Ага, упитанный попался. Давненько они нас "не радовали" своим присутствием. А симпатичные какие, зараза!
А у меня одна дырка, а потом куча лабиринтов по поверхности земли . В грядки в коробах не залезли. Перекопали обычные "на земле". И только по перекопанной земле.
я огораживаю дощатыми коробами - доска 3 см толщиной и где-то 20 см шириной. Соединяю доски уголками и покрываю антисептиком. Часть досок прослужило 2 сезона, все ок. А часть слегка подгнила. Наверное, антисептик некачественный, надо брать не вымываемый зеленый. и еще копаю вглубь на 20-50 см канавку - заполняю ее ветками, листвой, травой. И только сверху на высоту короба - землей (у меня только покупная)
Друзья, напомните, пожалуйста, кто в теме, как опилки свежие подготовить к внесению в грунт для рыхлости. Помню что-то про мочевину Просто хочу сейчас из пеллет для отопления сделать такую вот разрыхлилку к маю-июню - поставить несколько мусорных пакетов с этими опилками настаиваться!..
Про кротов - зашла в теплицу недавно и охнула - один из проходов реально как взорванный - весь перепахан и земля практически до бортиков грядок доходит (там где-то 40 см). Вот что им там надо было? Второй проход нетронутый.
У меня у соседки было много кротов, все изрыли, она вбила в нескольких местах арматурины в землю, отрезала крышку у алюминиевых банок и надела сверху на штыри эти чтобы они от ветра постукивали. Такой легкий перезвон всегда Говорит хорошо помогает.
Черяков им надо. В теплице земля хорошая, червей много, не всегда промерзает, вот они и роют здесь. Обоняние у них
Поделитесь опытом, пожалуйста. Свекровь 9 лет с ними ведет борьбу. Пробовали, мне кажется, все, что только есть.
Пробовали. Не помогает. Также новомодные отпугиватели ультразвуковые, тухлятину в норки пихали, труп сородича полуразложившийся тоже в ходы им засовывали. Водой из шланга норы заливали, фонтаны били в разных грядках. У них там, видимо, метро. Результата ноль.
Для кошачьего туалета используем древесный наполнитель, который после использования превращается в опилки с характерным запахом - вот эти опилки собираются в течении года в плотно закрытых пакетах в саду, а осенью добавляются в почву под перекопку в теплице, либо вносятся в верхний слой почвы над зимующими посадками луковичных - с тех пор как стали использовать такой метод кроты перестали посещать теплицы и мыши меньше безобразят на грядках.