F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Пенсию-то пока берут не с роботов, а рассчитывают от ФЗП живых людей.
    Вы говорите о будущем, которое пока всё никак не наступит.
    Помню в фильме с Тихоновым и Дружининой "Дело было в Пенькове" уже ездили такие роботизированные тракторы, 60 лет назад.
    Пока что, по факту - именно выросшие дети кормят стариков. Причём всех. ... Простите, что напоминаю о реальной жизни.

Это Вы о ком, насчёт развала страны?
    А о том, кто ни дома сам не построил, ни сына не вырастил, заодно развалил "переправу и электростанцию", лет 10-ть прекратил платить старикам, врачам, полиции, учителям, дорожным рабочим - вспоминать будем или прикроемся дядей? Понятно что дядей удобнее. Ну и тётей :).
    Ладно. Не старайтесь, не отвечайте, я заранее знаю, что Вы скажете. Как, впрочем, и Вы, насчёт меня, думаю :).
    И у Вас, и у меня уже мало осталось выбора в избранных нами судьбах.
    Хотя нет. У Вас, кстати, есть выбор. Благодаря заботливо Вами сохранённой большей степени свободы. На этой позитивной, жизнеутверждающей, ноте позвольте пока откланяться.
    Прошу прощения, что побеспокоил, если что не так получилось.
    :hello:

Последнее редактирование: 18.02.18
  2. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @WatchCat,
    Сойдите на континент, битте и данке! Или сойдите с клави! То же битте и то же данке!

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.907

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.907
    Кстати да - в классическом крестьянском укладе дети жили именно что фактически на положении рабов. Пахали на хозяйстве от зари до зари, а за провинности и телесные наказания применялись. И вопрос создания этими детьми семьи решали вовсе не они, а главы семейных кланов и вовсе не какими-нибудь там "любовями" руководствовались, а чисто экономическими критериями. Вот и браки были крепкими потому что у них экономическая база была. А как база кончилась так и от классической семьи одни разводы да дележ имущества остались.

Вот-вот! И это прямо тут - в "технически отсталой" России, а не где-нибудь там в местах, о райской жизни в которых всякие "вражьи голоса" бодро врут вещают.

Кстати, если общество в лице нашего уважаемого коллеги утверждает что выращивание детей в максимально возможных количествах всё еще необходимо - почему тогда оно отменило советский налог на бездетность? Лично я бв платил, там небольшая сумма была, лишь от меня с "пропагандой семейных ценностей" отстали. И пошли бы эти деньги в зарплату хорошим профессиональным педагогам, реально способным воспитать качественных детей, а не так как это могло бы у меня получиться.
    Вот Жириновский с его двумя высшими всё же не дурак - сказал недавно нашей правящей партии: вам нужны дети так создайте сначала нормальные условия для тех лишних детей которые уже есть,глядишь и абортов меньше станет если случайно зачатого и рожденного но ненужного ребенка можно будет отдать на воспитание государству в лице профессиональных педагогов, причем качественное воспитание а не как сейчас.

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.907

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.907
    Старики деньги не едят и на себя не надевают, они пользуются тем что выращивается, добывается и производится. И им совершенно без разницы делают ли эту продукцию сто человек рабочих или один промышленный робот. Разве что продукция сделанная роботом в магазине дешевле продаваться будет потому что роботу зарплату не надо платить.

Ну так космические корабли еще раньше бороздить просторы начали, в каком там году Циолковский идеи орбитальных полетов развивал... И ведь бороздят же. Также и роботизированные тракторы (и автомобили) перешли от стадии кино к стадии опытной эксплуатации. И о солнечных панелях на крышах сельских изб мы тоже лет еще 30 назад даже не помышляли. Да много чего могу назвать что даже мне казалось недоступной при моей жизни фантастикой. Вон хотябы слово "интернет" упоминалось только рядом с словами "сша" и "нато" даже в годы моей учебы в институте, а это не в таких уж древних временах было. А теперь вот он тут в деревне есть.
    Качественный скачок случился в конце 90х,когда появились мощные и при этом доступные по цене и надежные микроконтроллеры. И тут вдруг оказалось, что люди выполняют кучу механических рутинных действий которые легко автоматизируются даже с не особо большими вычислительными ресурсами.
    И пошло-поехало. Просто еще не все из старшего поколения осознали что "поезд ушел" и обратно все эти миллионы не требующих особого ума рабочих мест не вернутся.
    Вопрос не в том когда тот или иной подобный работник лишится места, а что он будет делать после этого. Есть конечно еще вариант демпинговать как мигранты с юга - наняться на такую зарплату чтобы хозяину это обошлось дешевле робота. Но тогда и жизнь будет как у мигрантов - жизнь в вагончике и обед из доширака. И всё равно это не надолго - роботы быстро дешевеют и столь же быстро умнеют.

В том-то и дело что наступает, и куда быстрее чем ожидал даже я, человек, смеющий считать себя технически грамотным уже в молодости. Не гуманитарий какой-нибудь всё же.

Так там об отцах говорилось, вот и я о поколении своих родителей. Да, батя мой пахал с утра до ночи, но видимо кпд этой пахоты был не так хорош у него и людей его поколения если построенная дедами мощнейшая экономика сдохла несмотря на то что во второй половине прошлого века в ссср все очень активно плодились и размножались.

Если это намек на меня то НДФЛ же с меня сколько-то там (кажется 13) процентов вычитают, он с вообще любых официальных доходов платится, не обязательно с зарплаты, также налог на землю и недвижимость.
    Да, какую-то мелкую халтурку от налоговой можно и скрыть, но сколько-нибудь регулярные и постоянные поступления, да еще через третьих лиц - точно нет. Так можно на крупные недоимки и пени влететь.

Последнее редактирование: 18.02.18
  5. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    тута просто ужасный старый нищий застой и оттуда ошибочные выводы. типа для прокорма 1 нищ пенсионера нужен 1 нищий ребенок.

хотя прогресс позволяет уже давно намного лучше - 1 ребенок может быть воспитан министром и зарабатывать 100 млн ру в мес и отстегивать 30 млн ру в мес в пфр.

при этом 1 такой ребенок-работник заменит 3000 унылых нищих работников с получкой по 30 тыр в мес и отстегиванием по 10 тыр в пфр ежемесячно.

и он намного выгоднее по жореву - т. к. 3000 унылых нищих работников нужно еще кормить 90 000 кг жорева в мес. а один нормальный министр с заработком 100 млн ру жрет тоже только 30 кг жорева в мес. эффективность в 3000 раз выше.

из-за намного большей производительности труда у годно обученых ребенков уже 1 ребенок могет кормить много нищих пенсионеров по 10 кру. и он даже намного выгоднее по жореву - меньше расхода в разы и больше дохода в разы.

6. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Да уж. Не могу не согласиться.
    Ещё пару десятилетий назад, во времена моего обучения, нас обучали как работать (читай управлять) на подвижном составе. Потом произошёл такой огромный скачок в развитии технологий и автоматизации, что нас теперь два десятка лет, практически безостановочно, учат как НЕ МЕШАТЬ подвижному составу работать. По сути, за эти два десятка лет мы из машинистов превратились в надсмотрщиков и нажимателей кнопочек. ПС сам знает где платформа, знает где надо остановится, сам выдерживает время хода, скорость, сам пишет все параметры на карту, распознает сигналы и может остановиться как под красный, так и по команде диспетчера. Нам ЗАПРЕЩАЮТ управлять ПС в ручном режиме и я не шучу. Считается, что автоматика это делает лучше и расход электроэнергии это подтверждает. Вот так вот незаметно для себя человек с высшим образованием может превратиться в простого слесаря сидящего в кабине всю смену. Потому как наша помощь нужна только в том случае, если в пути случается нештатная ситуация. В метро давно уже сократили помощника как штатную единицу. При том уровне автоматизации, что сейчас там имеется, он стал просто абсолютно ненужен. Необходимость в машинисте там тоже под большим вопросом. И вопрос этот нескольких десятков лет. А может быть и просто лет. С ужасом жду момента, когда это коснется и нас.
    В некоторых странах подвижной состав уже эксплуатируют без машинистов. Прецеденты есть и у нас. В РЖД количество машинистов и помощников исчисляется десятками тысяч. Пока.

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.907

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.907
    Можно и дальше продолжить рассуждения: берем хороший компьютерный кластер, вот даже "Ломоносов" из МГУ подойдет, заводим туда всю первичную документацию всех организаций по всей стране, плюс rfid-метки на всех изделиях (они имеют ничтожную стоимость),плюс отслеживание всего транспорта по gps, плюс отслеживание всех людей по мобильникам, плюс все банковские карты и почти полный переход на безнал... Кого там выше банк статистикой по карте сильно удивил? А из всего вышеперечисленного представляете что может хороший комп насчитать? И резко становятся лишними практически все нынешние "перекладыватели" бумаг! А засчет резко возросшей точности планирования и прогнозирования - и куча других работников высвобождается потому что всяких простоев и прочих нестыковок не будет.
    И ведь это не фантастика!
    Про онлайн-кассы уже наверно все слышали?
    Отслеживание транспорта - активно внедряется уже полтора десятка лет как gps стал легален.
    Банковская система тоже уже вся на электронные технологии перешла.
    Сотовые операторы успешно опутали своими каналами всё сколько-нибудь населенную часть страны (тундра не в счет, ее обитатели статистически незначимы). Отслеживание у них тоже давно работает. Про закон о хранении проходящей через сети связи информации тоже все слышали.
    Переход расчетов физлиц на безнал - ну тут конечно Норвегия впереди, но и у нас к сожалению это внедряется. Год назад Realsolar уже наличку не брал, хотя три года назад еще брал - это там где я и жители поселка панели закупают.

Так что извините, господа, но мы (не в смысле только Россия, а более-менее продвинутая часть человечества вообще) бодро топаем к общественному строю который когда-то мой виртуальный знакомый метко обозвал "технофашизмом".Знаю что русским ухом слово "фашизм" не совсем правильно воспринимается, прочтите одноименную статью в википедии что это такое (и возникло оно в Италии, а не там где мы все думаем). Вобщем - термин это такой, с определенным значением. Помните, в двухтысячные годы баба из американского правительства случайно сболтнула выкладки их аналитиков что в России оптимальна численность населения в пару десятков миллионов человек, а потом долго от этого отбрехивалась? Так вот это правда. И на самом деле для экологии планеты и человека как вида это очень хорошо. А плохо может быть только и исключительно если процесс сокращения населения пойдет слишком быстро, быстрее чем общество сможет к нему адаптироваться. Как к резкому росту в послевоенные годы были трудности с адаптацией так и наоборот они тоже будут. Зато по расчетам если на земле будет жить не более одного миллиарда людей - то есть шанс всем иметь уровень жизни как сейчас у амеров. Правда компетентный народ сомневается - предсказывают что будет элита, живущая в отдельных охраняемых нас. пунктах, вокруг них будут слуги, согласившиеся променять свободу и независимость на некоторые удобства, ну а на остальное территории будут жить "свободные и независимые" - в лучшем случае примерно как мы, а втономщики, сейчас, в худшем - аналог ранчо дикого запада но с техникой вместо лошадей.

Как имевший отношение к ж/д в качестве программиста (была и такая работа) - категорически подтверждаю! Правда я не ездящей-рулящей электроникой занимался, а той что управляет во время рабочего прохода двух видов машин, используемых при строительстве/ремонте пути. И тоже приходилось бить по рукам "старых кадров", всё время пытавшихся "поуправлять" и мешать софту работать.
    Ну и просто как пассажир - помню как на каждом переезде бабушка дежурила возле шлагбаума из доски. И даже не везде этот шлагбаум сам поднимался, видел и ручное управление, тросиком. И старинную "полуавтоматику" с передачей из рук в руки ключей-жезлов даже видел в действии. А теперь на переездах электроника бронеплиты поперек дороги поднимает, а вместо бабушек датчики стоят на случай если кто посередине заглохнет.

По словам знакомых авиационных программистов - там тоже те же тенденции. Должности бортинженера и радиста из экипажей больших самолетов куда-то исчезают. Пилот и штурман пока что остаются и даже периодически рулят, но большей частью уже тоже на работающий автопилот глазеют.

8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    А что тут удивляться? Все как обычно приходит к сингулярности. Все техноразвитие идет условно к "одной кнопке". Кто ее будет контролировать - того и Шарик :flag:
    P. S. Мне лично все это не нравится.

9. alex val
    Благодарности:
    580

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

кустарь одиночка смотором

Благодарности:
    580
    Угу четвёртая технологическая революция подкралась не заметно. Плодов третьей вроде бы досыта не наелись, а тут Швабе с Давоса - "Граница между войной и миром, солдатом и гражданским и даже насилием и ненасилием (кибертерроризм) оказывается пугающе размытой. С развитием военных технологий, появлением биологического и автономного вооружения негосударственные объединения людей достигнут того же уровня смертоносности, что и государства"
    А надёжа только на создание новой (как выражался старик Маркс) общественной формации.

10. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

Благодарности:
    223
    Об этом ещё Лем и Бредбери писали, и уже давно) было время привыкнуть.

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.907

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.907
    Ну это обычный страх обладающих богатством и властью это богатство и власть потерять.
    Жить в постоянном страхе - я могу им только посочувствовать.
    Так как у меня крупных богатств и большой власти никогда и небыло (как и у абсолютного большинства людей) то и потерять это я не боюсь. А вот что мне не очень нравится - это слишком быстрое устаревание полученных знаний в сравнении с затратами сил на их получение. Причем быстро становятся ненужными не только прикладные знания и навыки, но и даже то, что во времена моей учебы подавалось как нечто незыблимое. Ну например математика, которая тогда означала например умение аналитически вычислять сильно заковыристые интегралы. Сейчас этим мало кто занимается в практической инженерной деятельности, решают численными методами на компах.
    И еще - рядовые инженеры всё больше теряют так сказать творческую независимость. Верно выше было сказано - человек с высшим образованием всё больше превращается в слесаря, сидящего и нажимающего кнопки на черном ящике, сделанном кем-то другим хрен знает где. В результате "негосударственное объединение" людей (даже не сильно большое), сделавших этот черный ящик где-нибудь в делекой стране, причем совершенно не факт что сделавшие хорошо с чисто инженерной точки зрения и тем самым создавшие проблемы его пользователям - могут навязать свое "творение" чуть ли не всему миру чисто маркетинговыми методами и лишить свободы выбора множество инженеров по всему миру, заставив их вместо творчества бороться с глюками своего поделия. А то и вовсе инженеры и даже научные работники становятся не нужны и вынуждены идти торговать готовой продукцией. Ибо привезти ее за тысячи километров стало проще чем придумывать и делать на месте. И даже качество не столь важно - важно что она уже есть и дешевая. А то что глючная - так оставшиеся без работы (и хуже того - без цели в жизни) люди почитают за счастье найти себе применение хоть так - в нажимании кнопок. Инженер-программист - превращается в эникейщика, а то и вовсе в продавца красивых коробок и перекладывателя цветных рекламных бумажек. Я вот превращаться не захотел, свалил в деревню и ковыряюсь в потрохах микроконтроллеров и линуксов в свое удовольствие. И к моим поделкам не подкопаешься почему сделано именно так, а не в соответствие с текущими маркетинговыми тенденциями, ибо я объявляю их "аппаратно-программными арт-объектами". Ибо сказано - "я художник, я так вижу" :)

12. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    Только вот беда, задачи для инженеров сейчас стали сложнее, например как тут обойтись без нажимания на кнопки. Научный подход к теплице
    То, что образование стало не то, я согласен. Но это означает только то, что свой накопленный опыт мы должны передать кому то или рядом (например своим детям/внукам/ученикам/просто соседскому парню) или далеко через интернет, тыкая при этом на кнопки.

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Кнопки - это хорошо. И даже здорово. Беда в том, что нынешние инженеры не могут вручную проверить - не ошиблась ли программа! Знаете, что я слышал в лекциях одного профессора ЛЭТИ? Что он где-то прочитал, что конструкторы проверяют результаты одной программы по другой. Он побежал с этим к своим коллегам, думал, посмеемся вместе. А ему: "А что тут такого? Мы так и делаем. Если результаты примерно совпадают, значит ошибок скорее всего нет". :( Потом рушатся крыши, падают мосты, горят трансформаторы.
    Компьютер был и должен оставаться инструментом, но не субъектом принятия решений!
    Опыт передавать хорошо, нужно, и даже замечательно. Только как сделать, чтобы с той стороны, поколение захотело его перенять? Многим же молодым людям ничего не интересно. Гугл "знает" все.
    ИИ скоро вообще решит все проблемы (еще одна замануха для непонимающих).
    Те, кто разрабатывают ИИ, злобно молчат, потому что им большие деньги ломятся. Те, кто не понимают - тащатся и вображают себе фантастические картины, не понимая, что ИИ к интеллекту относится так же как курица к Галактике. Опять подмена понятий и превращение просто "хорошего инструмента" в какое-то чудо и панацею.
    И т. д.
    А необразованность уже бьет все рекорды. Хуже того, она начала соседствовать с базарной наглостью. Я вот, например, уже устал кому-то доказывать что-то. Предпочитаю молчать по большей части. Стало невозможно вообще что-то некоторым людям объяснить. Вот, запасаюсь попкорном и смотрю. В т. ч. и тут, на некоторые сообщения, которые или несут прямой вред, или претендуют на Нобелевку, как минимум. И сообщения не абы от кого. А от "претендующих" на абсолютные знания.

Среди программистов - тоже проблемы. Программеров, которые знают все от низа до верха - единицы. Среди фронтэнд разработчиков все меньше тех, которые могут написать что-то на чистом JS, PHP, CSS. Они не могут! Они уже выросли на фреймворках. Недавно только где-то большой материал был по этой проблеме. То ли на хабре, то ли на хакер. ру
    А чтобы опуститься до ассемблера и посмотреть как твой код работает - это вообще что-то страшное. Это вызывает все большую репликацию неисправленных и незамеченных ошибок => узязвимостей, ошибок проектирования, неожиданных сбоев программы, и пр., и пр.

Последнее редактирование: 19.02.18
  14. Мax94
    Благодарности:
    6.746

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.746
    Ну да, Спектре и Мелт-Даун чего стоят. Хотя даже мой необразованный ум (образованный на Б3-34, МК-52, Радио-86РК, Орион-128 и debug. com) понимает, что таки да, спекуляция должна была когда-нить выстрелить...

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Это только начало. До сих пор никто не знает сколько найденных уязвимостей циркулирует в даркнете и активно эксплуатируется. Некоторые вообще могут никогда не вылезти на Свет Божий, если их не найдут или не украдут "белошапочники"