Вчера были с разведкой в деревне, половина огорода и дорожек вот так перекопана Что за живность такие ходы делает? Может крот под снегом ходил близко к поверхности?
Вот помните я публиковала список удобрях? Путём мозгового штурма и анализа рынка Московской области (ассортимента магазинов, мелких и крупных) для дачников и пр., у которых торфяные кислые почвы, нет навоза, для весны для сада и огорода решили с мужем ограничиться покупкой вот этих, насколько я поняла, самые легкоусваемые в нашем болотном случае (я могу ошибаться): Цены из ОБИ и Леруа (как оказалось, у нас дешевле всего там брать, цены приближенные к реальным) Диаммофоска - NPK и S (цена за кг - 62 руб) (Леруа) Кальциевая селитра Ca, N (цена за кг - 70 руб) (Леруа) Мочевина (карбамид) N (цена за кг - 40 руб) (Леруа) Сульфат калия K (S) (цена за кг - 78 руб) (Леруа) Суперфосфат P (Сa) (цена за кг - 70 руб) (Леруа) Сульфат магния Mg (S) (цена за кг - 100 руб) ОБИ (по пол кило) Доломитка Ca (цена за кг - 20 руб) (Леруа) Конский навоз гранулированный (цена за 1 кг - 70 руб) (ОБИ) Микроэлементы (буйские) (цена за кг - 37 руб) (ОБИ) Не знаю, правы мы или нет (т.к я только начинаю во всём этом разбираться) - но получилось так.
@Ellis Cu, сульфат аммония еще очень полезная штука. В Ашане есть. Кальциевую селитру не знаю куда можно применить. Лучше калиевую или аммонийную. Но можно и мочевиной обойтись.
@CurlyChristy, мыши-мыши! Вся страна нынче в таких ходах и дырках Ну, Московская область, как минимум!
Я её хочу попробовать использовать плюсом к доломитке на моих дюже кислых почвах, т. к, по идее, она должна усваиваться и работать быстрее, чем доломитка. Пишут про кальциевую следующее: "Содержит в своем составе 19 % кальция, и около 13 % азота. Нитрат кальция (еще одно название данного вещества), почти не закисляет землю на грядках, что выгодно отличает его мочевины, и большинства других азотных удобрений. Очень важным свойством нитрата кальция является еще и то, что он считается лучшим удобрением для кислых почв. Этот тук оказывает оживляющее действие на растения, способствуя их качественной вегетации, так как поглощает из грунта избыток марганца и железа, металлов, которые содержаться в закисших почвах в больших количествах. Недостаток кальция, сказывается в первую очередь, на корневой системе. Она перестает получать необходимое количество питательных веществ (что, в общем-то, я часто вижу на своих грядках после второго-третьего года использования земли). Местный баланс нарушается, корни перестают поглощать поступающую к ним влагу, и загнивают".
А сейчас ещё не поздно доломитку вносить? Я и про теплицу и про огород спрашиваю. Никогда не вносила, но хотелось бы
кальциевой селитрой в основном кормят по листу рассаду или по потребности, например, если у томата начинается вершинка. В землю лучше не вносить кальций блокирует калий, поэтому в готовых удобрениях смесь кальция и калия отсутствует.
Алён, а кислая земля - потребностью в кальции не является? Зачем тогда мы вносим вёдрами доломитку, без которой у меня опадает весь цвет на вишнях, к примеру? Объясните, пожалуйста, разницу в действии между селитрой и доломиткой, где тоже кальций. Почему первую - можно и нужно, вторую, как вы говорите - нельзя в почву?