РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Т. е. если Вы купили в питомнике дерево, посадили его на своем участке, а потом спустя несколько нет оно Вам чем-то не понравилось, ну или вообще стало болеть и засыхать, Вы что без бумаг его самостоятельно не можете спилить? Это же ваша собственность. Почему ей нельзя распоряжаться по своему усмотрению?
На моем участке, засохла "взрослая" сосна. боюсь ветром повалит и на провода (ввод 380 мой и соседа). написал в энергосбыт. приехали с энергосетей и сказали, не тревожь людей, ничего тебе за это не будет. потом пришла бумага. "будете нести ответственность согласно ФЗ от 22.06.2007 №116, статья 9.7 пункт1" но там про дерево ничего нет. и главно, спросить не у кого, все плечами пожимают. тут люди адекватные и грамотные. вдуют мне, если дерево на провода упадет ? а если на проходящую мимо машину? а на человека?
Будете нести гражданскую ответственность как собственник участка и, соответственно, засохшей сосны. А что за закон то и статья, не нашел я такого)
@Вячеслав76, дату забейте и номер закона, там коап какой то вылезет. есть мнение, что я не собственик этой сосны.
Если вы хотите помощи, то давайте прямую ссылку. Ну как так то? То что в отношении деревьев- ограниченный оборот, не освобождает вас от ответственности за последствия его падения, и тем более недавно вс разъяснил, что в границах участков для строительства, если не установлено обременение в виде запрета- руби не хочу.
мутно для меня написано, юридический язык. но ссылка наверняка полезная. интересно годится для Новосибирской области? сосед расширял участок, устное разрешение брал в сельсовете. валил сосны САМ. но сосны (стволы) приехали забрали из администрации.
при чем тут сосед? у вас участок в собственности? вообще все деревья, как и дикий животный мир принадлежат государству. Для их изъятия, несмотря на право собственности на зем участок, нужно специальное право. по ссылке -вс разъяснил что на участке для частного строительства не надо получать такое разрешение.
сосед сталкивался, а я нет, и у него в собственности. понял так. разрешение не нужно, хрен им а не дривесину, ВСЕ МАЕ. вот кто бы помог местный закон найти по "благоустройсву". может там есть, кто аварийные деревья валит.
На сайтах муниципалитета и региона, но там общий контур, запрет на самовольную рубку и регламент получения на нее разрешения. Где-то этим занимаются муниципальные службы, где-то нет. На муниципальной земле да, на придомовых многоквартирных домов они или УК. По обращению администрацию, какой-нибудь "департамент благоустройства" Но на частном участке скорее всего нет. Это ваша проблема и ваша ответственность если дерево падая нанесет кому-то ущерб.
Кто знает-подскажите,егорьевский район мо, снт, в 1993 году выдали участки, вырубили лес, проложили дорогу, делящую снт на две части...одна часть отстроилась, вторая-снова заросла, теперь я хочу свой участок очистить, а он в центре этой заросшей части, чтоьы добраться до своего-надо вырубить пару гектар на территории снт... Каков порядок действий? Нужно ли разрешение на вырубку деревьев на территории снт, где его брать, кто должен валить деревья?
Добрый день. Приобретен участок. стоял без дела лет 20, а то и больше. И начал зарастать лесом. Решил возводить забор, с трех сторон можно построить, а с одной стороны лес и там по границе моего участка успели нарасти большие деревья. И чтоб построить забор по границе, нужно свалить несколько деревьев. Я так полагаю, что в теории я без проблем могу это сделать. Но на практике, я должен буду об бежать кучу инстанций чтоб это сделать. Не подскажите как правильно это сделать? С чего начать? Над вариантом обойти дерево рассматриваю, но в крайнем случае.
Вопрос регулируется муниципальными или региональными "Правилами благоустройства" или "охраны зеленых насаждений" Процедура почти везде долгая, муторная и дорогая. Платить за подеревную топосьемку, компенсационную стоимость зел. насаждений, может быть еще договор на утилизацию порубочных остатков потребуют, акт об отсутствии охраняемых видов и т. д. Если земля в собственности (дача, ИЖС, ЛПХ и т. п.) за самовольный сруб могут предьявить 1. административку за "незаконную рубку" - легко отбивается в суде 1 инстанции. 2. Выплату компенсационной стоимости срубленного в штрафном размере (Владивосток - в 5-кратном р-ре, + если по остаткам нельзя определить состояние, оценка по макс. как живого, здорового и высокодекоративного.). Это не совсем законно (если на участок не наложено соответствующих ограничений), но чтобы доказать незаконность вероятно придется дойти до оспаривания соответствующего муниципального акта в КС. Большинство на практике рубят на своих участках не заморачиваясь. Чтобы кто-то возбудился, нужно чтобы кто-то настучал или поймал за руку проезжающий мимо участковый. На неогороженном делают быстро, если на месте рубки участковый или сотрудники природоохранной шараги никого не застанут - оформят факт рубки "неустановленными лицами", если дойдет до вопроса собственнику, тот скажет, что не при делах. Если хотите спилить сами спокойно, расслабленно и не оглядываясь - дайте этим деревьям засохнуть (несколько отверстий в основании ствола + раундап) и пилите летом, когда будет наглядно и очевидно, что это сухостой. Если не повезет и предъявят - проще отбиться, поскольку для сухого дерева компенсационная стоимость равна 0. Впрочем, местные правила благоустройства все равно прочитайте, в них или приложении к ним есть методика расчета.