1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Как законно спилить деревья

Тема в разделе "Разное", создана пользователем жужа, 21.12.07.

1. Konsul381
    Благодарности:
    5.149

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.149
    Т. е. если Вы купили в питомнике дерево, посадили его на своем участке, а потом спустя несколько нет оно Вам чем-то не понравилось, ну или вообще стало болеть и засыхать, Вы что без бумаг его самостоятельно не можете спилить?
    Это же ваша собственность. Почему ей нельзя распоряжаться по своему усмотрению?

2. РобертНСК
    Благодарности:
    0

РобертНСК

Живу здесь

РобертНСК

Живу здесь

Благодарности:
    0
    На моем участке, засохла "взрослая" сосна. боюсь ветром повалит и на провода (ввод 380 мой и соседа). написал в энергосбыт. приехали с энергосетей и сказали, не тревожь людей, ничего тебе за это не будет. потом пришла бумага. "будете нести ответственность согласно ФЗ от 22.06.2007 №116, статья 9.7 пункт1" но там про дерево ничего нет. и главно, спросить не у кого, все плечами пожимают.
    тут люди адекватные и грамотные.
    вдуют мне, если дерево на провода упадет ? а если на проходящую мимо машину? а на человека?

3. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.011

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.011
    Будете нести гражданскую ответственность как собственник участка и, соответственно, засохшей сосны.

А что за закон то и статья, не нашел я такого)

Последнее редактирование модератором: 07.12.18
  4. РобертНСК
    Благодарности:
    0

РобертНСК

Живу здесь

РобертНСК

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @Вячеслав76, дату забейте и номер закона, там коап какой то вылезет.
    есть мнение, что я не собственик этой сосны.

5. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.011

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.011
    Если вы хотите помощи, то давайте прямую ссылку.
    Ну как так то? То что в отношении деревьев- ограниченный оборот, не освобождает вас от ответственности за последствия его падения, и тем более недавно вс разъяснил, что в границах участков для строительства, если не установлено обременение в виде запрета- руби не хочу.

6. razor1
    Благодарности:
    15.981

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    15.981
    А есть мнение кто собственник этой сосны?

7. РобертНСК
    Благодарности:
    0

РобертНСК

Живу здесь

РобертНСК

Живу здесь

Благодарности:
    0
    вроде как администрация, сельского совета.

8. razor1
    Благодарности:
    15.981

razor1

razor1

Благодарности:
    15.981
    Это как это? На Вашем участке хозяин сосны администрация?

9. РобертНСК
    Благодарности:
    0

РобертНСК

Живу здесь

РобертНСК

Живу здесь

Благодарности:
    0
    мутно для меня написано, юридический язык. но ссылка наверняка полезная. интересно годится для Новосибирской области?

сосед расширял участок, устное разрешение брал в сельсовете. валил сосны САМ. но сосны (стволы) приехали забрали из администрации.

10. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.011

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.011
    при чем тут сосед? у вас участок в собственности?

вообще все деревья, как и дикий животный мир принадлежат государству. Для их изъятия, несмотря на право собственности на зем участок, нужно специальное право.
    по ссылке -вс разъяснил что на участке для частного строительства не надо получать такое разрешение.

11. РобертНСК
    Благодарности:
    0

РобертНСК

Живу здесь

РобертНСК

Живу здесь

Благодарности:
    0
    сосед сталкивался, а я нет, и у него в собственности.

понял так. разрешение не нужно, хрен им а не дривесину, ВСЕ МАЕ. вот кто бы помог местный закон найти по "благоустройсву". может там есть, кто аварийные деревья валит.

Последнее редактирование модератором: 04.09.19
  12. Orangegrass
    Благодарности:
    57

Orangegrass

Участник

Orangegrass

Участник

Благодарности:
    57
    На сайтах муниципалитета и региона, но там общий контур, запрет на самовольную рубку и регламент получения на нее разрешения. Где-то этим занимаются муниципальные службы, где-то нет. На муниципальной земле да, на придомовых многоквартирных домов они или УК. По обращению администрацию, какой-нибудь "департамент благоустройства"
    Но на частном участке скорее всего нет. Это ваша проблема и ваша ответственность если дерево падая нанесет кому-то ущерб.

13. VOLGoff
    Благодарности:
    6

VOLGoff

Участник

VOLGoff

Участник

Благодарности:
    6
    Кто знает-подскажите,егорьевский район мо, снт, в 1993 году выдали участки, вырубили лес, проложили дорогу, делящую снт на две части...одна часть отстроилась, вторая-снова заросла, теперь я хочу свой участок очистить, а он в центре этой заросшей части, чтоьы добраться до своего-надо вырубить пару гектар на территории снт...
    Каков порядок действий? Нужно ли разрешение на вырубку деревьев на территории снт, где его брать, кто должен валить деревья?

14. Nemo2010
    Благодарности:
    118

Nemo2010

Живу здесь

Nemo2010

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Добрый день.
    Приобретен участок. стоял без дела лет 20, а то и больше. И начал зарастать лесом. Решил возводить забор, с трех сторон можно построить, а с одной стороны лес и там по границе моего участка успели нарасти большие деревья. И чтоб построить забор по границе, нужно свалить несколько деревьев. Я так полагаю, что в теории я без проблем могу это сделать. Но на практике, я должен буду об бежать кучу инстанций чтоб это сделать. Не подскажите как правильно это сделать? С чего начать? Над вариантом обойти дерево рассматриваю, но в крайнем случае.

15. Orangegrass
    Благодарности:
    57

Orangegrass

Участник

Orangegrass

Участник

Благодарности:
    57
    Вопрос регулируется муниципальными или региональными "Правилами благоустройства" или "охраны зеленых насаждений" Процедура почти везде долгая, муторная и дорогая. Платить за подеревную топосьемку, компенсационную стоимость зел. насаждений, может быть еще договор на утилизацию порубочных остатков потребуют, акт об отсутствии охраняемых видов и т. д. :)
    Если земля в собственности (дача, ИЖС, ЛПХ и т. п.) за самовольный сруб могут предьявить
    1. административку за "незаконную рубку" - легко отбивается в суде 1 инстанции.
    2. Выплату компенсационной стоимости срубленного в штрафном размере (Владивосток - в 5-кратном р-ре, + если по остаткам нельзя определить состояние, оценка по макс. как живого, здорового и высокодекоративного.). Это не совсем законно (если на участок не наложено соответствующих ограничений), но чтобы доказать незаконность вероятно придется дойти до оспаривания соответствующего муниципального акта в КС.
    Большинство на практике рубят на своих участках не заморачиваясь. Чтобы кто-то возбудился, нужно чтобы кто-то настучал или поймал за руку проезжающий мимо участковый. На неогороженном делают быстро, если на месте рубки участковый или сотрудники природоохранной шараги никого не застанут - оформят факт рубки "неустановленными лицами", если дойдет до вопроса собственнику, тот скажет, что не при делах.
    Если хотите спилить сами спокойно, расслабленно и не оглядываясь - дайте этим деревьям засохнуть (несколько отверстий в основании ствола + раундап) и пилите летом, когда будет наглядно и очевидно, что это сухостой. Если не повезет и предъявят - проще отбиться, поскольку для сухого дерева компенсационная стоимость равна 0. Впрочем, местные правила благоустройства все равно прочитайте, в них или приложении к ним есть методика расчета.