1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Почему почти все проекты с мансардой?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем robakn, 04.05.09.

  1. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.747
    Благодарности:
    43.038

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.747
    Благодарности:
    43.038
    Адрес:
    Москва
    У поляков планировка мне обычно не нравится. У немцев более гармонично, но жадные они до площадей У америкосов есть размах, часто бестолковый.

    Не станет - через некоторое в топку. Есть вечные ценности - фахверк, шале, североевропейский стиль с полувальмовыми крышами и т.д.




    Этаж-мансарда ...бассейн
     
  2. Starrrik
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    5

    Starrrik

    Новичок

    Starrrik

    Новичок

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Мудрые говорят: никогда не говори "никогда"..
     
  3. Alex982
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    23

    Alex982

    Строитель своего дома

    Alex982

    Строитель своего дома

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Екатеринбург
    Нет, не солнце, просто когда окна маленькие или чтото над ними свисает дневного света меньше. Когда жил в Сталинской полнометражке в комнатах было светло, сейчас живу в доме типа Хрущёвки, света дневного вообще нехватает, полумрак, думаю балкон затемняет. Приходится включать свет рано. Когда над окнами козырёк крыши низко то и света дневного будет из-за этого меньше. Поэтому у себя сделал большие окна и постарался предусмотреть чтобы свеса крыши над окнами небыло.
     
  4. buzot
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    214

    buzot

    Живу здесь

    buzot

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Никакой экономии. Мне дом с двумя полноценными этажами по 120 метров каждый и холодным чердаком обошелся дешевле такого же по площади, но где второй этаж мансардный.


    И еще. Многие говорят, что, мол, мансарда "на вырост". По опыту эксплуатации дома могу сказать, что первый этаж - поесть, вместе посмотреть телевизор, принять гостей, поселить гостей, если с ночевкой приехали, а вот второй этаж - это наше, семейное. Там и живем, там спим.

    Что на первом этаже? Кухня-столовая, гостиная, что часто совмещена с кухней. Туалет-ванная. У некоторых есть еще один туалет. Иногда, как у меня, есть еще сауна. Понятно, топочная, особенно у тех, кто дровами или углем топится (им еще пожарные нормы соблюсти надо - 6 кв. метров, да еще и отдельный выход туда, чтоб топливо удобно носить). Хозяйственно-постирочная (шведы это Tvatt называют). Гостевая комната. Кабинет (обычно ближе ко входу).

    К тому же посмотрите, как в европах живут. Мало кого даже из близких знакомых пускают наверх. Это - приватная территория семьи.

    Т.е. первый этаж - место общения семьи, место хозяйственных дел (работы по домоводству - готовка пищи, стирка, глажка и т.п.), место приема гостей и посетителей (кто дома работает, например адвокаты). А второй этаж - приватное место, где у каждого свой уголок.

    Таперича откуда взялась мансарда. Вообще-то пошла она из Франции. Там такое дело. Там камни для строительства дома есть отход сельского хозяйства. Каждый год при вспашке земли из нее вылезают камни. Часть из них идет на обустройство изгородей, так называемых боккажей. Часть идет на дома. Камень - известняк. Он же шел и на производство раствора. Поездите по Франции, посмотрите тамошние деревни. У них есть такое понятие - "старый дом". Это дом постройки до 1870 года. Вот на них и посмотрите. Без труда увидите, что многие дома в виллях (вийях) НАДСТРОЕНЫ. При этом, первый этаж часто очень лохматого века.

    В свое время жил в Бретани и даже хотел там поселится навсегда. Посему приглядывался к тамошним домам на предмет покупки. Могу сказать, что до трети домов, если это не лофты, построены до Великой революции. Определить это очень просто - по матице (основной балке перекрытия) и по полу. Матица в таком доме как правило нечто криво-суковатое-дубовое. И это не стилизация "под старину". Дома в деревнях продают тогда, когда они становятся "белым слоном", т.е. хозяева не могут в них постоянно жить и их содержать. Так что никто специально там "старить" не будет, тем более один из главных элементов конструкции дома - матицу. Наоборот, ее иногда стараются очистить от копоти. Но закрыть ее довольно сложно - фальшпотолки замучаешься крепить. Так что она видна. Второй признак - земляной пол. Часто он закрыт, но зайдите, например, в топочную, которая, в ней точно будет земляной пол.

    Так вот надстроить такой дом (с продольной матицей, которая держит на себе не только потолок, но конструктивно связывает торцевые стены) вторым этажом довольно сложно. Я навидался там домов, где боковая нижняя стена из-за неправильной надстройки дала трещину, иногда дает трещину спустя двести лет после надстройки второго этажа. И как не кричат продавцы, что, мол, это "дивное вложение", но дом спасти сложно. Вернее, можно, но очень дорого. Проще и дешевле снести. Но снести вам его не даст государство.

    Так вот, расширение галльского дома (замечу, что дома в Англии того же типа), шло по пути мансарды. Утеплить чердак всякой гадостью типа соломы, пакли и т.п. было проще и безопасней для здания, чем снимать крышу и строить второй этаж. Тут не цена стройматериалов роль играла (камень и сейчас там бесплатен - продолжает из земли лезть), а именно конструктивная особенность галльского дома.

    Что касается Германии, то увлечение мансардами там было чисто городским занятием. В Германии, за исключением Юга, сланцеобразный известняк из земли не лезет. Если что и лезет, то булыжник гранитный, который только для бутовой кладки фундаментов годится. Посему там либо фахтверковые здания, либо из кирпича. В деревнях сложно увидеть фахтверки (настоящие) с мансардами. Тому та причина, что дом изначально строится с довольно тонкими, хлипкими стенами. Если уж прямо, то большая часть деревенских домов еще в 17-18 веке имела стены толщиной не более 30 см. Сам же каркас довольно хлипкий (не недолговечный, а именно хлипкий). На такую стену даже матицу иногда не положишь, посему часто и потолков не было, какая там мансарда. А вот в городах некоторые дома изначально строились из расчета возведения мансарды, ибо она не считалась отдельным этажом и налоги с нее не брали, кстати, часто брали с площади первого этажа, поэтому многие старые дома (можно посмотреть в Мюнхене) строились так, что второй этаж "висел" над первым. Это особенности тогдашнего налогообложения.
     
  5. buzot
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    214

    buzot

    Живу здесь

    buzot

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Таперича откуда у нас, замечу, и на Западе, такое увлечение мансардами, эркерами и прочей требухой. Да оттуда, что большая часть архитекторов наших не инженеры, а "художники". Вы посмотрите, кого берут учиться на архитекторов? Тех, кто экзамен по рисунку сдал! А у такого человека часто проблемы с математикой. Вот он и выражовывается, т. е делает "художественно выразительные архитектурные объекты". Между тем, если брать те же Грецию и Рим, архитектор был прежде всего ИНЖЕНЕР, но и ХУДОЖНИК. Колоны, арки, купола - это не украшательства а элементы конструкции зданий. И строили эти ребята на века. Если бы турки не взорвали Парфенон 26 сентября 1687 года, заложив туда туевую кучу пороха, он бы до сих пор стоял как новый. Пантеон в Риме как построили во втором веке, так он 1800 лет и стоит. Крепко стоит. И еще простоит столько же, если какой-нибудь дурак его не взорвет. А между тем там один из самых больших куполов в мире - 63 метра в диаметре. И это, кажется, самый большой каменный купол.

    Но это не только прочно, но и красиво! И никаких тебе выкрутасов с эркерами, "изломанным силуэтом крыши, создающим ассоциации со средневековым замком" и т. п. лабудой.

    Вот балкон в двухэтажных домах вещь нужная, даже необходимая, узко утилитарная. Во многих парижских домах, построенных во времена барона Османа балконов на верхних этажах нет, но есть фальш-балконы. Это что "элемент выразительности" что ли? Бред! Да любая парижская семья, живущая в таком доме, например, на Севастопольском бульваре скажет вам, что хотя бы один раз использовала этот фальш-балкон по прямому назначению - шкафы и диваны через них в квартиры поднимают! Посему и эти ажурно-чугунные ограды имеют двецы на петлях, чтобы, распахнув их, грузчики проще могли внести кровать или шкаф внутрь квартиры. Там голову задрать, и увидите под самыми мансардами стрелы с талями - лестницы узкие, не всякую мебель поднимешь. Тем более в дачах и коттеджах, где лестницы вообще узенькие, балкон нужОн. Но где там стрела с талями над балконом. Да архитектор об этом даже ничего и не знает! Он балкон "для красоты" прилепил, штоп людЯ видами с балкона во время кофепитиев любовались. Чем это заканчивается? Как правило, люди балкон потом остекляют, а потом пыхтя пытаются поднять нра второй этаж мебеля.

    Заходишь в такой дом и диву даешься. Домина! А на втором этаже мебель из ИКЕИ. А почему? А Потому, что туда ничего иного протащить нельзя.

    А ты возьми крыльцо с балконом совмести. Снизу, значит, крытое крыльцо с колоннами, что удобно, ибо над входящими не каплет, сверху балкон для любованиями природой и подъема мебелей. Окна наличниками оформи. Углы дома можно серой русцовкой. Вот тебе и выразительно и функционально. А то изгаляются с клинкерной плиткой и прочими чудесами. потом это все через лет десять начинается сыпаться. Сыпется, между прочим, не только у нас, но и у них.
     
  6. ds007
    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    126

    ds007

    Живу здесь

    ds007

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Москва
    Всё по полочкам. Как я понимаю это очередное обоснование дома-кубика. Сосед богаче - кубик размером побольше. Победнее - поменьше. Тоска зеленая. Все европейские архитектурные изыски - от бедности и нежелания платить налоги.

    Пантеон если отвлечся от внутренней росписи - большой бетонный цилиндр с куполом наверху (снаружи - серый и невзрачный). То что так долго простоял - заслуга шестиметровых бетонных стенок.


    Не умели в древности точно делать рассчёты на прочность, поэтому строили общественно значимые здания во многом интуитивно и с ОГРОМНЫМ запасом прочности - вот почемы многие из них сохранились до сих пор. Дачу тоже так прикажете строить - с метровыми бетонными стенками? На века будет...
     
  7. buzot
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    214

    buzot

    Живу здесь

    buzot

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про умели-не умели, скажу так. Около Нима стоит акведук. Le pont du Gard называется. Стоит до сих пор. Замечу, что самый большой римский акведук. Построен был в середине 1-го века. Работал по назначению (доставка воды для системы водоснабжения Немауса) до середины 6-го века, т. е. до тех пор, пока Nemausus почти не опустел. Как мост использовался до правления Наполеона III, который особым декретом перевел его из разряда сооружения гражданской архитектуры в разряд памятников. Гарский мост, знаменит тем, что сложен БЕЗ кладочного раствора. Это к вопросу о метровых бетонных стенках. Вы, вероятно, просто не в курсе, что в сводчатых, да и в купольных конструкциях все держится не только и не столько на столбах, сколько на замковых камнях (для куполов - на замковом венце). Вынь этот самый верхний камень и свод (купол) рухнет. Никакой бетон не поможет. А римская архитектура вся на арках.

    Также в том же Ниме, помимо цирка, в самом центре города стоит т. н. "Квадратный дом" (Maison Carree, Domus quadrata). Сие сооружение славно тем, что является наиболее сохранившимся древнеримский храмом на территории Франции. Закончен строительством и освящен сей Квадратный дом был аж в первом году ДО Р. Х. Стоит и глаз радует. Радует, поскольку, турки до него не добрались и не взорвали как Парфенон. Кстати, там тоже раствора нету... Вообще. Просто известняк и мрамор. Угу.

    Это опять к вопросу о бетоне.

    Может, там и стены толщиной в метр, но этого не видно! Само здание очень гармонично и выглядит воздушным. Не то, что все эти идиотские навороты наших россиянских, да и других архитекторов.

    Я не за коробки. Я за то, чтобы в доме было удобно и КОМФОРТНО жить. Чтобы не приходилось выбрасывать деньги на ветер для реализации "планов громадья" всяких самовыражовывающихся норманов форстеров. Влепил эркер, а что от этого эркера проку ноль, наоборот расходы одни пустые, ему плевать. Я понимаю, если вид, как в Коттедже в Александрии в Петергофе. Там эркер и в самом деле уместен - вид на Финский залив. А что в наших дачных поселках наблюдать? Собственный забор? Сарай? Нет, летом, может, еще ничего - кустики-цветочки в своем садочке впечатление создают. А зимой? Вся эта листва пооблетела, и ты зришь садовый инвентарь типа лопата и грабли, стоящие под навесом.

    Ах, мне еще и в "ландшафтный дизайн" вбухаться надо? Да плевал я на него. Я клубнику-огурцы-помидоры выращиваю не в целях экономии-экологии-пропитания. Я их ращу, ибо мне полезно что-нибудь такое копать. Я здоровье через это получаю, через сам процесс ковыряния в огороде. Помахал тяпкой на окучке картошки - стал чуть здоровее. Это гораздо более осмысленно, чем я буду тоже здоровье на тренажерах получать. Там ты потеешь, и тебе скучно, а на огороде это даже интересно. Т. е. есть осмысленность в виде кабачка или даже арбуза (кстати, в этом году они страсть какие большие). И все это без надрыва, как это присутствует у дачников.

    И на счет "кубиков" больших и маленьких. Не знаю, как другие, говорю за себя. Лично я с семье занимаю ровно тот дом, какой хотел. Даже он чуть-чуть нам велик - в одну комнату точно заходим не чаще, чем раз в месяц. Так что лично мне "кубика" большего размера не нужно, хотя и могу позволить куда большее. Живу я для себя и своих близких, а не для того, чтобы пыль пускать.

    Так что тут не надА прА "кубики". Вы упустили, что я написал про фальш-балконы в парижских кварталах барона Османа. Эти балконы сделаны с чисто утилитарными целями - поднимать мебель, но обыграны так, что подобно колоннам Греции и Рима работают на на эстетику дома. Более того, являются элементом парижского шика. Маленькая фитюлька, а создает аромат Парижа времен второй Империи.

    Немцы, замечу, тоже умеют работать с конструктивными элементами. Очень эффективно. Маленькая фигулина, и дом играет. И никаких лишних и неоправданных расходов. Никаких тебе результатов "выразительности" в виде трапецевидных комнат, в которых и находиться-то неуютно.
     
  8. Лодочник
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    478

    Лодочник

    гонимый

    Лодочник

    гонимый

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Москва
    А подскажите народ..
    Дано:
    2 входа-выхода в дом, с разных сторон. 1 парадный, 2 технический(чтоб под навес авто, и котельню с улицы).
    Понимаю, что "чёрный ход", гораздо более функционален, сразу из авто, и в дом и т.д..(И Прафэссор Преображенский, тут чуть заблуждается)

    ПС. Избушка стоять бут к лесу передом, к людЯм задом.
    Сталбыть, городить парадный вход..зачем?
    Или, надо делать Парадный-технический?? Главным? (так там и котельня, и сливы из горшков?)
     
  9. Иосич
    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.140

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.140
    Адрес:
    Сочи
    Вроде бы все изложено толково, но эта фраза как-то смущает...:)
    Потому замки и держат, что стены/столбы с достаточным запасом прочности.
    Иначе бы все развалилось и никакие замковые камни не помогли.
     
  10. buzot
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    214

    buzot

    Живу здесь

    buzot

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если замок плохо спроектирован и плохо выполнен, то никакие стены/столбы не помогут. Все рухнет, как только леса уберут, или очень быстро, как было с первым куполом св. Софии в Константинополе. А если замок правильный, а стены фиговые, нагрузку можно распределить с помощью аркбутанов. Они возмут на себя часть нагрузки, и здание может простоять века, даже с хиловатыми стенами. Пример - Собор Парижской Богоматери. Там некий умник (может, тогдашний Попил Откатов) часть нижней кладки выполнил достаточно мягким известняком. Когда стены довели до трети высоты, эта кладка начала крошится. Стены обложили более крепким камнем, также усилили контрфорсы. Плюс к этому возвели временные аркбутаны, которые взяли на себя нагрузку до появления уже основных. В в рабочем альбоме Виллара де Оненкура (архитектор 13 века) про это подробно написано. Он и мудрил со всеми этими штуками.

    Кстати, многие тут мудрят с перемычками над окнами и дверными проемами. То бетонные заливают, то просто готовые ж/б. Между тем, еще римляне придумали т.н. "плоский свод". Принцип как у арки, с замковым камнем. Его можно и из кирпича выполнять. Замечу, что еще при Сталине "плоский свод" во всю использовался.
     
  11. Иосич
    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.140

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.140
    Адрес:
    Сочи
    :)
    Так ведь и я о том же.
    Аркбутаны и контрофорсы появились в качестве компенсации стремлению сэкономить на толщине стен и призваны компенсировать распирающие нагрузки на эти самые стены.
    А в древности, как здесь уже было сказано, сразу закладывадись с огромным запасом прочности (тогда, видимо, не было возможности свалить ответственность за возможные косяки на смежников:)]).
     
  12. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.747
    Благодарности:
    43.038

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.747
    Благодарности:
    43.038
    Адрес:
    Москва
    Не забываем, что эти сооружения часто использовались, как последний бастион при осадах городов. Поэтому и перезаклады были соответствующие


    [​IMG]
    Вопрос в студию, а что на фото - мансарда или этаж?

    Сайт очень прикольный - рекомендую всем, не такой однобокий как архидейли. Второй день смотрю
     
  13. ds007
    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    126

    ds007

    Живу здесь

    ds007

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Москва
    В Пантеоне купол заливали бетоном поверх деревянной опалубки. Замкового камня в нём нет хотя-бы по той причине что наверху - дыра несколько метров в диаметре для освещения (а окна в нём делать побоялись). Для облегчения купола изнутри в нём сделаны кессоны, строители кстати уже тогда думали о страховке и дополнительно выложили и замуровали в стенах держащих купол арки (их видно снаружи) для распределения нагрузки от бетонного купола.

    К загородной архитектуре это всё равно малоприменимо. Если Вас резюмировать - Вы предлагаете полностью отказатся от декоративных элементах и оставить только функциональные (например - французские балконы). И что, если кроме участка смотреть некуда, нужно окон не делать? Тем более удивительно это слышать от Питерца (судя по подписи), где традиции деревянной загородной архитектуры до революции были такими богатыми. Большинство конечно сейчас в запустении, но есть и отреставрированные (дача Лихачева в Сестрорецке например, для меня один из самых интересных представителей русского деревянного дачного модерна).
     
  14. buzot
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    214

    buzot

    Живу здесь

    buzot

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот-вот. А у нас один чудак на букву "М" ваяет идиотский проект со всякими пустыми финтифлюшками, чтобы потом бригада фирмы, где этот горе-архитектор сдоила с тебя по полной "за сложность реализации идеи". И хрен-то с ним с деньгами, но в таком доме НЕУДОБНО жить. И замечу, иногда небезопасно.

    По DIN под топочную котла на твердом топливе положено 6 кв. м. Где такая топочная хоть в одном обычно-типовом проекте? Далее. Если, по DIN, если стена каркаса изнутри обшита ОСП или ным чем горючим, ее надлежит в обязательном порядке зашивать гипроком или смл. Где у нас такое? "Внутренние стены ОСП.

    На хрена мне гостиная в 35 кв. метров, если из-за нее и непонятного отступа половины торцовой стены на первом этаже получается только одна гостевая комната в 9 кв. метров? Ты сделай ровную торцевую стену, отгороди часть гостиной получим ТРИ комнаты по 18 метров. Ах это придется весь проект пересчитывать? Что там считать, если прочность НИКАК не меняется?

    Из меня хреновый был архитектор, но мне лапшу на уши вешать не нужно. Я все-таки свою первую профессию чуть-чуть помню.

    Именно поэтому я плюнул, и не стал связываться с нашими строительными конторками. Заказал все в Швеции. И уже четвертый год доволен как слон. Все привязали к существовавшему фундаменту, все пожелания учли. Просто оформили в чертежах те кроки, что я им представил. И все встало на место как надо. Даже дырки, просверленные под унитаз на заводе совпали.

    А тут накрутят все эти мансарды...
     
  15. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.747
    Благодарности:
    43.038

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.747
    Благодарности:
    43.038
    Адрес:
    Москва
    Эмоционально, что-то неоднозначно, но по сути правильно.

    Я не понимаю комнаты по 9-12 квадратов, но так же не понимаю гостиные в 18 квадратов. Это загородный дом, а не панельная квартира Хотите сэкономить - сделайте единую К-С-Г, но от 50 метров. Иначе получите хрущевку в загородном исполнении