешке. Часть травы использовала, а на самом дне осталось немного перепревшей травы, наверное около 2-х литров по объему. Бросили этот мешок открытым возле компоста и забыли про него. Прошло несколько недель, стали наводить порядок на участке и заметили этот мешок. Заглянули, а там не трава, а красивые жирные червячки, целые сотни.
    Взяли половину и в грядки на пмж отнесли. А к оставшимся добавили еще травы и там же оставили на развод. На этот год также планирую разводить их.

6. AVS35
    Благодарности:
    586

AVS35

Живу здесь

AVS35

Живу здесь

Благодарности:
    586
    у меня муж наоборот на зиму решил устроить червячник. Взял то, что было под рукой - огромную кастрюлю алюминиевую (литров на 40), насыпал туда всякой органики, земли, немного увлажнил почву и посадил туда на развод принесенных от знакомых червей. Очень надеется, что весной сможет в грядки заселить червей.

7. Ленахочудом
    Благодарности:
    886

Ленахочудом

Живу здесь

Ленахочудом

Живу здесь

Благодарности:
    886
    Сегодня выгребала подстилку у кур. Я её проливала Байкалом, опилки практически перегнили. Снесла в отдельную кучу, довыгребаю, пролью кипятком кучу и ещё раз Байкалом. По весне посмотрю, что получится, если солома перегниет, может и буду что то сажать. Девочки, а сколько нужно кг навоза на метр кВ ?

8. Ленахочудом
    Благодарности:
    886

Ленахочудом

Живу здесь

Ленахочудом

Живу здесь

Благодарности:
    886
    Я про червей давно думаю, очень много читала о них, но прошлым летом не до них было. Участок к нас почти 50 соток, так что бурты есть где делать. Единственное что останавливает, так это то что трава вся козам пойдёт и утки сезонно планировались. Боюсь утятам понравятся червячки :aga:

9. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    С червями все не так просто. Почитайте тему соответствующую. Точнее, ужас, как сложно :)]
    У меня на участке червей море, но я мульчирую всю открытую почву. Вот под мульчей они и водятся.

10. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Floribunda, у вас очень красиво, прям, не огород, а декоративный садик :)
    Почему междурядья не зарастаю? Как это возможно!

11. Iriska11
    Благодарности:
    17.693

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.693
    Я хожу с собакой гулять в лес. Весной беру с собой куски линолеума, картона, доски и т. п. Раскладываю их в разных местах.
    Летом же беру баночку, насыпаю туда немного земли и иду за "урожаем". Собираю в баночку червяков из-под укрытий. Не забываю немного земли из леса взять. Потом эту смесь червяков и земли высыпаю у себя на участке. Сверху присыпаю сеном. И так делаю несколько раз за лето.
    Плюс при перепашке добавляю навоз, перегной, сено.
    Мы четыре года назад привезли землю на участок, червяков не было вообще. Сейчас их уже достаточно много. ;) Размножились. :super:

12. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Мне тоде очень далко червяков :( Всегда убираю, когда вижу.
    У нас их реально много. Фактически, лубой коп и ты видишь 3-4 штуки.

13. Ленахочудом
    Благодарности:
    886

Ленахочудом

Живу здесь

Ленахочудом

Живу здесь

Благодарности:
    886
    @Iriska11, у нас картон ветром разнесло, и сразу ливень. А потом ещё что то, в итоге накормили курочек шикарными червячками, но их все равно мало было. Зрелище было не забываемое :)].

14. Miss X
    Благодарности:
    1.372

Miss X

Наташа

Miss X

Наташа

Благодарности:
    1.372

Скорее всего
    Floribunda ведет активную борьбу с травой. У меня по началу трава (сорняки) росла быстро и много, но почти ежедневная борьба принесла результат. В прошлое лето совсем мало сорняков на огороде было. Правда у меня маленький огородик и живем при нем.

Вложения:

• IMG_20160617_210831.jpg
    • IMG_20160711_132410.jpg
  15. Iriska11
    Благодарности:
    17.693

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.693
    Выход найти можно. Закопать края, придавить камнем и т. п. Можно положить доски. Их ветер не унесет.
    Если есть желание - всегда можно придумать как обойти препятствие, а если желания нет, то и начинать не надо. ;):aga:
    Я простейший способ собирания червей подсказала, а воспользоваться им или нет - Ваше дело. :)
    Вот это - ключевая фраза. Если постоянно там обитать, то стерильная чистота будет.
    У меня огород средних размеров и работа сезонная - летняя. Поэтому чем меньше телодвижений - тем лучше. ;)
    За пару-тройку лет даже самой тщательной прополкой от сорняков не избавится. Их семена спокойненько и 20 лет могут в почве продремать до пробуждения. :ogo: Плюс залетных много. У меня лес через дорогу, таких "залетышей" много.

Кстати, меня сорняки не напрягают уже. Это раньше был пунктик: чтобы в огороде было чисто как на танцплощадке. :aga: А сейчас все просто. 2-3 основных прополки, а потом только изредка повыдергиваю и все. Причем выдерну и положу тут же, в гряду. Да, некрасиво. Зато земле так лучше.
    Кроме того я стараюсь сеном грядки укутывать. Так сорняки меньше растут, поливать реже надо, да и землю не рыхлю вообще.

Последнее редактирование: 24.01.17
Статус темы:
Закрыта.