Одно из условий профилактики от фитофторы - это хорошее проветривание. Нужно, что бы обе двери были постоянно открыты в сезон.
нет, теплица на две двери, мы вторую даже не разрезали (поликарбонат), только форточкой пользуюсь на той стороне.
я на самом деле и рассматривала 4м с таким расчетом, что если все сложится, мы на след год еще 4м купим... место пока позволяет планировать все что угодно - участок чист как белый лист) 4м аккуратненько смотрится) вот и приглянулась
Берите большую. Первый год можно всю и не засаживать. А потом захочется сорта разные попробовать, и то, и это, а места мало. А помидоры в заготовках с магазинными не сравнить. У меня муж говорил, что помидоры в сезон на базах овощных по 20 руб. А мои вроде как золотые, особенно с затратами на теплицу. А сейчас в кладовке банки с моими помидорами высматривает, не хочет магазинную "пластмассу" есть. Теплица у меня 9 на 4.
4 м реально маленькая очень. Возьмите 6, а уж если всё сложится докупите 4 м. Кстати все теплицы смотрятся аккуратно. Мне вот уже двух теплиц мало. Хочу весной третью - 8 метровую.
Моя первая 6-ти метровая поделена на 2 (посередине вырезан и прибит по размерам лист поликарбоната) В одной половине помидоры, перцы, баклажаны, во второй огурцы, арбузы Семья 4 человека. Закрутками никогда не увлекалась. Так вот, после первого года использования, понятно, что этого мало. Захотелось и сортов различных, и арбузов привитых, да побольше, и закруток разных (распробовали).
Я сажу 10 корней огурцов, урожай всегда хороший, нам этого много, в этом посажу 5, а место займу перцами. А в другой половине все займу помидорами, корней 40.
По моему мнению, лучше бы чтобы широкая сторона теплицы смотрела на юго-запад, а торцы с дверями - на юго-восток и северо-запад. Потому что солнце в своей максимальной интенсивности шпарит на юге-юго-западе, и при таком расположении максимальное его количество попадёт на сторону теплицы с максимальной светоприёмной способностью. Ну а без теплицы на ровном участке располагал бы рядки строго по стрелке компаса...
@PbI6A, Я раньше рассуждала как Вы, когда в литературе читала, что теплицу нужно располагать с севера на юг торцами, не понимала почему так. И свою поставила с востока на запад, сейчас так бы не сделала: в теплице сажаю томаты, три грядки, посередине широкая, на ней томаты в два ряда, по бокам по одному. Меньше всего солнца достаётся последнему ряду томатов, тем, что посажены у северной стороны теплицы. А при расположении теплицы с востока на запад солнечной энергии, света и тепла всем будет доставаться примерно равномерно.
Добрый день, форумчане! Подскажите, пожалуйста, как у вас происходит севооборот на участке? У меня до этого просто менялись местами культуры. Сейчас хочу попробовать разделить территорию на участки и каждый год "сдвигать" посадки на след. участок (надеюсь понятно выразилась). Разделила культуры по участкам, подскажите правильно или нужно подкорректировать? 1 участок: фасоль, горох 2 участок: огурцы, капуста, редис, дайкон, кабачок, редька, салат. 3 участок: перец, помидоры, картофель. 4 участок: свекла, морковь, лук, спаржа, петрушка, укроп.
Одна из классических схем. Всё от почвы зависит. В принципе, правильно. Бобовые - крестоцветные (и кабачки), пасленовые, зонтичные и свёкла. Спаржа - растение многолетнее, она много лет на одном месте растёт.