если рассада уже большая (а не семядольки), то под бутылкой в солнечный день может сгореть. Очень маленькая площадь. И уже май, возможно яркое солнышко. Эти растения лучше под ткань. У меня ткань держат скобы из толстой алюминиевой проволоки. Я как то уже показывала на форуме. Они прямо в землю втыкаются.
Спасибо-) Вы про огурцы и свеклу? они как раз в парничке, свекла в земле, огурцы тоже, но бутылок там нет. В первую очередь я накрывала огурцы-) свекле просто посчастливилось-) много их надо? у меня грядка 1х2. а что за скобы? где глянуть? Вы имеете в виду кабачки могут сгореть под бутылкой? у кабачков как и у огурцов по одному листочку в этот раз-( В прошлом году кабачки я сажала в мае под бутылку, но температура была другая и когда было солнце, я открывала крышку. Я вот думаю если рано высаживать под бутылку и когда например заморозки, стоит ли накрывать бутылки еще чем то? тканью или пленкой? или в этом смысла нет? Вот с перцами и томатами я прям не знаю что и делать, планировала высадить в середине мая томаты, ближе к 20 числам, но прогноз погоды не радует... 31 мая обещают 23, а 4 июня всего 8 градусов... укрывать остальные грядки я не хочу точно, пусть стоят в рассаде? (перцы сажаю первый раз, взошли 17 марта).
Кабачки сажайте под бутылку с открытой крышкой. И не запарятся и поливать удобно. Остальное можно засыпать опилками, а лучше игольников. Сорняков меньше и земля будет, как пух.
@vkd48, я тоже ничего не перекапываю-) потом расскажите что вышло, может тоже накидаю-) ну вы сажаете в такой пирог весной? или уже осенью? я пока в компостный ящик все складываю, в том году начала, думаю может достать со дна что перегнило чуток и в грядки разбросать? или сжечь можно таким образом растюшки? навоза там нет, только трава, веточки, бывало из горшков землю туда высыпала. Вы имеете в виду рассаду посадить и крышкой не накрывать вообще? просто я подумала что холодно будет... а так как в парнике. Это только к кабачкам относится? или огурцы, тыквы так же без крышки сразу сажать?
я даже на рассаду огурцы/кабачки еще не посадила ... а смысл? она растет очень быстро. А в июне снова холодно, и теплицы нет... может через неделю посажу, а к 10 июня - в ОГ, если повезет.
по ошибкам холодного лета 2015, я для себя решила, пока земля не прогреется от солнышка, мульчой землю не укрывать . А для зажима укрывного у нас трубы старые и кирпичи, если есть только деревяшки, то углы лучше пришпилить, вот только не знаю что вам посоветовать, так как мы пользуемся алюминиевой проволокой, которую раньше можно было спокойно набрать на предприятиях, и она давным давно валяется на даче, где сейчас такую взять не знаю.
Нужно. Под агроспан. Чтобы солнышко их не спалило, лучше всего - ждите пасмурного дня и в него садите. Или тюлем хотя-бы притените хотя бы дня четыре. Сажайте, вы же знаете, в канавки. если есть капельный - это круто. А вообще, если боитесь своей температуры и т. д. - посмотрите, как в условиях Израиля выращивают овощи в чёрных полиэтиленовых мешках с грунтом с капельным поливом. Видео - масса, а результаты - превосходнейшие. Удачи!
А у меня помидоры цвести собираются... что с ними делать? отщипывать цветочки?... до 20 мая точно в теплицу не переедут... холодно
У нас свеклу вообще не сажают рассадой..я ее сажаю прямо в землю, поливаю бороздки и закрываю..так и всходят. иногда даже не прореживаю, так как не люблю крупную свеклу, она долго варится и цвет не айс) крупные и очень мелкие идут на корм несушкам) отбираю средние и в погреб) В этом году попробовала хранить капусту в погребе (в зимнем) завернув в пищевую пленку. опыт удался, капуста целая, не прогнили, хрустящая)