РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну тогда её осенью перед холодами обрабатывать наверно надо Актарой или ещё каким пролонгированным, и пусть под снег уходит баиньки. Кто бы зуб не точил - скопытится. А к весне уже никакой гадости не останется...
Кстати о мышах, после зимы все грядки в ходах по поверхности, видно под снегом шастали, это мыши? сами уйдут или как то выгонять надо?
Никуда они не уйдут. Останутся и родню приведут. У меня первый год мышей не было, а на второй у нас с ними соревнование было-кто быстрее урожай соберет. После этой зимы (третий год) земля вся в ходах мышиных. Боюсь все цветы сожрали. Травить придется или кота заводить.
@Челаа, @Fialo4ka13, @Tatiana123022, в одной грядке-коробе (там, где морковь была) ходов мышиных не было, другие под снегом пока. В прошлом году на грядках ходов не было. Но есть у меня вдоль забора цветник и со стороны соседки тоже цветник (во всю ширину участка мы с ней эту "клумбу" забабахали), он (цветник) не обордюрен ничем, высотой не выделен, в одной плоскости с поляной (газоном назвать язык не поворачивается). Так вот, на этой полосе (а тут и снег уже растаял) ходов мышиных полным-полно. И у меня, и у соседки есть вывороченные луковицы цветов: тюльпаны, нарциссы, пролеска. Там земля мягкая, мыши хорошо порезвились. Травить мышей боюсь, приходят чужие котики на участки, вдруг поймают отравленную мышь. Вот думаю, может обордюрить пластиковой лентой наш цветник
@ВнучкаЛесника, А что если попробовать поставить вертушки-отпугиватели, такие как от кротов делают из пластиковых бутылок? Может они и на мышей подействуют? Или это утопия? Сама ни разу не пробовала, нет у меня такой мышино-кротовой проблемы.
Кошки сейчас ленивые пошли. у меня собака крыселовка, мышелока, кротоловка и вороновыгонялка. Одна беда, может увлечься и выкопать яму в любом месте сада.
У нас летом кошка на даче жила. Каждый день таскала мышей домой пачками, хвасталась. Но сожрать их всех - невозможно! Нужен взвод голодных кошек!
Попробую. И ещё посмотрю, вроде у соседей как раз стоят, но не помню где. И кажется, что зимой не гремели... может они их на зиму убрали...
Мышки это что. Вот у нас слон завелся. Перерыл мне все молодые посадки. Даже и не знаю, выжили мои деревца? Иногда приезжаем кормить местных котов, у нас их много. Не помогает!
У меня мыши летом отметились в теплых грядках, т е в тех, где основанием была сухая трава. В мае они сожрали семена огурцов, а я сразу не догадалась. Думала семена плохие. Дошло только когда ходы увидела. Свеклы много съели, морковь, осенью пытались грызть кабачки. К осени обнаглели совсем, нас не стеснялись совершенно. Одну я даже домой в сумке привезла