РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почему же нельзя? можно если хочется. Только как высчитать дозировку чтобы не нарушить баланс? Думаю, разница в том что... доломитка раскисляет почву улучшает структуру. Высвобождает элементы нужные растениям изначально находящиеся в почве. А кальциевая селитра "почти не закисляет"
Но в доломитке нет азота, а в нитрате кальция - есть... Интересно, он усваивается по листу или нет. При условии совсем кислых торфяных почв, где приходится по килограмму доломитки на кв. метр грядки сыпать чтобы хоть хвощ не рос, будет ли внесение такой селитры в почву неоправданным...
Скорее всего мыши-полевки и слепыши (не путать с кротами). Снег в Московии осенью рано и обильно выпал, земля не промерзала. "Зверюшки" без проблем по верхнему слою почвы под снегом передвигались в поисках пищи.
Не..., не вся страна и не вся Московия. У меня на участке таких ходов/дырок нет (тьфу 3 раза), а у родителей на даче в Тверской области не мыши/слепыши участок за зиму попортили, а настоящие кроты все "перерыли вверх дном".
@Маришка, значит у нас на участке все радости жизни имеются и кроты (их кучек я насчитала 6) и как оказывается мышки и медведки
@Ellis Cu, доломика эффективно раскисляет почву. Так же как зола, к примеру, или гашеная известь, или мел. Кальциевая селитра ее ВООБЩЕ не раскисляет, и даже немного подкисляет. Дело не в наличие иона кальция, а в кислотном остатке. Доломитовая мука это смесь карбоната кальция и магния (солей угольной кислоты). А селитра - нитрат кальция (соль азотной кислоты). Азотная кислота сильная. При гидролизе ее солей реакция среды обычно кислотная. Угольная кислоты слабая. При гидролизе реакция среды ее солей как правило щелочная.
Хорошо. Тогда зайдём с другой стороны, чтобы понять. Если доломитка лучше, зачем же тогда выпускается кальциевая селитра и почему её назвали "лучшим удобрением для кислых почв? Если не принимать во внимание обработки по листу? Меня очень интересует этот вопрос, т. к томаты и большинство бахчевых будут стоять по ушки в ХОМе и хотелось бы их не опрыскивать сверху, а заранее озаботиться тем, чтобы не было вершинки, к примеру, у томатов, чтобы лишний раз ХОМ не распылять. Про ХОМ - отдельная песня, и прошу не обсуждать. Мне надо разрулить конкретную ситуацию с вершинкой и кальцием.
@Ellis Cu, насколько я понимаю, все же основное применение кальциевой селитры это подкормка по листу. Поэтому она в маленьких пакетиках продается обычно. А уж что там пишут производители про "лучшее удобрение", это я не знаю . Лучшее это то, которое по месту и вовремя.
Ни разу не видела, чтобы слепыш делал ходы по поверхности. Тем более, он довольно крупный. У нас тоже весь огород в таинственных дырках. Это не норки, не ходы, а именно дырки. Диаметром ок. 2 см, глубиной 3-5 см. Некоторые совсем поверхностные, как будто кто-то палкой землю сверлил. Кстати, у нас тоже зима была ранняя и снежная. Возможно, с этим связано
Да, дырки тоже есть. Ходы и дырки. Поставила клеевые ловушки - фигушки, никто не попался! Что дальше?
Читал, что можно раскислять и удобрять почву яичной скорлупой, но просто брошенная в землю она не растворяется. Я перемалываю в блендере и хочу знать норму на метр. Кто в курсе?
@vkd48, есть тема "Яичная скорлупа", там нормы приводились, не знаю, насколько правильные. Я сейчас скорлупу применяю как дренаж в стаканчики с рассадой (ну и как удобрение), при перевалке видно, что кусочки скорлупы стали пористыми и рыхлыми, какие-то процессы разложения идут. На своём участке скорлупу сыплю на грядки, в малинник и под плодовые, доломитку - по всему участку по норме под перекопку.