Интересное дело получается. Посадил ты яблоньку - снести не можешь без платы в администрацию. Бизнес однако. Точнее рэкет. Читаю правила благоустройства Одинцово: 1. Посадка или пересадка деревьев и кустарников на землях, на которые не распространяется действие лесного законодательства Российской Федерации, без соответствующей разрешительной документации органа местного самоуправления, не допускается. Серьезно? Я на своем участке не могу малину посадить или ту же яблоньку. Ща ко мне придут и оштрафуют за наличие незарегистрированной яблони на участке? Вообще их там две. И еще куста три малины) Посадить нельзя, снести нельзя. Участок ИЖС.
Прикольно. Уже построено строение? Вроде как разговор про разрешение на строительство был вскольз. Если еще не построил то какое право собственности может быть? Это я вопрос дилетанта задаю. Если участок еще в аренде, пока не отстроились, то еще как-то приколхозить местные порядки можно, но если в собственности, то какие требования сторонних к кустаринкам?)
Да нет, вот почитайте, они (Администрация Одинцово) всех под одну гребенку загребли. http://www.odintsovo-gorod.ru/official-documents/decisions/2015/07/01/reshenie-%E2%84%96-6-/11-ot-17032015-g/ Участок-то уже сразу в собственность покупался. Поэтому он в собственности. А разрешение на строительство получаю на новый дом. Мне тоже подумалось какое отношение имеет Администрация к моим личным деревьям) Ну а по своему вопросу нашел ответ в Верховном Суде: В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» п. 15: Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. То есть рубить на своем участке деревья можно не волнуясь за уголовное преследование. По поводу административного тоже, т. к. формулировки статей в УК и КоАП схожи по тексту и различаются только размером нанесенного ущерба для возбуждения административного или уголовного дела. Так что на своем, находящимся в собственности, участке ИЖС без обременений по деревьям можно сажать и рубить все. ГК РФ и ЗК РФ подтверждают позицию Верховного Суда. Кстати все что над вашим участком тоже ваше, исключая ограничения прописанные в воздушном кодексе РФ, так что ветки и плоды на них от соседских деревьев тоже ваши
Всем привет. Строю дом. При возведении стен второго этажа мешают ветки кедра растущего на моем участке. Я их конечно же спилил. Не двигать же дом правильно? Вопрос. Какой за это грозит штраф?
Я согласен, но Кедр-это необычное дерево. И еще это все в черте города. Просто ходят слухи, что могут оштрафовать. Вот и решил на форму выяснить.
Вопрос такой: есть некоторое количество земли с/х, в собственности. Недавно проведено межевание. Планируем заложить сад. Когда-то это было поле, но сейчас там березы 5-15см диаметром, сплошняком. Вопроса два: можно ли не согласовывая ни с кем вырубить/выкорчевать это все, и можно ли продавать официально? На дрова, например? Участок в достаточно удаленной местности, и при транспортировке "к покупателю" на постах однозначно возникнут вопросы... ЗЫ в местной "администрации" отмахнулись в духе "будь у вас нормальная сосна, мы бы вам помогли, а с вашей березой сами разбирайтесь".
Здравствуйте, хочу на своем участке удалить деревья. Без разрешения этого делать нельзя. Ситуация следующая: Я написала заявление в администрацию сельского поселения, они согласовали удаление, а сейчас вычитала где-то, что просто согласования недостаточно, надо писать заявление в администрацию муниципального района (она выше администрации сельского поселения), порубочный билет получать и оплачивать компенсацию за вырубку государству (как бы покупать дерево, прежде чем спилить). Даже постановление нашла, где описано что-то подобное. Скажите пожалуйста, должна ли была администрация поселения уведомить меня с выдачей своего разрешения, что их согласования не достаточно, и надо получать дополнительные разрешения, или написать, что подобные разрешения выдавать не в их компетенции? я смогу сослаться на их разрешение если дело дойдет до суда за незаконную вырубку на собственном участке? Или они могут разрешить что захотят, а то что я обратилась не туда и незнание мной закона - это не их забота?
То есть если у меня на МОИХ 20 сотках в деревне растут пара осин, пара кленов и кустарник, то я не могу просто взять топор, бензопилу и почистить СВОЙ участок?
Увы, нет. Вы МОЖЕТЕ сделать все, что угодно, но это не значит, что вы имеете на это право ведь чтоб дом построить на своем участке тоже надо разрешение получать. Но ведь можно и без разрешения построить
Всем добра! Мой участок расположен на границе поселка, за которой небольшой овраг с ручьем. Овраг зарос всем, чем попало: кустарники, деревья, крапива, борщевик и тд. Деревья по большей части больные, и некрасивые. Короче вид у оврага неприглядный и я в будущем хочу его облагородить. Хочу уничтожить всю эту вакханалию, организовать газон, а деревья заменить на такие, которые будут радовать глаз: клен, рябина, еще что-то. Вопрос в том, как это сделать законно? Если я спилю деревья, то можно получить неприятности (особенно если кто-то стуканет). Хочу понять, кто за это отвечает, куда идти, что с собой взять и тд.
Чья земля там, к тому и идти. А в отношение клена, то я эту заразу не советовал бы сажать. Это сорняк. Где семячко упало дерево выросло, недели не пройдет.
То есть эти деревья являются частной собственностью и их уничтожение полностью во власти хозяина участка? А кому обычно принадлежат такие участки (овраг с ручьем)? Местной администрации?