Фита придёт в любом случае. Не к вам так к соседям. Единственное, наверно, где-нибудь в глухом лесу или в тундре, где пасленовых никаких нет километров на 300 в округе, и картошку покупную никто не ест. Тогда там может и не будет.
У меня на картошке ни разу не было, зато на помидорах каждый год, растут в метрах 10-20 друга от друга.
Спасибо всем! Вы убедили меня что нужна теплица 6м) посажу в нее помидоры и перец, к помидорам подсажу базилик... а какой оптимальный размер грядок? я вот пытаюсь посчитать их количество, если они будут у меня 1,0х2,0... одна под клубнику, одна пополам морковь-свекла, одна под зеленый горошек детям), одна редис- салаты- укроп... так можно? а с кем можно щавель посадить?
Грядки можно делать длиннее, главное - не шире 1 м 20 см, чтобы можно было дотянутся. Чем шире грядка, тем больше времени она держит воду (это моё наблюдение), имейте в виду. Длинна значения не имеет, только с длинными полотнищами укрывного конечно труднее работать. Можно так сажать как вы сказали. А вот щавель лучше всего сажать со щавелем. Потому что он многолетний и разрастается.
а вот, кстати, укрывают клубнику, а еще что? купила вчера в Ашане, несколько упаковок) начиталась же) осталось понять зачем купила)
Картофель и томаты на одном участке размещать нельзя. И непонятно, почему томаты отнесены к средне требовательным культурам по плодородию - томаты прожорливы очень, питания требуют много, это вторая группа. Уже много лет пользуюсь вот такой схемой для севооборота, может и Вам пригодится. Просто черчу схему своего огорода и на грядки наношу культуры предыдущего года, и потом сразу понятно, кого сажать в текущем году.
Белым укрывным укрывают всё, что требует укрытия от солнца или даже от вредителей. К примеру, многие выращивают пекинскую капусту только под укрывным, чтобы её не съела репяная блоха - крестоцветная блошка. Иногда закрывают нетканкой посевы морковки, чтобы не высушивался грунт сверху раньше времени, и т. д.
Насть, а если этого огорода - сотки две- три, ну как ты на нём далеко друг от друга разместишь помидоры и картошку? На одной грядке - конечно не надо, рядом - а что ж поделаешь, иногда приходится. Ну посади между ними перцы... Кстати, эта схема вполне себе действенна для моей, к примеру, абсолютно пустой "дикой" почвы - почва в грядках для картошки и томатов одинаковая - иначе картошки вообще не будет. Картошка не жирует, слава богу. Мой такой севооборот. 1-й год - компостная куча, 2й - кабачки, тыквы 3й - помидоры, редиска, картошка, капуста. 4й - огурцы, цветы однолетние, укроп, морковь и т. д., по мелочи, клубника 6-й - она же первый - компостная куча и заросли какого-нибудь крестоцветного сорняка, типа матиолы, ну у меня она сорняк, или горчицы. Горох и бобовые не растут в принципе. Вырастают карликовыми почему-то.
@moya_gerda, кабачки и огурцы забыли. На начальном этапе фасоль, кабачки, огурцы, тыквы, патиссоны. Не знаю, насколько это актуально в МО, именно огурцы сажаю рано - на 1 мая, но в уже прогретую грядку, и укутываю - тонкий укрывной на землю+укрывной плотности 40 или даже 60 - на дуги сверху. Очень хочется огурчиков пораньше начать кушать.
@Татьяна1908, кабачки действительно забыла, и тыкву - вот +еще одна грядка огурцы не буду в первый год сажать, поливать среди недели некому, открывать-закрывать некому тоже щавель значит просто в уголке где-нить приткну... вырастет - хорошо
А помидоры же тоже открывать - закрывать придётся по идее, да и дожди они не любят. Конечно, помидоры выбирайте тогда из низкорослых, типа Сибирского скороспелого и т. д. И кабачки-по первости, пока есть угроза заморозков, и тыквы - всё придётся укрывать белой нетканкой примерно до начала июня - точно. Вы не парьтесь по поводу раз в неделю приезжать и полностью не отказывайтесь от огурцов - вырастут, особенно если партенокапические, до середине июня можно держать под нетканкой, и выбрать хорошие сорта - типа Германа. Он нас дожидался иногда по 2 с половиной недели, ничего, ели огурцы. Урожайность будет ниже, и это всё.
@moya_gerda, мы на даче бываем только в выходные, в теплице все прекрасно растет, в июле помидоры держим с открытой дверцей, огурцы открываем когда сами на даче. В теплицах стоят бочки с водой, так что ничего не горит. При таком режиме сил и времени не хватало только на клубнику, а так все растет, яблони, сливы, ягодники, все овощи. Так что не бойтесь, все получится.
А их не надо открывать и закрывать, в том и прелесть укрывного, что он не есть пленка, и посадки под ним не горят, убирать его днем не нужно. Поливать в выходные - вполне достаточно, если у вас на огороде сухо - не делайте высокую грядку, сделайте обычную. На самом деле огурцы довольно-таки безпроблемные, в сравнении с теми же помидорами. Вот клубнику я например никогда не посажу, потому что геморроя вагон, а выхлоп - 2 недели поесть ягоды, не стоит оно того.