РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу сделать грядку для огурцов и кабачков на компостной куче. Не рассадой, семенами. Посадки дакрыть пятилитровыми пластиковыми банками, а сверху еще пленкой. Сама грядка, естетсвенно, теплая. Как вы думаете, когда, самое раннее, можно посадить? Двойное укрытие, прозрачное, должно защитить от заморозков, я думаю.
Женя, @Жень-шень как- то говорила, что есть у неё такой план. Я все ещё хотела попросить поделиться. Я себе только посадки в напоминалку набиваю в айпаде, причём за 3-4 дня ставлю другую напоминалку- приготовить тару, землю, стимуляторы. Накуплено всего много, но вечно чего- то не хватает или на даче забудешь. А потом уже смотрю по растениям, по погоде. Ну и высадку планирую в ОГ, в теплицу. И посадки в огороде. Причём, ставлю ранние самые сроки, потом вижу, что ещё рано и в напоминалке меняю дату по позже. Удобно. Главное- все не забыть. Вот сейчас семена перебираю и на бумажку примерно ригу, потом буду в напоминалку переносить. Летом удобно как @мочалова елена - точно не помню, но примерно так я по подобию себе сделала: среда- обработки от всякой заразы (у меня как раз на даче ни собаки, ни семьи нету), выходные полив, подкормки. Подкормки удобно посмотреть по фазам роста растений в инструкциях к плантафолу- сразу понятно что когда нужно.
Главное- банки круглые брать- чтоб при вытаскивании из земли можно было сначала покрутить. Квадратные у меня снимались с верхних слоёв земли вместе с растением. Мне эта бодяга с банками вообще очень не понравилась! Пока дно у всего поотрезала, пока додумалась отмечать посев палочкой, чтоб прямо по семенам стенку банки не ставить, потом их ветром посрывало, потом земля начала зелень внутри, потом сняла вместе с ростками. Это ещё не все- потом эту гору банок тягала на мусорку под всеобщие ухмылки. Но есть люди- очень хвалят. Наверное, у них как- то все по- другому? Мне казалось, что надо мной поиздевались! Да, ещё до этого - их собрать нужно и куча из будет валяться по дому и даче и все будут ныть, что их достало. Тут предлагали гирлянды из них делать- типа очень удобно хранить. Ну, наверное, это чтобы домашних доставать не только в момент сбора, но и весь сезон? У меня не такой стойкий характер, увы!
@slogvaln, спасибо, что отметили, что банки должны быть круглыми! Это не очевидно Банки висят у меня на колышке у забора, достались в наследство. И речь идет об одной маленькой грядочке 2*2 м. То есть, штук 12 растений, наверное, максимум. Улететь я им не дам, сверху будет еще пленка полиэтиленовая. Когда примерно сажать-то? ориентировочно?
Зачем Вам так издеваться над огурцами? Даже если они выживут, то расти будут очень медленно. Они выживать будут, а не расти. Огурцам для нормального роста температура корней должна быть 20 градусов, иначе корневые гнили неизбежны. Если очень хочется ранних огурчиков посадите несколько штук рассадой, оставшуюся часть семенами под банки (как и планировали), но попозже, когда температуры установятся приемлимые.
Не надо очень рано ничего сажать, не будет раннего урожая, потому что: Капусту можно семенами под банки пораньше посадить, если очень хочется. С огурцами, кабачками не торопитесь, а то будете страдать над увядающими, еле выживающими растениями... Теплые компостные грядки - это хорошо для кабачков. А вообще - смелее! Экспериментируйте! По два-три семечка. Потом расскажете.
Про мой план. Такая потрёпаная тетрадочка в клеточку, в ней каждый сезон рисую все свои грядки, номерую их, затем размечаю на них многолетники, указывая год посадки, например "клубника 2014", "клубника 2015", "щавель 2014" и т. д., затем на пустых местах размечаю нужные посадки на будущую весну, соблюдая севооборот и пользуясь скачаной из интернета таблицей совместимости культур. P. s. извините за много букв.
Грядка - компостная куча! Я ведь изначально и спрашивала, когда можно посадить. Ну, 20 градусов, так 20 Просто 20 там будет в середине апреля, я думаю.
Нет, банки тут не при чем. Компостная куча теплая. А банки от заморозков "в воздухе". И не банки, а банки плюс пленка, это важно, имхо.
Идея интересная. Но компостная куча тоже промерзает. Её надо по весне "запустить" - пролить чем-нибудь, чтоб она опять преть-греться начала. Каким-нибудь "Байкалом эм". Я так думаю... и тогда
Вот и правильно, ещё под плёнку агроволокно и бутылки 1,5 литровые с водой по периметру, они за день нагреются, потом будут, как маленькие батареи, правда, если сильный заморозок, то их надолго не хватит (не на всю ночь), но не будем забывать, что это всё-таки компостная куча.
@ВнучкаЛесника, на поверхность почвы точно агроволокно Мне кажется, аккумуляторы тепла в данном случае не нужны. Если грядка живая, то она греет намного больше.
У меня голова не Дом Советов, посему план имеется. Точнее схема посадок. Это общий план. А так все выглядит поближе. . Все лежит в папке, в файлах (пачкается меньше). Распечатку делаю зимой, когда есть свободное время и хочется помедитировать. Начинаю с пакетиков. На оборотной стороне всегда есть сроки посадки. Раскладываю по кучкам. Январь-февраль-март-апрель-май. Самые большие кучки март и май. Ну в принципе и все. Далее в конце месяца открываю коробочку, беру кучку следующего месяца и кладу поближе, чтоб на глазах были. Посевы, как правило, идут раз в 2 недели. Самое муторное, это перед сном проверить баночки со всходами. Все стоит на теплом подоконнике в комнате мужа, а он имеет привычку спать в 4 утра (я в это время укладываюсь) . В фонариком крадусь.