РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сейчас, пока солнца мало, желательно с 8 утра до 23-х вечера. Потом уменьшать. По солнцу посмотрите.
Подсмотрел на Тюбике китайский способ выращивания помидоров. В этом году пробую. Как считаете, тему создать?
В теме Помидоры (агротехника) - 14 народ как раз сейчас о способах выращивания рассады томатов говорит, там и поделитесь. Что ж мы -каждому способу отдельную тему создавать будем?
@moya_gerda, присоединяюсь ко всем ответившим, Вашей рассаде мало света. Если муж \сын может паять, попросите почитать темы Лифтанутого в разделе "Досветка". Мне муж сделал 4 лампы, подключены через розетку-таймер, с 7 до 22ч. На моем фото горький перец (2 настоящих листа) посажен 22.01, сладкий перец (1 настоящий лист) посажен 04.02. Горький 2 сорта по 2 шт посадила в 0,5л, эти - запасные, завтра отнесу на работу, жалко выкидывать.
Не знаю куда написать, в эту тему наверно будет уместно. Какими удобрениями запастись на начало сезона? не могу найти записи прошлого года, поэтому по памяти... 1) аммиачная селитра по поверхности сразу после схода снега, по грядкам и под кусты и плодовые деревья 2) селитра кальциевая - для однократной подкормки рассады в стаканчиках дома, в прошлом году я ее покупала для рассады огурцов, но подкормила все (но у меня только цветочная), хватит маленький пакетик 20 гр 3) монофосфат калия - пока еще не решила в лунку при посадке или оставить на опрыскивание или в лунки лучше калимагнезию? что еще надо? возможно сухой гранулированный помет навоз? для клубники надо что то особенное?
Хватит ли на что? На 1 куст, на 1 грядку неизвестной площади, на весь сад? Каждое удобрение имеет свою норму внесения, которая написана на упаковке. Вот от нее и пляшите, хватит Вам на Ваши нужды или нет.
я уже отредактировала что бы не привязываться к площади, изначально хотела указать возможную фасовку, но как то запутанно получилось...главное определить очередность
Лучше оставить на опрыскивание, в лунку его нерентабельно из-за его цены. А в лунку из фосфорных - суперфосфат, он на порядок дешевле. А еще проще купить комплексное удобрение, в котором есть все 3 основных элемента питания (азот, калий, фосфор). Их сейчас много - всякие там аммофоска, азофоска, весеннее. Для весны выбирать те в которых доля азота повыше. Или просто дополнительно все той же аммиачной селитрой или другим азотным удобрением - карбамидом, например.
В суперфосфате нет калия, а он как оказалось очень нужен томатикам - перчикам, и как я понимаю формула у фосфора разная, кто то пишет что суперфосфат в почве переходит в нерастворимые соединения... да и калий и кальций может быть разным, пока я усвоила что хлора не должно быть.
@lissenok07, некоторые удобрения легко и непринужденно растворяются в воде и ими можно поливать/опрыскивать. Суперфосфат не растворяется (точнее, его предлагается залить кипятком и потом еще что-то делать в течение нескольких дней), также и калий растворяется плохо, долго долго нужно мешать. Монофосфат калия растворяется отлично. Азотное удобрение тоже хорошо растворяется в воде. Так что обратите внимание на этот момент, я в прошлом году впервые попробовала удобрения на огороде применять и написано допустим "возьмите ложку азофоски и ложку суперфосфата на 10 литров воды". А суперфосфат не растворяется, вот это сюрприз
Если бы суперфосфат был настолько нерастворим в почве, что был бы недоступен для растений, зачем бы его применяли как удобрение? И не только огородники, но и в сельском хозяйстве? Да, он медленнорастворим, поэтому им не опрыскивают, а вносят в почву и там он постепенно усваивается, небыстро - ну так это и к лучшему, реже нужно добавлять. Так я же написала: возьмите комплексные удобрения и не майтесь. В базовых удобрениях в самом названии можно увидеть, что они содержат: аммо-фос-ка (аммоний- то есть азот, фосфор, калий). Азо-фос-ка (азот, фосфор, калий).
я в прошлом году так купила 5 маленьких пакетиков, все по инструкции, а в итоге гранулы остались на дне, и через неделю остались . Поэтому наобум больше не хочу покупать.
Для поливки водой. Азотное удобрение не помню какое, на даче пакет, но в воде растворяется и главное на пакете написано, что растворяется. Это раз. Монофосфат калия это два. Их можно комбинировать, если требуется комплексное, но чтоб меньше азота. Комплексное - азофоска - прекрасно растворяется. Остался у меня один нерешенный вопрос. Свеклу рекомендуют подкармливать калием. А где его взять - растворимый калий? Времени долго перемешивать нет. В сезон я по участку даже нормально не хожу, а быстро хожу или бегаю, какой там полчаса мешать в ведре. Кто подскажет?
Я в качестве азотных мочевину предпочитаю (карбамид). В качестве фосфора у меня двойной суперфосфат (в лунки и под кусты посыпать). В качестве калия - сульфат калия (калий сернокислый), он отлично растворяется. Калий-магнезия лежит, пока не пошел никуда. Но вижу, что нужная вещь! Еще долго искала сульфат аммония, нашла наконец. Это для голубики и клубники хорошо. Еще у меня очень хорошо идет гранулированный конский помет из Оби. Под малину, клубнику, огурцы-кабачки. Покупаю золу за бешеные деньги, но расходую экономно, только туда, где "настоятельно рекомендуется". Ну, и компост в большом количестве использую, и немного перегноя с опилками докупаю, больше для мульчирования избранных растюх.