F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

  1. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.625
    Благодарности:
    2.907

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.625
    Благодарности:
    2.907
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    Похоже я не смог внятно донести свою мысль о кнопках и она была неправильно понята.
    Ничего не имею против кнопок. Я имею в виду всё более частые случаи, когда некая группа людей (еще и обитающая очень далеко территориально, соответственно никак не подконтрольная пользователям) разрабатывает какой-нибудь "ящик с кнопками" и используя чисто маркетинговые приемы (всё чаще неэтичные мягко говоря) навязывает свое поделие чуть ли не всему миру. При это либо просто не утруждая себя обнародованием технической документации, либо намеренно ее скрывая в корыстных целях. И фиг бы с ними, получали бы они свои деньги где-то там на другом краю глобуса и не мешали нам тут жить. Так ведь они и сюда залезают, вынуждая наших инженеров разбираться с глюками их изделий не имея нормальной технической документации. Ну когда и кому заниматься разработкой или хотябы совершенствованием изделий если технически грамотный народ занят борьбой с чужими глюками?

    Интересно, а если купить теплицу, установить, и заложить дровами? Оставить щель для воздуха снизу и сделать отверстия в торцевых стенках у конька, куда поставить вентиляторы и питать их лишней солнечной энергией. Дрова лучше будут сохнуть чем просто в поленнице под навесом или в обычном сарае типа того что на фото?

    А моя деятельность как программиста как раз и закончилась тогда, когда стали массово один за одним появляться сложнейшие фрейворки и всякие "интегрированные среды разработки". Ну кому нужен пожилой мужик который сидит и тщательно руками и головой пишет код неделю, если появляется креативный молодой человек, который за день в каком-нибудь "визуальном конструкторе" потыкав мышой в кнопки получает кое-как работающую программу? Да, кое-как,с глюками, но она уже есть и ее можно втюхивать клиентам. А если те будут жаловаться на глюки - то пообещать им новую версию и также быстро ее сляпать, поправив немного старых глюков и наплодив новых. Да я как посмотрел с какой скоростью программирует молодое поколение в этих "визуальных средах" и охренел слегка. Я просто с такой скоростью мышью в кнопки попадать не могу - тупо не хватит координации движений.
    А когда они еще и думать-то над кодом успевают? Или они не думают?
    Вслепую по клавиатуре стучать умею, но вот мышью так виртуозно владеть не научился.
    Поэтому как раз "нижний уровень" я могу, а вот
    модные фрейворки и визуальные средства проектирования - нет. К счастью, что в Линуксе что в микроконтроллерах можно для домашнего употребления писать программы без этого. Чем я тут для собственного развлечения и удовольствия и занимаюсь долгими зимними ночами.

    Да уж - удивительно почему писатели операционных систем столько лет игнорировали эту особенность железа. Неужели ради производительности (скорости выполнения системных вызовов)? Да, понятно что
    им на переключении контекста при обращении к ядру сэкономить хотелось - но нельзя же так экономить
    в ОС общего применения. Да, где-то в особых случаях где каждую каплю производительности надо выдавливать - можно хоть вообще всю защиту поотключать, но это именно что особые случаи для компов-"числогрызов" на которых ничего лишнего и тем более зловредного запуститься не может просто потому что физически не может туда попасть.

    А еще похвастаюсь - у меня сегодня панели выдали аж 16 ампер зарядного тока.
    В этот торжественный момент я запечатлел на фото свой сарай-электростанцию :)
     

    Вложения:

    • IMG052.jpg
    Последнее редактирование: 19.02.18
  2. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.822
    Благодарности:
    6.746

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.822
    Благодарности:
    6.746
    Адрес:
    Калининград
    Времена "карандашного оверклокинга" и "уменьшим длину программы на ОДИН байт" (из вселенной ПМК) давно закончились. А вот виряк загнать на какую-то ферму, считающую модель ядерного взрыва или надёжность хранения ядрёных боеприпасов- будет некрасиво (пример некорректный, додумать, в какой райский сад могут зайти люди с флэшкой с гадостью- придумайте самостоятельно).
    Clipboard01.gif Clipboard02.gif Clipboard03.gif
     
  3. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    2.288

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    2.288
    Адрес:
    Екатеринбург
    Даже навскидку скажу, что лучше, даже без вентиляторов. Ведь энергия попала внутрь сквозь прозрачную конструкцию, температура повысилась. Дерево тоже аккумулирует тепло хоть и не так эффективно, как другие материалы. Дальше увеличивается влажность воздуха, ночью под утро влага из воздуха осаждается на прозрачном покрытии ее оттуда можно удалить самотеком. Так что все решаемо, главное грамотно продумать конструкцию этого сооружения.
    Расчеты приходящей энергии от солнца в течении дня для меня уже не проблема, учитываются в программе даже углы отражения по всем правилам оптики в течении дня. Просчитать можно все варианты.
    Наконец то, хоть количество панелей можно посчитать, остается узнать размеры в м/см каждой панели, углы уже примерно Вы сообщили. А там и до оценки возможностей Вашей солнечной системы недалеко. Программу по теплице нужно только немного изменить. Что уже частично кстати сделано для некоторых вариантов систем наших форумчан.
     
  4. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.625
    Благодарности:
    2.907

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.625
    Благодарности:
    2.907
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    В бытовых и офисных применениях - да. Но есть немало применений несколько более экзотических, причем вовсе не каких-то там околовоенных, где выжать еще немного производительности ценой отключения всей защиты вполне допустимо.
    Вот не далее как сегодня днем, на халявной солнечной энергии запускал ноутбук Sony Vaio VGN-FZ21SR.
    У него дефект - экран периодически (часто) рябит полосами. Может шлейф сломан, может контакта где-то нет. Вобщем - по прямому назначению как ноут он неприменим, потому мне его и отдали после летнего сезона. А вот как домашний числогрыз - он вполне пригоден. Потому что двухъядерный проц и видеочип исправны. Да вообще всё исправно кроме того что экран не показывает нормально.
    У него довольно неплохая производительность и еще лучше отношение производительности к энергопотреблению. Кушает под нагрузкой чуть больше сотни ватт. Правда если до упора нагрузить - рекомендуется поставить в прохладное место ибо очень уж горячим воздухом дует. Я отнес в неотапливаемую кладовку :)
    Загружается Дебиан, захожу в кладовку по ssh и настраиваю там GnuRadio - это софтовая обработка оцифрованных радиосигналов в реальном времени (SDR). Пытаюсь заставить ее работать с OpenCL и считать сразу и на cpu и на gpu. Что-то даже уже начало получаться.
    Ну вот и зачем мне там защита вообще хоть от чего-то? А вот лишние десяток-другой процентов производительности - как раз совсем не лишние.

    Безопасность это всегда комплекс мер. Датчики разбития стекол стояли еще в советские времена на витринах всех магазинов. Если в вашем примере с картинками их небыло - значит служба безопасности мышей не ловит. Крыс и кротов тоже.

    У нас в поселке принято вот эти панели покупать здесь:
    https://realsolar.ru/2067.html
    Причем что интересно - последние несколько лет данные на сайте не меняются, а панели на крыше если внимательно присмотреться чуть заметно отличаются (покупались "в три приема",не одновременно).

    Непонятно как учесть проблемы с прозрачностью атмосферы в месте моего обитания. В ней слишком много водяного пара. Но всё равно было бы интересно что получится.
    Хотя вот натурный эксперимент показал что первый раз я заводил электростанцию 12 ноября, а последний (надеюсь) 12 февраля.
     
    Последнее редактирование: 19.02.18
  5. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.822
    Благодарности:
    6.746

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.822
    Благодарности:
    6.746
    Адрес:
    Калининград
    Мну вообще M. I. сильно улыбляет каждой серией. Отсутствие элементарных ИК-детекторов движения в 1-0й части, разбития стекла, прыжка давления, ИК- в "протокол Фантом" и т. п.
     
  6. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.625
    Благодарности:
    2.907

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.625
    Благодарности:
    2.907
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    А точно они сами закончились или это маркетологи нам сказали что их надо закончить в угоду повышения их прибыли?
    В качестве примера: типичный современный смартфон с трудом живет сутки на одной зарядке, а у особо продвинутых пользователей не дотягивает даже до вечера. И что - всех устраивает? Или как обычно - "ведущим производителям" на пользователей плевать?
    Чем не повод для тщательной оптимизации софта, которая позволила бы решать те же задачи на менее жручем процессоре? Вот только как тогда всё более мощные и дорогие процессоры продавать?
    Поэтому вон яблочников недавно подловили на том что они проц принудительно программно притормаживают чтобы пользователю стало совсем неудобно и он купил новый девайс.
    А отбрехивались они как раз нехваткой энергии. Впрочем - им естественно никто не поверил.

    Глядя на себя, могу сказать что за последние эдак полтора десятка лет назад у меня добавилось крайне мало новых задач, которые я не решал или не мог решать на популярном в те времена третьем пентиуме. Да, согласен, что вышеупомянутое GnuRadio на нем особо не запустить. И еще парочку таких же "числогрызных" примеров найду. Всё остальное как работало так и работает. Поэтому уже лет пять как я перебрался на комп с ARM-процессором который по производительности как раз примерно как мой тогдашний ноут Compaq c третьим пнём. И этого вполне хватает за исключением весьма редких случаев. Даже моделирование электронных схем в qucs на нем вполне считается. Зато кушает он 20 ватт вместе с монитором, а не сотню как современные ноуты. И работает абсолютно беззвучно. То есть вообще, совсем.
    А следуй я руководящим и направляющим указаниям Микрософта - хрен бы я так жил. За свои деньги еще и кучу неудобств имел с их неудобным, монстроидальным и тормозным софтом, и энергию транжирил безбожно и бессмысленно.
    И ведь то что имеем сейчас в Линуксе - это тоже не предел совершенства. Тут тоже периодически всякими фреймворками злоупотребляют. За ядром и системным софтом аксакалы еще следят, а вот за прикладным далеко не всегда успевают и он бывает начинает пухнуть неуместно.
    А потом обсуждать начинаем - чего это то мощности подстанций не хватает то линии перегружены то тарифы растут. А вот от того что энергию не бережем.
     
  7. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.822
    Благодарности:
    6.746

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.822
    Благодарности:
    6.746
    Адрес:
    Калининград
    Может, стоит покупать нетипичный? Или обойтись старым простым телефоном без Ведроида?
    Флай четырёхядерный живёт несколько дней и только если видео писать- то да, быстро мрёт.
    "вам шашечки или ехать?" (с)
    Если почитать, сколько можно узнать про владельца "хитрый-звонилка"- то использующие его и так продали душу за 5 копеек мнимого удобства и виртуального могущества.
    Вам там вроде звуков не хватает обычных для человеческого общества? Добавили бы пару "карлсонов"... ;)
     
  8. Зdmax
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    4.923
    Благодарности:
    3.028

    Зdmax

    Живу здесь

    Зdmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    4.923
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Почти Москва
    Ну тут я не соглашусь. В первую очередь, как человек имеющий некоторое отношение к продаже телефонов и, соответственно, понимающий как они работают и как эксплуатируются большинством пользователей.
    Современный смартфон, при обычном использовании, до 90 процентов заряда аккумулятора использует на дисплей. Процессоры стоят хоть и мощные, но очень энергоэффективные. Более того, в большинстве задач использующие только часть своих ядер. Так что если не говорить о играх, где производительность процессора решает многое, а говорить про обычное использование (фейсбук, браузер, инстаграмм, прочие соцсети), то в этих приложениях мощность процессора никак не влияет на расход аккумулятора. Если представить, что изобрели процессор, который абсолютно не расходует энергию (ну чисто фантазия для лучшей наглядности) и оптимизировали под него весь софт, то это продлит время работы смартфона всего на 10-20 процентов. Великая прибавка? Не думаю. Увеличить аккумулятор на 10-20 процентов куда проще. И именно по этому пути идут сейчас производители. Для большинства телефонов 4000 mAh уже не предел. Есть и больше. Это двое стабильных суток активного использования. И до недели редкого использования. Вполне приемлемые цифры.
    Существенно снизить энергопотребление дисплея пока не получается. Да и особо некуда уже снижать. Хорошо оптимизированные по расходу ЭЭ смартфоны могут на одном заряде аккумулятора 10-12 часов воспроизводить видео. При FHD разрешении и диагонали в 5-6 дюйма. Это очень хорошие показатели для аккумулятора, в котором энергии всего-то около 12-14 Вт*ч.
    Колоссально увеличить время работы смартфона можно уменьшив дисплей до размера 2005-ых годов. То есть, до 2.2-2.6 дюймов. И снизив разрешение соразмерно. Сильно кому такой смартфон будет нужен?
    Принципиально иные по времени автономной работы смартфоны появятся тогда, когда произойдёт скачок в изобретении аккумулятора с более высокой удельной ёмкостью. Пока же все эти изменения на уровне оптимизации софта или энергоэффективности процессора особого влияния на общее время работы смартфона почти не оказывают.
     
    Последнее редактирование: 20.02.18
  9. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.625
    Благодарности:
    2.907

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.625
    Благодарности:
    2.907
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    У нас тут и обходятся. Ищут и добывают Philips Xenium - вот эти долго живут. Правда глюков в софте много. А я так и вовсе по больше части без телефона обхожусь. Сименс S65 слоем пыли покрылся. Правда рацию часто с собой беру когда в море иду - до пограничников тут скорее дозовешься если что, чем куда-то по телефону названивать.

    Это да, безусловно.

    Для звуков у меня четыре колонки S90 дома есть. Вот их - хватает. А вой ветродуев слушать и так приходится слушать при существенном морозе - они теплый воздух от печек по дому перемешивают, иначе при печном отоплении заметный градиент температуры по высоте помещения получается. А так можно в тапочках по дому ходить, а не в валенках как в деревне принято.

    Вполне может быть что вы правы, а я нет - так как в сортах смартфонов плохо разбираюсь за полной тут их бесполезностью. Сеть ловят плохо, садятся быстро, воды боятся панически. Особенно смешно выглядят смартфоновладельцы когда случайно увидят что я по своему антикварному сименсу разговариваю, а у них модная "лопата" даже в сети не регистрируется. :)
     
  10. Зdmax
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    4.923
    Благодарности:
    3.028

    Зdmax

    Живу здесь

    Зdmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    4.923
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Почти Москва
    За это скажите спасибо тем, кто постоянно, из года в год, в новых телефонах устанавливал ограничение на мощность передатчика. Если старые мобильники, включая и Ваш, могли " жарить " Ваше ухо цельными 2 Вт, при очень удаленной БС, то нынешние и половины Ватта не имеют. Считается, что насыщение БС стало так велико, что такая мощность телефону просто не требуется. В принципе, логика верная. Но работает она только в крупных мегаполисах.
    Так что да, тут Вы всецело правы. Если до ближайшей БС очень далеко, то старый мобильник может с ней работать, а новые - не факт. Самое печальное, что дальше будет только хуже. Не за горами время, когда телефон будет бесполезен в пяти км от ближайшей БС. Так что я бы советовал запасаться если и не старыми телефонами, то хотя бы аккумуляторами к ним, если таковые ещё можно найти в продаже.
     
  11. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.822
    Благодарности:
    6.746

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.822
    Благодарности:
    6.746
    Адрес:
    Калининград
    Я свой Х100 вывел из эксплуатации- через 6 лет нещадной эксплуатации экран подгасает при работе и нажатии верхних кнопок. Взял Fly DS133. Этот воистину адский агрегат за тысячу рублей (тысячу!) имеет гигантский экран, сверх-яркий светодиод, умеет быстро искать в книге и журнале по части номера. Мне более не надо. Батарейки- да, на месяц не хватает, как у DS132- ну и чорт с ним...
     
  12. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    Не, тот поддерживал протокол V. 92 и АТСка его умела. Расстояние - квартал, но на максимуме он практически никогда не коннектился. Чаще или 33600 или 40 с копейками. Сейчас точно не помню, но кажется 44000.
    О как, похоже, я как-то пропустил эту рассылку, хотя регулярно получаю их журнал.
    Трудно согласиться со второй частью утверждения. Впрочем, как и с первой. Что касается первой, на мой взгляд здесь все банально - инстинкт сохранения вида никто не отменял и христианство не при чем. Если никто не будет иметь детей - человечество вымрет.
    Что касается второй - полагаю, все с точностью до наоборот. Работают лучше как раз одинокие карьеристы и тот самый институт брака в кризисы начинает рушиться и пропагандируется свободная любовь.
    Вы уж извините, но мы здесь не лично Вашу персону разбираем. Мне казалось, обсуждение чуть шире. Если уж говорить о личных мнениях - я вижу множество положительных сторон в браке, искренне радуюсь рождению внуков. К тому же, моя жена - мой самый близкий друг и я точно знаю, что не исключение. У нас сотрудник - байкер, вместе с женой по слетам ездят. Обоим в районе полтиника, жена красивая.
     
  13. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    А производятся товары для кого? Давайте идеализируем Ваш посыл - всех людей заменили роботы. Как Вам такой вариант?
    А где их взять? Заваливать то и некого. :)
    Они и сейчас крепкие, если за словом "любовь" скрывается что-то большее, чем просто половое влечение.
    Вы в крайности не бросайтесь, тогда все сойдется. Кстати, о налоге на бездетность - кнут заменили пряником, только и всего. Работает эффективней.
    Боюсь, Вы чего-то не знаете о современной пенсионной системе.
    А потом, в случае нештатной, но поправимой ситуации, борт сталкивается с поверхностью земли под углом 30 градусов на скорости 800 км/ч.
     
  14. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    :)
    Аппаратную часть моих творений (схемотехнику) проверяют люди, а вот программную - да, программа. Есть у нас такая фигня, верификацией зовется. Занимается этим сторонняя компания. Так вот, формально это делают люди, но по факту - разработанный в той компании софт. Ну и уровень тех людей, от имени которых мне выставляются замечания просто поражает. Дело в том, что потом идет диалог с человеком и зачастую доходит до конченого маразма - софтина их тупая заточена под определенные приёмы, наиболее часто используемые. Самый простейший пример - после подачи на объект контроля стимулирующего воздействия нужна задержка на время отклика. Из чувства прекрасного я сразу после воздействия вывожу оператору сообщение, а потом ставлю задержку. Нет лишних затрат времени и на экране информация о происходящем. Все, блин, тупик. Софтину, а вслед за ней и горе-верификатора клинит. "задержка должна быть сразу после воздействия, в таком виде код не читаем" и куча бреда в таком духе. Печаль, блин.
     
  15. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    нету таких инстинктов. существует только сексуальный и он иногда приводит к сохранению вида.

    физике на это пофиг. работа и при вымеревшем будет продолжать равнять себя произведению силы на путь.

    по шариату наоборот - мужская особь обязана предоставить женам отдельные дома (или хотя бы комнаты) и запрещать им работать на чужих дядей. значит должна зарабатывать во много раз больше безсемейной особи.

    жена должна быть как батарейка - годна для использований по назначению и работящей. и ей также нужно выделить место в хозяйстве и регулярно ублажать зарядами. красивость свойство меньшей важности - можно красивую любовницу для любви использовать по мере надобности.

    для хозяев и потребителей или просто нормальных учасников зоны. роботами надо заменить только работных рабов. и будет опять как нормальный первобытный строй собирателей - работать нет надобности - все само растет - только собирать по мере надобности.

    так и роботы пусть растят на заводах батарейки и их вместо сложной и лишней технологии покупки можно будет собирать как натурально выросшее на зоне как дары природы. слово дары важнейшее.

    для городских пример - щас вот граждане ходют в лес собирать дары природы - грибы. также могут ходить в лес собирать батарейки - тоже дары чуть измененой по мере надобности природы.

    местами уже ходют в лес и собирают тама дары природы - батарейки.

    вообщем-то почти уся жывность месной планеты кроме большей части граждан и живет методом сбора даров природы по потребности вместо рабствований на хозяев.

    еще пример - сонцесвет также просто дар природы. 0 рабов работает на комбинате-сонце шобы оно светило и давало регулярно услугу сонцесвет. тама работает очень простой и надежный самосборный газовый-плазменный робот. также 0 рабов работает на регулярной починке вакума вселенной между сонцем и месной планетой для надежной доставки сонцесвета до месной планеты.
     
    Последнее редактирование: 21.02.18