РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня огурцы всю дорогу под нетканкой росли, под дугами. Тоже приезжаем раз в неделю. На урожай не жалуюсь. Сорта Кураж и Маша были. А вот зачем клубнику сажать в теплицу
Щавель лучше ни с кем не сажать, потому как он и на следующий год будет радовать до середины лета листочками (дальше он зацветает). Два метра грядка - это очень мало. Делайте 1*5.
А зачем огурцы закрывать и открывать? Я их сажаю в открытом грунте рассадой (то есть заморозки они персиживают в теплице или дома). Только первые две недели они сидят под укрывным материалом, а после на свободе подвязаны.
Кстати огурцов попался в этом году удачный сорт Адам F1 - партенокарпический, для открытого грунта, много маленьких охренительно колючих огурчиков, очень урожайный.
Моя мама там на рассаду выращивала клубнику и землянику, сажала весной, всё лето держала, к осени - высадка в грядку. Рассада получалась крепенькой.
Потому что у нас климат не стабильный. Заморозки могут и в июне быть. И ночи холодные. А под укрывным все же ровнее климат у них. Зачем открывать?
Я за хорошую вкусную клубнику могу кого-нибудь загрызть. Плодоносит она не две недели - у меня получается месяц точно (ранняя, а потом - земклуника+поздняя клубника). Плюс ранняя обработка клубники убивает перезимовавших долгоносиков, что само по себе приятно - они потом не жрут малину. Есть же вкусные сорта клубники постоянного плодоношения - ремонтантные. Фреска та же, второй год буду с ней мумукаться, в прошлом году из неё сделали муравейник, а я не доглядела, буду снова пытаться...
И ещё - для новичков. Чем отличается обычная прозрачная полиэтиленовая плёнка и "мохнатый" белый укрывной, знаете? Прозрачная плёнка в основном используется сейчас для предохранения грядок от холодного ветра и дождя, особенно холодных дождей в мае. Используется в основном в начале-середине весны. Если планируются дневные температуры выше 20 градусов, то плёнку лучше не использовать или грядки открывать на день. Прозрачная нетканка используется для предохранения грядок от ветра, резких колебаний температуры и лишнего солнца. Если оставить на жаре грядки под плёнкой, растюхи могут изжариться. Поэтому проще использовать сразу нетканку. В самом начале огородной страды иногда получаются ситуации, когда рассаду томатов и огурцов, приходится сажать, к примеру, числа 18-20 апреля в МО в открытый грунт (если, предположим, уезжаешь на первые или даже на все майские, или понимаешь, что будет не до огорода, а к высадке десанта после конца учебного года уже нужны какие-то овощи на даче). Тогда делается на грядке бутерброд - внизу - тонкая нетканка на дугах, сверху - плёнка, между ними - расстояние хоть какое-то. Разумеется, если дневные температуры будет зашкаливать за +20 с палящим солнцем, весь этот бутерброд может зажариться на корню. Тогда звонишь соседям и слёзно просишь открыть плёнку - и закрыть потом. В общем, лотерея, но иногда - получается.
Это кому что, у меня такая же тяга к вкусным овощам. Картошечка, которую можно просто отварить и кушать с маслом - она только в огороде водится. Магазинная только пюре или жарить. Свекла сладкая - тоже не купишь. Вкусная сочная морковь - опять же. Вот помидоры вкусные вполне можно купить, только дорого, даже летом минимум 250р.
Читаю и вижу себя в прошлом году Было тоже самое у помидор в теплице рос базилик разный (запах стоял) Грядки у меня были 1*2 и между ними метр (начиталась, чтобы солнца всем хватало) 1-редис, зелень разная, бобы, щавель 2 -морковь/лук/чеснок 3 -горох 4,5-клубника Укроп рос с огурцами в другой половине теплицы Щавель так разросся! Выдернула потом почти весь, оставила кустик-и тот пёр
К помидорам сажают- говорят, от этого вкус помидор улучшается А употреблять его как зелень, к мясу- отлично, насушить опять же.
А вот здесь я с Вами соглашусь! Но для свеклы, морковки и картошки теплица не нужна. Вот поэтому у меня ее и нет . Огурцы под дугами. Еще раннюю картошку рассадой сажаю, в середине апреля, и тогда же раннюю зелень. Под нетканку.