F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. Skypi
    Благодарности:
    0

Skypi

Новичок

Skypi

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет всем! Извиняюсь, что всех не прочитал, наверняка мой вопрос неоднократно поднимался. Хочу подсказку селективного покрытия аллюминевого абсорбера, для воздушного солнечного коллектора, наверняка есть уже аналоги греческого илиолака. Термостойкой черной матовой краской насколько хуже и как ляжет на люминий? Важен максимально высокий показатель. Задача снимать тепло в пасмурный день, пусть немного, но именно с неактивным солнцем. Минимизировать вес и цену, максимально простой. Абсорбер трех вариантов: лист, перфорированный лист и толстая фольга 100мк, все люминий,
    .

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Зачем? Там энергии 100 Вт/кв.метр
    Минус потери (на КПД).
    Любая железяка будет убыточна.

3. Мax94
    Благодарности:
    6.735

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.735
    Да, ибо Вам куда-то сюда:
    https://www.forumhouse.ru/forums/163/
    Странно, вроде сообщение есть, а в статистике:
    Благодарности: 0
    Баллы:0
    Положительные оценки:0

4. Мax94
    Благодарности:
    6.735

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.735
    Без вакуума- ну точно убыточна...

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Не согласен. Я вполне те времена помню. Да, было там некотрое озверение, но вполне себе "обходимое". Да, сейчас методы поменялись, они на первый взгляд стали более мягкими, но по факту более эффективными - экономическими и такими, что возможность обойти есть только у олигархов. Возможно, еще у тех, кто чуть ниже. Впрочем, как показывает практика, к олигархам порой применяют те, старые методы. Но то внутренние разборки хозяев жизни, они всегда были такими.

6. Skypi
    Благодарности:
    0

Skypi

Новичок

Skypi

Новичок

Благодарности:
    0
    Хотелось получить ответ на конкретно поставленный вопрос-доступное селективное покрытие на аллюминий, не поленюсь обрисовать возникшую проблему. В квартире (субтропики, Батуми) зимой 10 днем, 5 ночью, и очень влажно. Если зимой не проживать, то прет плесень и очень прет, центрального отопления в принципе нет, да и в по сути хватает кондея на подогрев. Когда проживают, то греются, вентилируют и проблем нет, но это ПМЖ или пенсия. Задача поднять немного температуру в зимнее время в пустой квартире. Коллектор хочу тупо поставить на подоконник осенью, весной убрать под кровать. Размер 1,9 на 1,2 метра вес 8 кг, 2 шт., проблема в том что окна по восточной стороне и солнце активное 2-3 часа, поэтому хотелось бы снять некоторое время и с неактивным солнцем

7. Мax94
    Благодарности:
    6.735

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.735
    пмсм основная проблема, из-за которой возникает плесень- это влага. И если её не удалять- только значительное повышение Т может решить проблему (и то я в этом не уверен). Предлагаю рассмотреть вариант удаления влаги путём её конденсации и перемещения за пределы помещения. Способ конденсации влаги- охлаждение воздуха на более холодном, чем воздух, агрегате. Плюс устроить некоторое перемешивание воздуха для интенсификации процесса осушения. Способы охлаждения, например:
    1. Создание некоего радиатора, внутри которого циркулирует уличный воздух (более холодный), по поверхности конденсат стекает в трубку и уходит наружу.
    2. Поставить СП и нагрузить на эП (элемент Пельтье). 1 сторона эП будет греться, 2-я- охлаждаться и конденсировать влагу.
    2-й способ удобнее, бо от СП можно будет питать и карлсона (вентилятор), гоняющий воздух по помещению, и насос, выплёвывающий конденсат наружу. Примастрячив небольшой АКБ и контроллер заряда- можно будет растягивать процесс осушения воздуха на период, когда Солнце уже за углом.
    Всё имхо ака пмсм.

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Согласен. Влагу нужно удалять, а не нагревать влагу днём (чтобы затем, особенно ночами, она не конденсировалась на холодных окнах, создавая грибки)..
    http://klivent.biz/klimat/vozduxa-dlya-vannoj.html

А если есть куда приделывать солнечный коллектор, то, значит, есть место и для солнечной фотобатареи, которая будет, набирая часть дня ээ в акб, зактем запитывать осушители воздуха.

В Батуми самый короткий световой день в году - всё равно достаточно длинный и длится целых 9 часов, 22 декабря. Сейчас там уже 11 часов в сутки - длится светлое время суток.

Фотобатарея в связке с осушителем - высушит воздух даже зимой.
    Да, не так элегантно, как в мечтах о дешёвом коллекторе.
    Но - гарантировано.
    И заодно вледелец получает резервный источник электроэнергии.

Почём, кстати, интересно, в Батуми магистральное электричество (рублей 5-ть за квтч?) и часто ли оно пропадает?
    Если маг. ЭЭ много и недорогого, то можно и не городить СП + АКБ, а просто поставить осушитель воздуха (5-10 т. р., 100-200 долл.), и подключить его к городской розетке :)
    http://fb.ru/article/162106/osushitel-vozduha-dlya-kvartiryi-otzyivyi-tsenyi-osushitel-vozduha-dlya-kvartiryi-nedorogoy

Последнее редактирование: 27.02.18
  9. WatchCat
    Благодарности:
    2.897

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.897
    Вот именно - сейчас менты не наедут за нахождение на улице в рабочее время. И за отсутствие прописки и за отсутствие официального трудоустройства тоже. И дома можно хоть целую радиолабораторию иметь - никто не начнет интересоваться а не занимаешься ли извлечением нетрудовых доходов. Ибо инструмент, приборы и оборудование всякое - это уже "средства производства",которые находясь в частном владении вызывали повышенное внимание. Для радиолюбителей и прочих любителей руками мастерить - было весьма актуально. Тоже и с приобретением всяких материалов - в магазинах мало что было, надо было "доставать"(а это уже статья за "скупку краденого" с ближайшего завода).
    Ну и за языком требовалось следить - чтобы какую-нибудь "клевету на советскую власть" не пришили.
    Знал людей, которые имели проблемы даже за неосторожно рассказанный анекдот. И за "аморальное поведение" без штампа в паспорте - тоже.
    Вот тогда - да, самое натуральное озверение было.
    А сейчас - ну подумаешь "экономические методы". Зато современная налоговая инспекция на всякие мелкие халтуры сквозь пальцы смотрит пока всё это не выше бытового уровня. Сейчас за "нетрудовые доходы" от продажи десятка выращенных кроликов или молока от пары коз никто докапываться не будет как в "те" времена (примеры - реальные, из жизни соседей). Как и интересоваться где взял деньги на те же солнечные панели если конечно их не сотни штук поставил. А я вот помню как батя мой как раз тогда первый генератор покупал с жутким геморроем через оформление в комиссионном магазине. Потому что
    надо было сначала уговорить бухгалтерию предприятия там где генератор был чтобы они заморочились
    продажей списанного. А просто обычным образом купить "слева" было никак потому что без документов сюда в то время хрен что крупное провезешь через пост на въезде в погранзону. Кстати - местные заморочки с погранзоной аж в 70км от собственно границы - была тема отдельная. Местным еще какие-то поблажки позволялись, а вот например иногороднего родственника в гости пригласить - это целая эпопея бюрократическая была. Причем если не по какой-нибудь уважительной причине, а "просто так" - то еще и отказать в выдаче пропуска могли легко. А уж если не родственника, а просто знакомого - то и вообще...
    Ну на разборки всяких хозяев и хозяйчиков как раз наплевать - они сами себе такую жизнь выбрали и их это видимо устраивает. Я же говорю только о том что непосредственно касается простых граждан которым вобщем-то наплевать как там и что "наверху" происходит пока это не мешает жить непосредственно им. "Хозяев" этих они только по телевизору и видят, а вот с ментами и чиновниками местными мелкими - сталкиваются лично.

10. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @WatchCat,
    А Ви попробуйте занятся производством чего-то. Убедитесь на своем пузе що времена не изменились. Давка на мелкого предпринимателя как слон на арбуз.
    И еще: що Ви так меланхолично? Света нема? Так идите южнее, имхо. С некем пообщаться? Так слезайте на континент. У нас весело!

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Наблюдал отдельные случаи в очень короткий период. Не считаю, что это отличительный признак той эпохи. Разве что последнее имело более широкое распространение, но вполне себе обходимо было.
    Имелось кое чего и ни разу никто не заинтересовался, да и кому было интересоваться? Ни разу участковый или кто иной по дому не шарился.
    На барахолке вполне можно было купить всякое. Да, периодически их там гоняли, но в целом было спокойно.
    Никогда особо не следил.
    В конце восьмидесятых бывало оставался на ночь в комнате общежития, где жили 4 девушки иногда парень второй девушки тоже оставался. Разок выцепили - провели беседу и все такое. Никаких катастрофических последствий.
    Ага, особенно чудесно малоимущему с ЗП 10 000 попасть на задолженность банку менее 500 000.
    Излишки с подсобного хозяйства всегда можно было продавать на рынках, для того они и строились.
    В целом такой геморрой присутствовал, однако вот это
    было ну очень локальной проблемой.

12. Мax94
    Благодарности:
    6.735

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.735
    Ну что Вы, анекдоты про "в каждой тургруппе более 2 чел. обязательно 1 был кгб-шником".
    Вообще все постулаты Захара похожи на типичные для фанатов "дерьмократий" современных.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Возможно, многое зависело от региона. У нас в андроповские времена, когда для детей и подростков был введен комендантский час, никто особо не зверствовал. Приходилось нарываться на милицейские патрули - даже особо не врали, типа "бабушка больная" или "поезд только приехал". Просто говоришь, что были у друга, засиделись, теперь вот идем домой. Живем там то, соседи. Спокойно шли дальше. Реально были проблемы у тех, кто ходил в нетрезвом состоянии и нарушал покой граждан, но так и сейчас должно быть и бывает.
    Года 2 или 3 тому назад отмечали рождение ребенка у сотрудника, из офиса пора было уходить, в кафешку почему-то не хотелось, да и время было около полуночи. Сели в крытой остановке, пьем. Подошла компания из нескольких человек, сели напротив, пьют. Подъезжает наряд. Спрашивают: "что за фигня?". Я, как самый старший объясняю, как есть. "А у кого говорит дочка родилась?" - отвечаю, что он, как порядочный папа, уже домой поехал, ну а мы о здоровье ребенка и родителей все еще беспокоимся :) Сотрудники развернулись и к другой компании. Те начали права качать. Уехали в автозаке, а мы продолжили. :)
    Это реальная жизнь, как есть.

14. Мax94
    Благодарности:
    6.735

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.735
    "Люди в чёрном-З". "Все варианты, приводящие к победе- это где вы говорите только правду" (с) Гриффин

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.897

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.897
    По буржуйской статистике, людей склонных к занятию предпринимательством - около 7%.
    Всем остальным обычным гражданам до проблем этого малого меньшинства нет дела точно также как до проблем вышеупомянутых "хозяев жизни". Обычные люди ни с теми ни с другими не пересекаются, живут в разных мирах.

Как раз наоборот - я обратно в 70-80е годы давно уже не хочу. Вот как 90е закончились так и перестал хотеть. И вовсе не "демократии" мне нравятся, а отсутствие такого плотного надзора как тогда. Проще говоря - в нынешнем бардаке я как рыба в воде :) А как там называется политический строй - мне вообще пофиг пока менты простых граждан не притесняют сверх меры. Кстати, в наших краях ментов очень существенно сократили и это тоже хорошо.

В отличие от "тогда", сейчас ни нахождение на улице в рабочее время, ни отсутствие прописки ни отсутствие официального трудоустройства не являются правонарушением по букве закона. Я только это и имел в виду. А так-то понятно что у ментов при желании всегда повод докопаться найдется. Но поводов таких у них стало реально меньше. Я где-то выше уже упоминал, что например спокойно хожу с рацией на поясе. В 80е годы это было бы ровно до первого мента. И даже еще в середине 90х требовалось иметь специальное разрешение не то что на рацию, а на мобильный телефон. (и оно у меня есть).

Опять же - строгость российских законов всегда компенсировалась необязательностью их исполнения.
    Тем не менее среди радиолюбителей ходили рассказы о наездах.
    А сейчас не то что радиолабораторию, можно даже самогонный аппарат дома иметь, и это законно.
    Вот у меня есть родственник, который таки имеет.

Ну в конце 80х уже бардак начинался, так что не удивительно что где-то что-то сходило с рук.
    Однако случаи наездов за "аморальное поведение без штампа в паспорте" - я видел. Причем однажды наезд по комсомольской линии был даже на девушку и из комсомола ее выперли. Хотя к тому времени ей уже это было не особо критично.

А что, кто-то заставляет вообще с банками дело иметь? Очевидно же что это организации, специально созданные для обворовывания простых граждан законными способами. Если человек дурак и поверил что ему вот просто так денег дадут - то виноват он исключительно и только сам. Никто его насильно в банк не тащил. В отличие от варианта ментов с автозаком.