РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Таня, у вас очень красивый газон. У меня под соснами все усыпано игольником, я его не убираю, бесполезно, все равно он каждый год будет новый ссыпаться и под ним трава всегда пропадает. Зато у меня под соснами опята растут, и довольно много бывает, две хорошие волны. А сколько вашему газону лет? На газоне в первый-второй год сныть бывает не видна, а на третье лето опять выскакивает. По крайней мере, у меня так было.
@ДаОляЯ, молодой газончик! Весной будет ему полтора года. Проверим гипотезу про сныть на третий год Мы опад убираем весной. В голубику и клубнику идет
У нас тоже и весна и все лето дождливыми были. Но почва песчанно-глинисто-пыльная. Вся вода в миг уходит, сколько не лей.
Дык, я не против, вот только нет у меня смородины. Т. е. есть золотистая, она как сорняк растет. Черная садовая не растет. Загибается от жары. Да и красная-белая едва дышат. Я не очень большой ее любитель. Раз в 2 года ущипну и хватит. Последние для тетушки держу. Она любит.
Я считаю, корни лучше мочить в бочке на 2-3 недели. Если жара - меньше, если прохлада - дольше. Как навозом завоняет - готово.
А я вот что хотела давно спросить. У меня пруд под боком. Прудище. Огромное. И сапропеля там - хоть жжж ешь. Но когда я его использовала для грядок, почему-то особого повышения урожайности улучшения почвы я не наблюдала. Известкую, конечно., Может у нас какой -то неправильный сапропель? В пруду - тина, ротаны, караси, аир. Водоросля какая-то длинная с листиками и много насекомых братьев. Ещё туда много листвы - опада попадает. Никаких химикатов туда не выливают.
Я закладываю такие обрезки в тёплые грядки (вместе с опавшими листьями и т. д...). Весной. Очень хорошо всё перепревает и подогревает и дренаж.
Тань, почитай про сапропель. У тебя может быть вовсе не он. Но ил, кстати, то же отличное удобрение...
Вот в теплые грядки, мне кажется, логичнее, чем в компост. Компост хочется брать однородным, а не с ветками не перегнившими. А в грядках это никому не мешает. Мы как-то огромную крапиву сложили в компост, порезали только сантиметров по 15-20. Так стволики остались через два года еще видны были.
Ил тоже есть. Сапропель тоже есть, т. к прудам больше 20 лет. Или за это время ил сапропелем не становится? У нас же торф везде, так что торфяная взвесь в воде тоже немного есть.
Тоже так решила, у нас в грядках земля, только здесь прочитала про теплые, ну хоть раскапывай по осени.
Есть автор замечательный - Штейнберг. У него есть замечательная же книжка "Обиходная рецептура садовода" и не менее замечательное "Северное огородничество". Там как раз советы по земледелию в вашем регионе есть. Это, хоть и конец 19 века, но принципы там озвучены.