РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чем вы огораживаете грядки и какая высота оптимальная 20 или 40 см? Что скажете про оцинкованное ограждение?
Лично я огораживаю толстыми досками (высота 30-35 см., толщина 3-4 см.). Мне хватает на 5-7 лет. Оцинкованные ограждения я лично применять никогда не буду, т. к. при длительном контакте с землей/водой наверняка из них цинк выделяется, а дааалеко не все растения в этом цинке сильно нуждаются.
@moya_gerda, высота грядок (и нужны ли вообще приподнятые грядки) зависит от того, сырой у вас участок или нет, дождливая ли местность. У нас в ленобласти приподнятые грядки это однозначно хорошо. Когда была засуха в последний раз - сказать не могу. Помню только одно засушливое лето в детстве. У меня на участке есть грядки, огороженные бортиком всего 10 см. Они как бы ближе к природе, сорняки с дорожек лезут по всей длине грядок, поливать их не надо практически. Грядки вышиной 20 см (+-) - сорняки лезут только с торцов грядок. Поливать приходится каждую неделю, если погода стандартная, с другой стороны в прошлое сильно дождливое лето ничего не погнило. Грядки 40 см тоже есть, правда, я планирую междурядья поднять песком, но это потом. Сильно пересыхают, поливать еженедельно, мульчировать. Но прошлым летом именно на них нормально получилась картошка.
Огороженные грядки удобнее, с них ничего на дорожки не сыпется и мало сорняков с дорожек лезет. Неудобны огороженные грядки когда распахивают огород сразу весь средством малой механизации - т. е мотоблоком каким-нибудь не очень маленьким. Чем у вас холоднее климат и ближе грунтовые воды - тем грядки, как правило, делаются выше - чтобы растюхи не мокли корнями и им было потеплее. Если у вас грядки по отдельности и на постоянном месте из года в год - то конечно лучше огородить. У меня высота 30. Но у меня - болото. Грядки огораживают всем что есть. При огораживании грядок старайтесь не делать острых бортиков, чтобы не поранится, если сесть на него со всего размаху. Там где бегают дети, лучше огораживать грядки чем-то помягче - тем же деревом, чтобы если с разбегу грохнулся, не снёс себе что-нибудь. Даже огороженные асбестовыми листами грядки травмоопасны для детей, мы снимали их когда у нас росли мелкие, оставляли только дерево.
Одна из моих новых грядок с отмосткой оттаяла . Высота 15 см доска плюс 1,5 см толщина отмостки, на которой стоит доска. Итого 17,5 см. Это стандартная доска. Длина доски 6 м, поэтому длина грядки 9 м, ширина 75 см. Безотходное производство грядок .
Мое ИМХО по высоким (огороженным чем-либо грядкам), если есть возможность эти грядки мульчировать чем-либо, то грядки такие можно где угодно устраивать
@moya_gerda, да, конечно. Обработаны от гниения Сенежем, затем покрашены проникающей защитной краской Акватекс. Сразу скажу, я не боюсь, что три молекулы краски попадут в картошку
оцинкованные ведра всю жизнь стояли в деревнях для питьевой воды... я спокойно отношусь к оцинкованным грядкам с этой точки зрения... вот их ценааааа... но это совсем другая история)
Оцинкованые грядки делаю сам, но я работаю с металлом и они доступней. Начал небольших, 2,5х 0,9м. Сверху прикреплён уголок, поэтому не травмо опасные. Пока доволен.
@moya_gerda, у меня есть несколько оцинкованных грядок. Да, дороговато. Но за эти деньги я не в восторге. Из дерева как-то прочнее, не колдыбаются борта.
Такие не встреча, но видела, как используют табачную пыль. В теплице в тазу, ведре или другой металлической емкости на горячие угли сыплют табачную пыль. Такая дымовуха! Наверно не хуже, чем шашка