РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно уже оставлять. У меня холоднее по ночам было. Сейчас плюс 8. Как только вынесла, томатики стали коренастые и темно зеленые.
@Cахарок, объясните пожалуйста, а зачем накрывать и тем и тем? спанбонд какой плотности должен быть в таких случаях? хочу в этом году первый раз посадить пораньше огурцы в ог и вот думаю, под пленку сажать или под спанбонд... спасибо.
это не принципиально. Можно накрыть одним спанбондом. Я просто много чего на рассаду сажаю в теплице (цветы, капусту) и раннюю зелень. Сажаю в конце марта, когда ещё совсем холодно. Да и сейчас не жарко. Так что лишнее утепление грядок не помеха. Спандбонд не даст обгореть рассаде, если совсем жарко будет (вдруг солнышко выглянет), а плёнка для тепла. сейчас лучше, если спанбонд - плотный, так как ещё холодно. А вот когда высажу в теплицу помидоры, то буду накрывать уже менее плотным. Он скорее будет от солнца, нежели чем для тепла, что бы домашняя рассада не обгорела и хорошо прижилась.
У меня стоят при ночных +7, ничего с ними не стало. Тоже чуть посинели. Они у меня были чуть подвытянутые, но на лоджии тормознули. И вот так активно наращивает корневую. сидят в 0,5 Так же переживала, но вот тут подсказали, что до плюс пяти можно Но ещё раз повторю, что у меня сокращения полив до одного раза в неделю.
@Cахарок, спасибо за ответ. У меня к сожалению (или к счастью) теплицы нет, все высаживаю в ог и никогда не укрывала (но зато как у хомяка есть все и пленка и дуги и разной плотности спанбонды) и вот проводя инвентаризацию в этом году мне пришла мысль, а не посадить ли что то в ог и укрыть сверху-) только вот бы понять что посадить, когда и чем укрывать-) я так понимаю, уже можно высадить укроп, кинзу (лук на перо и чеснок я в зиму сажаю, вчера проверила, уже вылез-) в дальнейшем огурчики), тогда вопрос, чем лучше укрыть? я правильно понимаю, если высадка в середине апреля, то лучше снизу тогда сделать спанбонд и сверху пленку, а потеплеет, пленку снять и пусть до июня под спанбондом? 50% я высаживаю семенами, 50% рассадой. Грядки у меня все как на фото, т. е. для посадки того же укропа не требуется ставить дуги, можно сверху как я думаю положить пленку и ткань и прижать чтоб не слетело? спасибо.
Принцип правильный, но всегда нужно смотреть на многие факторы. На высоту дуг, например (под низкими дугами может сгореть всё, что уже касается укрывного). Нужно ориентироваться на прогноз погоды опять же... Помидоры и огурцы в ОГ в середине апреля в нашей полосе лучше не высаживать. Нужно дождаться более стабильно- тёплой погоды. Это только в теплице можно дополнительно накрыть таким пирогом из плёнок и укрывного материала и возможно будут расти огурцы и помидоры (нужно смотреть опять же по погоде).
@Cахарок, спасибо за инфу, не знала на счет низких дуг, будем пробовать-) тк у меня грядки так сказать высокие, я думала пленкой хотябы закрывать чтоб всходило-) потом уже тогда ткань можно пока росточки мелкие. Кинза, укроп в моей почве плоховато (точнее долго) всходят, всегда сажаю на майские и если сильное солнце, почва быстро пересыхает, приходится регулярно поливать. Огурцы в прошлом году рассадой высадила под бутылки так сказать пораньше, в итоге то что посадила позже семенами взошло быстро и урожай отдавали одновременно с теми что были под бутылками-) хотя говорили мне соседи, не сажай рассадой-)
Плёнку вполне можно использовать без дуг для проращивания моркови, свёклы, петрушки... Главное её вовремя снять, когда росточки покажутся, что бы не сгорело ничего.
Совсем без опоры не получится. Во время дождя образуется лужа, которая придавит укрытие к земле. Можно в середину воткнуть палку, надеть на неё обрезанную баклажку, и накинуть плёнку или агроволокно так, чтобы укрытие имело форму шатра.
Укроп, петрушку и кинзу можно сейчас без укрытия уже сажать. Пока набухнет, пока эфирные масла сойдут, как раз к майским праздникам взойдёт! Лично я всегда первую волну сажаю, когда земля копается и более-менее рыхлая. ЮМО.
Я вот и положила пленку на грядку - с зеленью. Но на днях ночью обещают до 0. Сеяла три дня назад - наверное еще там ничего не взошло? Надо мне ехать и переделывать - спанбонд ложить а потом пленку? Или пока одной пленкой можно обойтись?