1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Монтаж дымохода сэндвич (правильный) - 2

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем alex-al, 19.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.140
    Благодарности:
    7.169

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.140
    Благодарности:
    7.169
    Адрес:
    Москва
    Странно, конечно.
    Если я правильно Вас понял, до попытки разобрать трубу и до случая с оголовком ничего не текло. Видимо, каким-то образом, влага туда все-таки попала. Конденсат, при правильной сборке, тоже там потечь не может... если, конечно, внутренняя труба не вышла из соединения. Можно попробовать потопить сырыми дровами и в медленном режиме, чтобы понять конденсат вытекает или нет. Если потечет опять, то надо разбирать и смотреть причину. Если нет, то проверить плотность прилегания всех верхних хомутов и исключить попадание туда осадков.
    Почему не смогли? Внутренние трубы на герметике?
     
  2. and48
    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    21

    and48

    Живу здесь

    and48

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    21
    Почему не смогли? Внутренние трубы на герметике?[/QUOTE]
    Да, на герметике. При сборке по чьему-то совету решил подстраховаться. Мертво сидит. Без болгарки не обойтись было. Решили не усугублять проблему. Повисели-потянули в разные стороны и сдались.
     
  3. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.140
    Благодарности:
    7.169

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.140
    Благодарности:
    7.169
    Адрес:
    Москва
    Очередной пример, когда герметик только мешает... Наружный контур сэндвича тоже на него сажали?
    Это могли быть следы герметика?
     
  4. and48
    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    21

    and48

    Живу здесь

    and48

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    21
    Нет, наружный не мазали и это не следы герметика. Это скорее всего именно дождевая вода, но прошедшая через поработавший утеплитель и цвет у нее - желтовато-коричневатый, не прозрачный. Высыхает- осадком, как соляной раствор, только грязный. На фото это хорошо видно.
    Сегодня целый день и ночь дождь. Но без ветра. Проверили. Все чисто, ничего не сочится.
     
  5. mosboy1
    Регистрация:
    27.03.17
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    206

    mosboy1

    Живу здесь

    mosboy1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.17
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    206
    Поддержу насчет герметика. Как раз сегодня разбирал два сендвича на герметике. В итоге внешнюю трубу еле снял, снялась, естественно, без внутренней трубы, она приклеилась к следующей намертво. Когда разъединял эти две внутренние, одна из них лопнула по сварному шву, плюс мелкие вмятины от демонтажа, плюс пришлось всю вату набивать заново. Итого минус один сендвич из 2х. Боюсь даже представить что будет если потребуется полностью такой дымоход демонтировать...как минимум будет много мата...
     
    Последнее редактирование: 22.05.18
  6. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    146

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    павлолвский посад
    Для чего вообще мажут герметик на стыки сендвичей? Наружный контур тем более. Мне вот с дымоходом еще хомуты нагрузили. какой в них смысл?
     
  7. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.140
    Благодарности:
    7.169

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.140
    Благодарности:
    7.169
    Адрес:
    Москва
    В нем нет необходимости, но многие считают, что мазать надо... я с этим не согласен.
    Хомуты предназначены для фиксации элементов между собой. Если конструктивно они предусмотрены, значит использовать их нужно.
     
  8. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.303
    Благодарности:
    16.757

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.303
    Благодарности:
    16.757
    Адрес:
    Москва
    Коль, и я бы не мазал...
    Только что мешает производителю об этом заявить, а не подставлять монтажников, заставляя каждый раз решать вопрос применения герметика самостоятельно, принимая на себя всю полноту ответственности?
    Если он не намажет, ему заказчик заявит, что нужно все разобрать и намазать...
    Вот это попадалово!
    А намажет, ему приплетут что где-то там, в закоулках какого-то будто даже официального сайта, какой-то супервах-какой но очень главный менеджер торгового представителя, ответил что "мазать нельзя"
    Блин что за бред!?!
    В своих документах они просто об этом умалчивают, или пишут нечто невнятное.
    Иногда пишут что мазать обязательно стык с печкой.
    Про остальные :close: рот на замок.
    Иногда что при "повышенных требованиях к герметичности" нужно ставить уплотнители или герметик.
    И с чего кто-то решил что это о работающих под давлением дымоходах, а не о "Самом архиважном дымоходе именно этого ЗАКАЗЧИКА"? Ведь он ох какие требования повышает к газоплотности.
    Кому нужна эта ситуация - подстава?
    И что Вы, Николай, пытаетесь отстоять?
    Мне достаточно чтобы написали "Запрещено" или "Разрешено", а не вносили смуту и каверзу!
    А Вы за что?
     
  9. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.140
    Благодарности:
    7.169

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.140
    Благодарности:
    7.169
    Адрес:
    Москва
    @Алексей Телегин,
    Лёш, ну тебя же никто в этом не упрекает. Твоя позиция, как исполнителя, понятна и вполне логична... но здравый смысл, законы физики и примеры, подобные описанным выше (на форуме они периодически всплывают) позволяют мне иметь собственное мнение на этот счёт. Негативных примеров отсутствия герметика в дымоходах ни здесь на форуме, ни по роду своей деятельности не встречал. Я ничего не отстаиваю и ни к чему не призываю. Пусть каждый решает сам как ему поступать.
     
  10. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.303
    Благодарности:
    16.757

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.303
    Благодарности:
    16.757
    Адрес:
    Москва
    Меня сложно упрекнуть в том что я выполняю инструкции и нормативы.
    Про здравый смысл и законы физики, которые пытаются на себя примерить производители дымоходов - не нужно.
    Они скопировали у Шиделя слова про расширения удлинения и компенсацию, но не захотели копировать полностью технологии производства.
    и потому что работает у Шиделя не работает у других.
     
  11. Деновитц
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    776

    Деновитц

    Живу здесь

    Деновитц

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    776
    Вставлю свои 5 копеек - решил не герметизировать дымоход, посмотрев куда и сколько нужно будет этого герметика влить, чтоб от него был смысл. К тому же предварительно затянул хомут проверить как он будет держать и пришел к выводу, что при такой затяжке+нормальная правильная тяга - хомута будет достаточно для обеспечения нормальной работы дымохода и не проникновению газов извне. К тому же при герметизации герметиком полюбас нет нет да изляпал бы новенький блестящий дымоход.
    П. С.: в старом доме стоит печь, на которой дымоход собран из разного говна, найденного на помойке, без хомутов, герметиков и прочих средств, стыки затянуты какими-то ссаными тряпками. Дымоход имеет два перегиба по 90 градусов и высотой метра 3 максимум, тяги в нем явно не достаточно, так вот лет 30 стоит и ничего нигде никогда не сифонило, так что в современном, собранном на хомуты, да высотой 5+ метров точно все будет тип-топ!
     
  12. Glerd
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    119

    Glerd

    Участник

    Glerd

    Участник

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Зеленоград
    Доброго дня!, подскажите пожалуйста. Собрался приобрести и установить дымоход, для печи камина длительного горения с проход через стену на улицу. И чем больше читаю на эту тему, тем больше вопросов возникает)
    1) производитель (не знаю можно ли его тут упоминать :close:) на сайте пишет что для печей с температурой дымовых газов до 600С подходят дымоходы выполненые из кислотостойкой стали
    толщиной 0,5 мм. у меня в паспорте к печи указано 390С. При этом, по телефону, консультант для любой твердотопливной печи советует ставить из жаропрочной стали толщиной 0,8. т. к. при возгорании сажи температура достигает 1000С. Это развод на деньги?) или действительно надо жаропрочную?

    2) размеры сендвич дымоходов указываются по внутреннему диаметру?

    3) имеет ли смысл стартовый моно участок (1метр) ставить из жаропрочной стали? насколько полезен шибер в стартовом участке?

    4) проход (80см х 80см) через стену хочу собрать из плит минерита, уложив ROCKWOOL Лайт Баттс, и обшить со стороны помещения и улицы тоже минеритом. Можно ли уложить мин вату вплотную к трубе, или там лучше поставить мини короб, и оставить воздушную прослойку в пару см? (попытался изобразить на картинке)
     

    Вложения:

    • дымоход1.jpg
  13. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.303
    Благодарности:
    16.757

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.303
    Благодарности:
    16.757
    Адрес:
    Москва
    Для начала поинтересуйтесь, что он называет жаропрочной сталью, а что кислотостойкой?

    Возможно это не развод на деньги, а желание продать то что в наличии, а не делать под заказ.
    Не Факт что это больше подходит, но это куда-то нужно девать и за это у него больше премиальные.
    Хотя может он искренне в это верит сам.
    Чаще всего пишут внутренний размер и толщину изоляции, или указывают через дробь внутренний и наружный диаметры: 150/250 мм (например)

    Если нет опасности переохлаждения дымовых газов и нет рядом сгораемых поверхностей - лучше сделать.

    Полезен когда сильная тяга.
    Элемент не обязателен и часто приносит неприятности.

    Если это наружная стена, то утеплять нужно, чтобы не промерзал укчасток.
    А если внутренняя ограждающая конструкция - лучше зазор.
     
  14. Glerd
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    119

    Glerd

    Участник

    Glerd

    Участник

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Зеленоград
    Спасибо.
    - весь их сайт облазил в поисках конкретной стали, но увы) напишу им письмо; производителя всё ж назову, может быть кто по опыту знает какие у них стали - Росинокс.

    - ну от печи и от дымохода до сгораемой стены будет 40 см (по паспорту печи допустимо) если будет греться хотел поставить минерит через зазор.

    - думал его использовать не столько для регуляции тяги, сколько чтоб зимой помещение не выстужалось. Наверну лучше без него)

    наружная, ну роквул вплотную - нормально, или лучше чем то обмотать сендвич а потом уже роквул?
     
  15. heckfy84
    Регистрация:
    20.08.15
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    11

    heckfy84

    Живу здесь

    heckfy84

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.15
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    11
    сделайте проход через стену из кирпичной кладки, и цемента туда поболтше напихайте и и будет нлрмально, саму трубу через стену лучше одностенную, обмотать асбестокартоном или с фольгой каменная вата, у меня так сделано и нормально все
     
Статус темы:
Закрыта.