В геотекстиле вырезаете отверстия, мне нравятся круглые, можно крестообразные, сажаете рассаду. Под геотекстилем пропускаете сочащиеся шланги. Или шланги капельного полива.
@moya_gerda, поливать сверху можно, геотекстиль пропускает воду. Когда будете укладывать на грядки, посмотрите: геотекстиль с одной стороны гладенький - эта сторона к земле, с другой стороны мохнатенький - эта сторона к небу. Плохо пропускает воду только в первый раз, когда новый, а потом все ок. Я поливала клубнику и рассекателем, и дождевателем, сейчас проложила сочащиеся шланги, мне кажется, когда листья меньше мокнут - меньше гнили на ягодах. Это мое мнение, и оно мб неправильным.
Не всякий чёрный геотекстиль пропускает воду... Тут ещё надо чтобы правильный был выбран. Часто малейшая неровность поверхности - и образуются лужи, которые потом впитываются и получается - где-то много, а где-то - почти ничего Действительно, ИМХО - лучше всего сочащиеся под геотекстилем.
У нас остатки ландшафтного геотекстиля 200 проложены в междурядьях малины и на дорожках огорода, луж нет. Покупали рулон геотекстиля 60 в Леруа или ОБИ, и на местном рынке на метры, воду пропускает нормально.
у меня с ним дружба не заладилась. Посадила 7 корней, выкопанных на даче у свекрови, так он и не погибает, но и не растет толком - еле-еле выживает...
Пропускает, и в прорези вода будет поступать, если сверху поливать будете. а вообще под черной нетканкой всегда влажная земля.
@Cахарок, а если я сделаю грядки длиной 5-6м, и поделю их на три части, то есть ли какие-то категорические запреты на совместную посадку? и еще хотела спросить... вот, например, горох, он же не все лето растет и зреет? он когда закончит плоды давать и что на его месте можно успеть еще вырастить? а кто еще не до осени будет в грядке сидеть? и чем вы потом заполняете такие грядки... ну чтоб и не пустовали и чтобы красиво было
Я потом сею сидераты (очень люблю фацелию-цветёт красиво и пчелки-шмелики прилетают, и почва удобряется). А ещё все лето на освободившиеся места подсеваю редиску, салатики
Да да, сидераты радуют яркой зеленью до самой осени. С точки зрения сохранения плодородия почвы тоже нужно их сажать, чтоб ваши грядки не уходили в зиму голыми. После моркови, свеклы, кабачков и прочего долгоиграющего сидераты не посадишь, но можно прикрыть почву ботвой, главное, чтоб она голенькая не оставалась.
@Татьяна1908, а что относится к сидератам?) фацелия, мне подсказали и сама я знаю, что кажется горчица... а еще?