РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девочки, спасибо. У меня для вас есть "оправдательные" причины: 1. Самая главная - весной мы переехали на ПМЖ в деревню. Представлю, когда вы приезжаете на выходные, то чистота дорожек вас волнует в последнюю очередь. А времени так мало, что очередь почти никогда и не доходит. Честно говоря, считаю, что и фиг с ними - лучше отдохнуть с семьей. 2. Не знаю, пригодится ли вам мой метод, который я когда-то придумала от ужаса. Земли под огород мне вспахали целое поле, я от незнания и от радости все засеяла, засадила... и когда со всех щелей полезла трава этот ужас меня-то и обуял. Прополоть многочисленные дорожки было не реально, я схватила тяпку и просто их "брила". Брею и сейчас, но грядки стационарные, дорожки не копаю. Когда не запущено, это моментом, сбритая земля идет в компост. Есть мысль, когда совсем все устаканится, положить плитку и сделать вообще высокие грядки (как в кино) 3. Сейчас, так как мне никто не помогает (тут абсолютно без обид - считаю это мой выбор), я сильно сократила свой огород и сажаю столько, сколько могу осилить без раздражения, а наоборот с удовольствием, и то что мне интересно. Прочитала пред. пост, полностью поддерживаю Ириску - (правда, я только первый год мульчировала "газоном") такая мульча сплошное удовольствие!
@Iriska11, Вы меня не правильно поняли, картон лежал стопочкой, перед дождем поднялся сильный ветер и его разнесло по участку, сразу ливень пошёл, потом сыро было по участку лазить и собирать, так он и пролежал с неделю. Когда добрались обнаружили червячков. Таким вот, случайным образом мы и пришли к способу, о котором, Вы говорите . Воспользоваться в полной мере способом нам не удалось, так как там, где можно было разложить картон, чтоб он не мешал, были стройматериалы и прочее. А вот в этом году уже и местечко присмотрела под картон. А скорее всего будут бурты для червей .
Не могла удержаться, увидела на фото вариант дорожек с широкими дорожками вообще без прополки https://www.forumhouse.ru/posts/17927040/
это сколько же нужно соломы! Или травы накосить сколько! И так несколько раз за сезон. И ветром не разметает все?
По поводу дорожек. У меня пока участок отсыпан песков. Стоят высокие грядки, наполненные землей вручную. За два года даже на песке стала расти трава. А уж испод грядок просто заросли лезут. Этой весной планирую завезти машину земли и раскидать по всему участку, мне надо на 10 см поднять уровень и посеять газон. Но не знаю что делать с дорожками, особенно между грядками. То ли тоже землей засыпать и травой высаживать, то ли оставить их песчаными но приподнять, то ли камешкам отсыпать. Муж плитку хочет.
А газонокосилка пройдет? Через камешки трава прорастет быстро. И потом, муж плохого не посоветует Когда я "убедюсь", что расположение и размеры грядок меня устраивает, тоже хочу выложить плиткой. Сделать красивый белый заборчик (а то собаки морковку тибрят) и возле него воздушную розу "Балерина". А пока сбривание для меня самый легкий и быстрый вариант. Еще в позатом году там сплошная сныть и малина была, боюсь "рецидива" Сначала думала засеять травой, даже ширину дорожек для газонокосилки нужную сделала, но передумала. Газон кошу не я и на такую же засеянную дорожку (между розарием и забором) без моего напоминания все забывают "заехать" - в этом году и её вскопала, а с краю посадила гладиолусы.
Скорее нет, там всего 40-50 см расстояние. Вот, самое главное! У меня третий год грядкам, но я еще не убедилась. Весной поставили теплицу, муж решил сразу сделать на века, забетонировал, заармировал, всё по хозяйски сделал. Только мне теперь хочется её на метр сдвинуть, а еще лучше на 15 метров и развернуть, да и вообще конструкцию бы еще изменить. Так что не скоро я с дорожками определюсь.
Это как в песне- "Еще немного, еще чуть-чуть..." Та же картина, да еще тут на форуме сплошные соблазны - то перец Рамиро, то фасоль Голубая Хильда. А у нас перец я одна ем, фасолью морозильник забит. Хорошо, что Рамиро пока нигде нет, а подруга не захотела в долю с Хильдой входить (в пачке семян много), говорит у неё другой сорт уже куплен. Вот я только ссылку давала, там дорожки сеном укрыты, очень даже ничего, но слышала, что солому мышки любят.
С соломой красиво. Но у нас ветра и дожди. Загниет вся солома, боюсь. А с мышами прикол. У меня участок в городе, насыпной полностью, на бывшем болоте. Многоэтажки прям под окна уже наступают. Думала, ну какие тут могут быть мыши. А потом смотрю - куропатки бегают, утки с болотными курочками плавают, зайцы заскакивают, ласка пробегает, змеи по песочку ползают. А недавно диванный кот сбежал в открытую дверь и притащил домой перегрызанного мыша.
Я этой осенью полностью переделала грядки специально, чтобы косить междурядья. Короба шириной 75 см с "отмосткой" из доски, чтобы косилка колесом проезжала. Межрядья шириной 65 см, на два прогона косилки. Терерь с ужасом думаю о том, что половина грядок с землей только на половину. Весной ожидается большая работа.
Если есть фото грядок - выложите пожалуйста. Особенно отмостка интересна. А то вдоль бортов трудно косить
Я решила что газон между грядок не вариант. Его поливать как? Ходить с лейкой не хочу, из шланга с ра пылителем тоже ничего не выйдет. Вдруг какая нибудь болячка прилепится к растениям.
ну и отлично - это же дополнительное питание корешкам (что по краям грядки - они же и в проходы прорастать могут (под землей).
Нет, к сожалению, фото. Доделывали уже снег шел, торопились. Смысл в том, что борт грядки лежит не на земле, а по краю лежащей на земле доски. В боковой проекции получается L. Крепили саморезами. Как будет "в носке", пока не знаю, это я сама придумала, хотя может и велосипед, но я не видела.
Смотрела ирисы и еще один вариант дорожек "подсмотрела". Мне кажется, такие плиты очень даже мобильны (если вдруг опять передумаем ) И вот еще старую тему про огородные дорожки нашла, как обычно, мнения разделились, но что-то можно почерпнуть (у меня опилок - завались...) https://www.forumhouse.ru/threads/16621/