1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Монтаж дымохода сэндвич (правильный) - 2

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем alex-al, 19.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Axmed1
    Благодарности:
    10

Axmed1

Живу здесь

Axmed1

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Возник еще вопрос, а сэндвич трубу обязательно делать везде ? или стоит можно ту часть которая не на улице делать без базалита ? уже то место куда начинает труба выходит в перекрытии делать сэндвич и дальше уже до зонтика ?

2. gccg1
    Благодарности:
    201

gccg1

Живу здесь

gccg1

Живу здесь

Благодарности:
    201
    первый метр (можно 0,5 метра) после печки - одностенный, далее сэндвич до зонтика...это не только профилактика конденсата но и пожаробезопасность (внешний контур сэндвича гораздо холоднее моно трубы)

3. михей михалыч
    Благодарности:
    25

михей михалыч

Живу здесь

михей михалыч

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Здравствуйте, друзья!
    Подскажите пожалуйста - как загнуть мембрану на кровле мансарды при прохождении её трубой-сэндвичем? Вот нашел что-то похожее Технониколь предлагает, там это названо "желоб из супердиффузионной мембраны"..
    а как его выполнить? до этого спрашивал, никто так ответа и не дал...

primykanie_k_trube_ugol_ot_18_gr_sechenie_2-2_14.jpg

4. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Продолжаю, в общем в эти выходные снял хомут (который между моно и старт-термо), одел его на патрубок котла и моно. Далее растопил камин, площадку подняло на 1 см как и говорил раньше, далее кронштейны крепления площадки поднял под площадку на горячую. Далее камины остыл, и тут самое интересное: я думал что моно труба сползет с старт-термо, а в итоге она сползла с патрубка котла. Там конечно трубы осталось около 1 см на патрубке сидеть, но как то мне это не нравится.
    Решил сделать так, у меня остался кусок отпиленной моно трубы, с выемкой под хомут, хочу его обрезать по ширине около 7 см, перевернуть так чтоб выемка была внизу, распилить чтоб одеть на трубу и патрубок типа адаптер котла, в выемку засунуть асбестовый шнур, и сверху этот адаптер зажать хомутом на моно трубе. В итоге получится при нагреве и расширении моно трубы, этот адаптер с шнурком в выемки будет налезать на патрубок котла ниже, а при остывании на 1 см подниматься вверх. Так как асбестовый шнур будет в выемки он не будет сползать.
    Сразу скажу советы по установке покупного адаптер котла слышал, но не вижу разницы от покупного и сделанного из отрезка моно трубы .

5. gccg1
    Благодарности:
    201

gccg1

Живу здесь

gccg1

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Logvin Скажите а вашей каминной топке установлен печной зуб?...я почему спрашиваю - удлинение одностенной трубы 700 мм из 316 стали на 5 мм и более возможно только при нагреве от 500 гр. и выше...такое ощущение что у вас огонь в трубе горит...
    калькулятор по тепловому расширению сталей можно глянуть здесь http://www.stresscalc.ru/alp.php
    316 сталь это 08Х17Н13М2...можно примерную подобрать из предложенных

6. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Да стоит, я так понимаю это чугунный лист в форме равносторонней трапеции, вставлен под наклоном в топке в верхней части, и не дает пламени сразу в трубу выходить. Я пирометром измеряю температуру, даже сама топка, и патрубок топки выше 380 градусов не нагревались, Трубу не могу точно замерять, так как пирометром нержавейку блестящую правильно не замерять, то трубу не скажу точно, но вот наклейка бумажная на хомуте, который на патрубок и моно трубу одет был у меня, то даже полностью не потемнела, не обуглилась вся. Да и по трубе видно что не сильно нагревается.

А вот интересно, а сама топка при нагреве может вверх расширятся еще на 5 мм на пример ?
    Топка Чугунная Мета Eurokamin Оптима 700Ш (не аква).
    А может мне просто взять моно трубу сдвинуть ее опять на место вниз до упора, при этом она сползет в низ на 1 см с старт-термо, и потом просверлить и трубу и патрубок в 2 местах и туда заклепки поставить, как бы намертво прикрепить к патрубку моно трубу?

7. gccg1
    Благодарности:
    201

gccg1

Живу здесь

gccg1

Живу здесь

Благодарности:
    201
    ага, он самый
    то есть всё еще серебристая?...обычно при перегреве темнеет с синим отливом:(
    то же такая мысль посетила...надо замерить рулеткой до и во время топки
    мне кажется - надо выяснить причину...просверлить всегда можно...да и оставлять гуляющее соединение моно/термо не комильфо

8. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Да серебристая, и не синеет, даже бумажная этикетка еще вся не обуглилась, местами белая.
    У меня утюг больше греется чем верхняя часть моно трубы. Мокрым пальцем когда трогаеш, то шипит а не шкваркочет :).
    Хорошо но допустим причина это совокупность расширения трубы и топки, теперь вопрос что делать, как решить задачу ?
    Убрать топку или трубу ? :) :) :)
    Может гофру поставить в верхней части моно трубы ? - хотя мне не нравится решение с гофрой, мне больше по душе гуляющее соединение моно/термо, там оно надвинуто около 5 см, а гуляет 1 см.
    Разбирать дымоход не особо хочется, хотя все соединения без герметиков, но видать наверное надо, и поставить котел адаптер. И я так понимаю этот адаптер своего рода кольцо широкое, которое лежит на патрубке, а моно труба свободно ходит в адаптере. Если так то что мне мешает самому из 200 трубы сделать котел адаптер .

9. NikNikTar
    Благодарности:
    7.175

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.175
    Отсутствие специального оборудования. У адаптера оба торца должны быть развальцованы.
    Цена вопроса 500 руб. Вы сможете так сделать из трубы?:
    Адаптер котла.jpg
    Демагогии гораздо больше получилось.

10. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я знаю что развальцованы, и демагогию не создаю. Обрезок трубы моно имеет развальцовку внизу, и она у меня срезана, так что уже одна есть, и я об этом в сообщении говорил, не понимаю как вы читает сообщения, и потом даете ответы ?
    Вопросы задавал по тому что не было ответов.
    И еще вопрос, адаптер надо хомутами сжимать ? двумя ? и на трубе и на патрубке ?
    Или только одним на трубе, а со стороны патрубка в углубление вставить шнур ? Тогда мой кусок трубы легко подойдет для этих целей.
    p/s Перечитал всю ветку и не раз, и ни где не увидел что было сказано что котел адаптер служит и для компенсации расширения трубы и патрубка и топки.
    Мало того очень много людей ставят прямые дымоходы не обращая на это внимание, и ставят без адаптеров, а многие и вообще весь дымоход без площадки ставят на топку. И при этом не заморачиваются.
    Я по натуре такой что надо все грамотно, и комплектацию делал мне печник, но почему то адаптера котла не было порекомендовано.
    Если бы дымоход был не прямым а в стороне стоял на консоли, а подключался к топке углами, то вот они то и компенсирую расширение, про это как раз написано.

Последнее редактирование: 26.10.15
  11. NikNikTar
    Благодарности:
    7.175

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.175
    Монотруба имеет два различных торца папа и мама. (причем мама вверху при сборке по конденсату). Чтобы сделать из нее адаптер мам-мама, нужно растянуть папу, чтобы напялить его на патрубок. Вы это сможете сделать не разрезав трубу? Или как Вы собираетесь сделать не пойму? Покажите схематично, чтобы я демагогию не разводил... это же ведь не обидное слово, правда? Или потратьте 500 р. и будет Вам счастье. :hello:
    Адаптер зафиксировать хомутом сможете только на трубе... на патрубке топки его зацепить не за что.

12. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    это желательно или необходимо?

13. NikNikTar
    Благодарности:
    7.175

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.175
    Лучше зафиксировать.
    Да не служит он для компенсации расширений. Он необходим для стыковки элемента дымохода с патрубком агрегата, т. е. должен свободно надеваться на него (патрубок) и в него (адаптер) уже спокойно вставляется труба по конденсату.

14. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @NikNikTar,
    спасибо
    у меня точнее не монотруба, а бак самовар...
    если ставить хомут-герметики/подмотки нужны какие либо или достаточно хомута заводского+масса бака давит
    спасибо заранее.

15. NikNikTar
    Благодарности:
    7.175

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.175
    Сложно сказать. Хомут должен конструктивно подходить к торцевым расширениям трубы и четко совпадать с ее зигами, за которые он цепляется. И у каждого производителя есть свои особенности. Поэтому подобные решения необходимо искать у производителей Вашего бака.

Статус темы:
Закрыта.