1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Монтаж дымохода сэндвич (правильный) - 2

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем alex-al, 19.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    332

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    Камрады, а сколько примерно наносить герметика на внутренние трубы сэндвича? Понятно, что может зависеть от того, насколько свободно трубы стыкуются, но в среднем по больнице? Если учесть, что трубы более-менее соответствуют друг другу? Папа с гофрой, мама гладкая, так что зазоры в любом случае будут.

    И про подключение к каминной топке вопрос — вычитал, что адаптер на патрубок топки желательно одеть свободно, без герметика. Как так? Конденсат же потечёт наружу по топке.
     
    Последнее редактирование: 19.11.15
  2. doznik
    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    58

    doznik

    Живу здесь

    doznik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Питер
    Добрый день. Интересен вопрос по сборке дымохода. Уже много где задавал, но ответа не получил.

    Есть печь с натрубной каменкой от Термофора. Каменка чуть уменьшена (для нормального отвода ППУ), поэтому для перехода был куплен адаптер котла, два угла и далее планируется переход на сендвич. Фото прилагаю [​IMG] на фото адаптер котла в самом верху. Но у меня вопрос сейчас в другом, можно ли после Каменки поставить угол, далее этот адаптер, опять угол и переход на сендвич. Просто так получается можно дальше уйти от стены сендвичем. Все соединения планировал делать на мастике. Но смущает то что многие пишут про удлинение дымохода. Спасибо.
    И что скажите о ППУ [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG] если я проходку поставлю из минерита с зазором по два сантиметра до дерева, а далее я просто металическую воткну перевернув ее. Чтобы закрыть пространство в проходке. Читал что не рекомендуют забивать ее ватой, мол локальный перегрев сендвича будет. Тогда как избежать можно выхода пара из парилки?
     
  3. FlyMen1
    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    29

    FlyMen1

    Живу здесь

    FlyMen1

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Рыбинск
    А что если, на керамическую трубу под крышей, надеть полимерную и ее вывести на крышу, чтобы получилось как на картинке. Кто что думает. Планирую подключить газовый котел, а как резерв рядом поставить на твердом топливе (дрова).

    1266626924.jpg
     
  4. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.349
    Благодарности:
    16.776

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.349
    Благодарности:
    16.776
    Адрес:
    Москва
    Много и часть исправляем...
    Обсуждение лучше вести через личные сообщения.
     
  5. slava gold2
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    586

    slava gold2

    Живу здесь

    slava gold2

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    Самара
    мазал только внутри парной, после прохода в стену на хомуты.
    пестика для тубуса не было, колупнул задний поршень и мазал тупо пальцем...наносил слой 1мм равномерно по всей поверхности папы, излишки снаружи/внутри убирал тряпками до блеска, потом хомут затягивал...печь/адаптер/бак/шибер/поворот/старт сэндвич/сэндвич 1м=треть тубуса истратил
    -
    приготовьте побольше перчаток, тряпок ненужных/мелких ну и пестиком удобно наверно.
     
  6. Alex_Keeper
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10

    Alex_Keeper

    Участник

    Alex_Keeper

    Участник

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10
    Может кто подскажет как поправить проблему. Схема по проходке +- стандартная.
    Из парилки: проем примерно 58x58. Лист нержи/прокладка из базальта в сантиметр-полтора/лист минерита (все это перекрывает проем на пару-тройку сантиметров с каждой стороны).
    Со стороны неотапливаемого чердака: по периметру листы асбеста (даже если и фонят - никого там нет)/базальт в 6см/воздушный зазор в пару сантиметров/короб из минерита 30x30/ "сэндвич". От него до минерита с каждой стороны примерно по 5 см воздушного зазора.
    Проблема в том, что пар выходит из парной в проходке между стеной и асбестовым листом, и насколько я понимаю, идет он по стыковочным каналам в вагонке и прямо под минерит и наверх. Как это загерметизировать-то?
    Пока все было на этапах "сауны" - не видел, но просунув руку между стенкой и асбестом выход тепла чувствовался, а сейчас когда влажность в парной больше 40 - прямо видно как клубы пара выходят на чердаке.
    Фоток под рукой нет, но схема +- стандартная.
     
  7. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.349
    Благодарности:
    16.776

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.349
    Благодарности:
    16.776
    Адрес:
    Москва
    Ситуация в самом деле "стандартная", т. е. печальная!
    Сначала построят дом, накроют кровлей и все отделают, а потом начинают дырки резать, переделывать и исправлять косяки.
    Наверное потому что последовательность и поэтапность была изначально нарушена...
    Сейчас нужно сделать следующиее:
    1. Провести демонтаж ППУ;
    2. вероятно нужно разобрать вагонку потолка частично или полностью;
    3. Желательно увеличить проем (расстояния противопожарные маловаты)!;
    4. Сделать уплотнение периметра фольгированной каолиновой или базальтовой ватой с проклейкой стыков;
    5. Промазать герметиком и (или жаростойкой мастикой все стыки конструкции);
    6. Заполгить воздушный зазор наполовину несгораемым утеплителем;
    7. Под лист минерита на вагонку так же проложить (или приклеить на мастику) "басфайбер" с проклейкой фольгой;
    8. Произвести обратную сборку ППУ и отделки.

    Вполне возможно потребуется еще что-то разобрать, снести, переделать, продготовить и восстановить.
    Удачи! :pioner:
     
    Последнее редактирование: 23.11.15
  8. Alex_Keeper
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10

    Alex_Keeper

    Участник

    Alex_Keeper

    Участник

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10
    С расстояниями понимаю, но балку со всеми вытекающими переносить желания никакого не было (поэтому и собрал короб вокруг - рассеивает хорошо).
    А по основному вопросу: я не вижу в уплотнении по контуру решении основной проблемы - тепло как шло по стыкам вагонки, так и дальше будет. То что внутри поверхность станет фольгированная (в самом первом варианте она такая и была с проклеенными швами - просто потом уже забирался внутрь) вопрос не решит.
    Вот уволок чужую фотку с форума - изначально в разделке было так, только еще фольга поверх и проклеены стыки. Так тепло убегало по канавкам в вагонке в парилке и шло между стенкой и утеплителем.

    razd.jpg
     
  9. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.349
    Благодарности:
    16.776

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.349
    Благодарности:
    16.776
    Адрес:
    Москва
    Приклейка изоляции "басфайбер" - уплотнитель закрывающий упомянутые "канавки".
     
  10. Alex_Keeper
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10

    Alex_Keeper

    Участник

    Alex_Keeper

    Участник

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10
    Чем-то отличается от простого базальтового волокна (просто такого чуда тут точно не найду), а хороший базальтовый прошивной мат есть, который при желании легко можно разобрать на нужную толщину ?
    Ну или баз. картон.
    Ту еще думалось, разобрать все это дело и сами края вагонки что в ППУ обмотать алюм. скотчем. Прямой доступ воздуха был бы этим ограничен (канавки закрыты), но насколько бы это помогло снижению теплопотери - вопрос.
     
  11. gccg1
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    201

    gccg1

    Живу здесь

    gccg1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Россия
    любая базальтовая вата паро- проницаема...фольга там не с торцов, понятно...
    может имеет смысл "канавки" вагонки заровнять вначале термостойким герметиком, а затем наложить фланец минерит/металл?
    а саму трубу можно снизу закрыть декоративным фартуком...предварительно замазав щель труба/фланец герметиком 1500 градусов...
    фартук (крепится кверх ногами под потолок):
    fartuk-vig-175.jpg
     
    Последнее редактирование: 23.11.15
  12. Alex_Keeper
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10

    Alex_Keeper

    Участник

    Alex_Keeper

    Участник

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10
    вот этого не знал. Но тут же сразу вопрос - у меня зазор в пол сантиметра в проходе между сэндвичем и нержей/минеритом. ОН сверху в ППУ забит строительной ватой - оттуда не фонит пар (это к вопросу паропроницаемости). Это конечно тоже базальт, но на проверку он совсем иной.
    А по существу, вроде не у меня одного вагонка на потолке и никто не сталкивался с такой траблой (это я к тому, что не встречал нигде ничего подобного).
     
  13. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.349
    Благодарности:
    16.776

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.349
    Благодарности:
    16.776
    Адрес:
    Москва
    Это мат иглопробивной из длинных волокон без связующего.
    На него наносится мастика и приклеивается к потолку.
    Данный элемент у многих производителей (Крафт, Феррум, Вулкан, Сфера и др) называется "Юбка", У Шиделя - "манжета от дождя". Еремиас - воротник; ТиС, Росинокс, Транкол и некоторые региональные производители называют - Фартук...
    Но почему он декоративный? И он чем-то отличается от кровельного?
     
  14. Alex_Keeper
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10

    Alex_Keeper

    Участник

    Alex_Keeper

    Участник

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10
    без связующего - это который из супер тонкого волокна?
    иглопробивной из длинного волокна (по описанию с завода - до 50мм) у меня есть. Но это все же БТВ - немного связующего (в отличие от БСТВ) тут все же есть.
     
  15. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.349
    Благодарности:
    16.776

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.349
    Благодарности:
    16.776
    Адрес:
    Москва
    Толщина мата не более 10 мм. Вклеивайте.
     
Статус темы:
Закрыта.