1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Азбука начинающего огородника - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Cахарок, 24.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Larsen63
    Благодарности:
    2.789

Larsen63

Живу здесь

Larsen63

Живу здесь

Благодарности:
    2.789
    Я набивала мешок прошлогодней травой, листвой пересыпая немного землей на высоту 20 см, потом насыпала сверху землю см 10, клала картошку, немного присыпала землей, далее только скошенной травой периодически закладывала. Мешки ставила на свободные места вдоль забора

2. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.708

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.708
    Я, конечно, теоретик, но, насколько я поняла, смысл в постепенном повышению уровня земли в мешке. Типа окучивания. К концу мешок должен быть чуть ли не полный. И урожай должен быть выше с куста именно из-за этого.

3. id952401
    Благодарности:
    7.232

id952401

Алена

id952401

Алена

Благодарности:
    7.232
    Даже не знаю, наверное, мое сообщение больше в выращивание картофеля подойдет, но коли здесь зашел разговор, то отмечусь:)
    Я минувшим летом выращивала картофель самыми разными способами: 1- под сеном, 2 - в шелухе подсолнечника, 3 - на дерне под дерном с мульчированием+бражка с ЭМ-бактериями, 4 - в мешке. Пятый способ (самый продуктивный, кстати), образовался сам: картошка выросла из очистков, которые с ЭМ-бактериями были заложены под одну из гряд в качестве сугрева и кормежки:aga: Шестой - проросла перезимовавшая с предыдущего сезона невыкопанная картофельная мелочь.

Под сеном случился полный ахтунг - поллета картошины только прорастали, и по итогу, когда стала копать (зачеркнуто) смотреть урожай, ее почти подчистую съели слизни, едва набрался страшной изъеденной мелочью килограмм (был посажен килограмм отборной суперэлиты Ред Скарлет).

В шелухе сколько посадила, столько и собрала, только размером мельче, чем сажала.

В мешке сажала поздно, в июле, остатками в несколько слоев, поставила его в теплицу в надежде продлить срок вегетации, сверху в нем росли огурцы, в начале октября распотрошила, нашла там гораааздо меньше, чем сажала:aga:

Из перезимовавших пяти кустов собралось порядка 8-10 картофелин с куриное яйцо.

По итогу самым обалденным в смысле урожайности и размера клубней оказался пятый способ, чуть уступил ему номер 3. В грядущем сезоне попробую объединить эти два способа:)]

4. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    @ZaDachka, вообще мне кажется что успех выращивания картошки под сеном зависит от условий (у меня полюс холода МО рядом, так что климат как в центре, наверно, вашей области, а может и севернее) - если грунтовые воды высокие и холодные и в дожди затопляется почва - то под сеном всё плохо. Ребята, которые выращивали на возвышенностях под сеном, говорили - что всё хорошо.

В этом году удивительная картошка была в высокой тёплой грядке (в среднем пол ведра с куста, для меня это рекорд) (у меня болото, сорт картошки - Невская) и никакая, тот же сорт - в обычной куче сена. Её не слизни сьели, а фита - хоть и опрыскивала. Клубни были изьедены ей до шпенту. И были маленькими.

5. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.327

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.327
    Нет ничего надежнее и лучше старого испытанного способа - в гребни с окучкой и прополкой в течение лета.
    Перепробовала с мульчированием скошеной травой - урожайность меньше намного и больше прозелененных клубней.
    В бочке с наращиванием слоя земли вообще результат очень плохой получила.

6. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    А еще лучше, совместить то что @ДаОляЯ пробовала: сажаем как обычно, а после первого окучивания замульчировать между рядками (сажаю сдвоенными рядами), а после второго -замульчировать проходы
    Вот нашла фото: справа ряды описанным способом, слева-обыкновенные

Вложения:

• WP_001189.jpg
    Последнее редактирование: 11.01.16
  7. id952401
    Благодарности:
    7.232

id952401

Алена

id952401

Алена

Благодарности:
    7.232
    Да, я тоже думаю, что мои конкретные условия повлияли на результаты: участок у нас в низине, не сыро, но у нас всегда градуса на 2-3 прохладнее, чем во всей остальной - "высокой" деревне!..

Нашла немножко фотографий своих экспериментов:)
    Первые три - в мешке в теплице, сверху ткнула несколько огурчин, затем сравнение способа 3 (ботва слева, картофель сажался в 20-х числах июня) и способа 2 (чуть вдали в середине, в сереньком, посадка на месяц раньше), вдали виднеется способ... (7!):aga: - на дерн под дерн с мульчированием без бражки:aga: (ботва в самой дали, борозда перпендикулярна предыдущим, посажено в первых числах июня). На фото не рассмотреть хорошо, но если бы взирать в реальности, то было бы очень наглядно видно, что позже всех посаженная картошка (с применением ЭМ-бражки и мульчирования) через три недели роста по ботве обогнала как минимум в два раза ту, что без бражки:aga:, про шелуховую вообще молчу, самое последнее фото наглядно показывает размер ее ботвы в сентябре при выкопке:ogo:

Вложения:

• IMG_2750[1].JPG
    • IMG_2748[1].JPG
    • IMG_2749[1].JPG
    • IMG_2507[1].JPG
    • IMG_2900[1].JPG
    Последнее редактирование модератором: 15.01.16
  8. slogvaln
    Благодарности:
    9.622

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.622
    А у меня прямо очень заметный результат от такого способа- два раза окучила и замульчировала травой потом. Там где только окучила- меньше.

9. Larsen63
    Благодарности:
    2.789

Larsen63

Живу здесь

Larsen63

Живу здесь

Благодарности:
    2.789
    Я окучивала немного один раз, а потом только мульчировала. Тоже очень понравилось

10. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.708

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.708
    Я сажала под сено в прошлом году. В целом результатом очень довольна. Поскольку после того, как посадила, подходила только собрать картошки, ничего больше не делала вообще! Урожай очень неплохой был (сравнить, правда, не с чем, но 6-7 клубней с куста, и не мелких).
    С учетом этого опыта внесу только одно изменение. После того, как взойдут всходы, под каждый кустик подсыплю земли немного, прямо на сено. Зеленой картошки и правда было многовато из-за развала кустов.

11. Денис 7
    Благодарности:
    2.521

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    Всем огородникам доброго времени суток! Подскажите пожалуйста дилетанту, как добыть "сенную палочку" в домашних условиях. Нужно подготовить грунт для посадки рассады и дабы избавиться от возможного появления плесени, рекомендуется заблаговременно обработать грунт сенной палочкой. Человек я от земледелия весьма далёкий,максимум выращивал картофель, поэтому прошу сильно не пинать за невежество:).Поиск по форуму вывел меня именно на эту ветку. Про обработку сказано много, но как приготовить "раствор" так и не нашёл.Какое сено к примеру подойдёт,а то у меня сейчас из под снега только редкий бурьян местами торчит. Да и то скорей всего крапива или полынь.

12. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.327

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.327
    Никогда грунт ничем не обрабатываю, ни свой из сада, ни покупной. Плесени на рассаде нет.
    Иногда при переливе бывает черная ножка, тогда марганцовочкой поливаю.

13. Dzena1372
    Благодарности:
    35.017

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.017
    @Денис 7, А почему Вы именно такой способ обеззараживания грунта для рассады выбрали?
    Можно и без палочки обойтись вполне. Если грунт у вас не покупной, то для начала его хорошо бы проморозить на улице или балконе. Затем занести в помещение, оттаять, и прогреть в духовке, предварительно увлажнив его, при температуре 70-80 градусов до полного высыхания. Перед посевом семян пролить грунт горячим раствором марганцовки ярко-розового цвета, и сеять семена в теплую (не горячую) землю. В дальнейшем следить за влажностью почвы, рассаду не переливать, болота не разводить - этого вполне достаточно, никакая плесень у вас не заведется.
    Покупной грунт достаточно просто проморозить.

14. Денис 7
    Благодарности:
    2.521

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    Всё дело в том, что я, как говориться, и рассаду то затеял в меру своей испорченности - табак и махорку. И, почитывая соответствующие форумы, часто встречал описание "чёрной ножки" и плесени по поверхности земли. И в основном все боролись с этими явлениями с помощью той самой палочки. Зарегистрироваться там и задать вопрос у меня не вышло по техническим причинам (мой мейл видит ли кем то занят, глюк что ли такой на форуме),вот и решил я проконсультироваться у садоводов FH. Землю покупать я в принципе не собирался, отойду от участка на сотню-другую метров в лес и накопаю. Вот и боюсь, как бы семена не пропали.

Последнее редактирование: 15.01.16
  15. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Прошлой весной сажал табак в покупной грунт. Плесень завелась. Так всё и выкинул. А табак хорошо взошёл.

Статус темы:
Закрыта.