РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ух ты! Сколько грядок! У меня всего 14, 4 из них с клубникой, так что я не заморачиваюсь! А тут без шпаргалки никак! Я тоже стала забивать памятки в смартфон. Он всегда со мной. И можно услышать, если забудешь.
. Не очень-то и много. На нижне терассе 19 и на верхней 4. Мелочевку с многолетними травками не считаю. Да и под морковку-лук-картошку тоже участки постоянны. Там состав почвы разный. А клубничник у меня отдельно, на возвышенности находится. Тоже 4 длинные грядки. 3 в работе, 4я - сидераты. Огород и сад разделены по терассам.
@Tatiana123022, я бы рано весной будущую грядку накрыла черным агрилом (или пленкой). земля быстрее прогреется
@Kochur, это не грядка! Компостная куча и так греется отлично (метровая толщина), поскольку там идут процессы окисления с выделением тепла. А вот "запустить" ее после димы это очень правильная мысль
@Аллави, @ir-17-rina, вот это размах! А куда потом деваете урожай? У меня три грядки с клубникой, две с картошкой, маленький парничок в половину одной грядки и три грядки для всего остального.
Ну это смотря какой длины грядки у меня по 3-4 м. Сначала тоже было как у вас. Но раз появилась клубника, то чеснок и лук по2 (его много едят мои мужчины) пришлось высаживать на целинные. Так и набралось до 14. Одна грядка под огурцы, безпарника и кабачки. Остальное зелень. Картошки наверное, вообще, в этом году некуда сажать даже на поесть в авг, сент. Только если на целину под солому опять.
У меня тоже картошка под сеном росла. И в следующем году буду под сено сажать. И еще попробую в мешки посадить - пять мешков по 4 куста. Для эксперимента А грядки, действительно, у меня длинные, по 8 метров. Чеснока посадила штук 15, никто его не ест. И лук зеленый на 0,5 кв метра (многолетний) почти весь остался не съеденным. Малоежки у меня все Правда про картошку кричат, хотим больше
Я очень довольна картошкой под сеном. Разложила в конце июля картофельные сморщенные заморыши на голом песке и сеном сверху прикрыла. Через 2,5 месяца, уже в октябре, решила посмотреть. выросла нормальная картошечка. Покупная уже вся проросла, а своей хоть бы что. Лежит при +16 градусах, как будто только с грядки.
У нас та же беда с грунтовыми водами. Стоит вода на уровне 1.4 - 1.8 метра Зато скважина на 6 метров и уже водоносный слой, на экспертизу воду возили, пить можно. У как говорится все хорошо не бывает Зато погреб можно сделать. Я присматривался к погребам цельно литым из пластика, а то грядок нагородил, в прошлом году умаялись огурцы крутить. С овощами ягодами то можно, что то придумать, а вот картошка, яблоки, капуста, это только погреб нужен для хранения. Поэтому сажаем только то, что осилим съесть, хотя есть возможность посадить больше.
В прошлом году пересадил клубнику, на старом месте никто не ухаживал, одни усы, все заросло. Сделал грядки размером 5.6 м на 0.9 м, просто доска была именно такая На фото грядки до пересадки, укрыл все геотекстилем, потом прорезал отверстия. Посадил в одну грядку 40 кустов. Вот думаю не плотно ли? Сейчас из семян ращу ремонтатнтную клубнику, к маю хочу вырастить уже нормальные кустики для посадки в грядку. Растет неохотно, но всетаки растет.
Если будете сажать в 2 ряда и вовремя обрезать усы - самое то, у меня 6м. на 0,8 весной сажала в два ряда Елизавету 20 кустиков (столько покупала), осенью из усов между кустиками подсаживала еще, т. к. было очень редко. Сейчас растут порядка 40 кустов, замульчированы сосновым опадом (от слизней помогает) никто ни кому не мешает. Ящерки подселились чем-то им там нравится.
Да и я не нашел, иначе бы привел ссылки. Везде только одна реклама :-(Да и стоят они недешево чтоб вот так раз и купить.
Это очень хорошо растёт. Но вот что из семян вырастет за крупноплодная клубника - вопрос. Поделитесь результатом. Я из семян только мелкоплодную альпийскую землянику. Вот с ней результат
В этом году тоже проводила эксперимент с мешками, мне не понравилось. Урожай обычный, много хлопот с поливом, мешки быстро пересыхают. Под соломой лучше. Я думаю, что посадка картошки в мешки актуально для тех, у кого заболоченные участки, когда после дождя в огород не войдешь и после зимы долго земля подсыхает.
@Larsen63, а еще, если не зватает места на грядках. У нас довольно влажный участок, посмотрим. А вы подсыпали землю в мешки? До какой высоты?